Сладкий маринованный чеснок

Чеснок – настоящий природный лекарь, он укрепляет организм и повыша­ет иммунитет. За пикантность, которую чеснок придает блюдам, его любят многие. Ну а как замариновать аппетитные зубки – и вовсе от­дельная тема для разговора. Об этом и поговорим.

 

Фото 1.

Несомненно, молодой чеснок с еще молочной кожицей иде­ально подходит для маринования, но, используя определенные при­емы обработки, мы вполне можем замариновать и уже зрелый. Чеснок разделяем на зубчики и удаляем лишнюю кожуру. Его можно залить холодной водой с вечера или ошпа­рить кипятком с утра, дать постоять минут 30 и остудить в холодной воде.

Фото 2.

Нам понадобится: 20 го­ловок чеснока среднего размера (это примерно 1–1,5 кг), 2 ст. л. соли, 200 мл столового 9%-ного уксуса, 0,5 л белого сухого вина, 250 мл воды, 3 лавровых листа, по 1 веточке свежего тимьяна, розмарина, орега­но, 5 ст. л. меда, по 2 ст. л. Горошин зеленого и красного перца, 4–5 ст. л. оливкового масла.

 

Фото 3.

Пока чеснок остывает, займемся тарой и маринадом. Для засолки в данном случае идеаль­но подходят литровые стеклянные банки. На дно кладем часть специй: розмарин, тимьян, лавровый лист, перец. Выкладываем в банки чеснок и заполняем их на две трети. Сверху выкладываем вторую часть специй.

Фото 4.

Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения, добавля­ем соль, мед, остатки специй, белое вино, уксус. Варим на медленном огне 12–15 мин. Отвар можно проце­дить, а можно оставить для усиления вкуса маринада. Заливаем чеснок, оставив 2 см до верха, но так, чтобы зубки были полностью покрыты рас­солом.

 

Фото 5.

Даем баночкам остыть, добавляем оливковое масло, чтобы оно образовало верхний слой. Банки закрываем и отправляем мариновать­ся. Первые 10–15 дней чеснок дол­жен стоять в тепле, плотно его закры­вать не надо.Затем его можно плотно укупорить и убрать в холодильник. Чеснок готовится не менее 4 недель.

 

СОВЕТ

Перед тем как присту­пить к процессу приго­товления, пересчитайте количество пряностей и специй под конкретный объем. Маринад по этому рецепту получается до­вольно насыщенный, по­этому, если вы предпочи­таете умеренно острую пищу, перца положите в два раза меньше.

Людмила ЯНКОВСКАЯ

Фото автора

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: