Черемша на дачном участке
Ранней весной в наших лесах появляется лук медвежий, или черемша. Листья этого растения напоминают листья ландыша, а корень представляет собой небольшую луковицу. Растет черемша обычно в укромных уголках – среди болот, в глухих зарослях, под пологом лиственных деревьев. В это время здесь нечего делать ни грибнику, ни лесорубу, а к началу сенокоса черемша уже успевает отцвести, и от ее густо-зеленых зарослей не остается и следа.
Естественных зарослей черемши в наших лесах становится все меньше и меньше, так как нежное растение, единожды выдернутое с корнем, не скоро восстанавливается. Черемша занесена в Красную книгу.
Лук медвежий – многолетнее растение высотой 10–15 см. Листья взрослых растений плоские, появляются из земли свернутыми в трубочку, а потом разворачиваются. Их длина достигает 15–20 см, ширина – 3–6 см.
Цветочная стрелка округлотрехгранная, высотой 15–40 см, цветки мелкие, собраны в довольно густой шароподобный зонтик. Зацветает на 4–5-й год жизни в конце
мая – начале июня и цветет 2–3 недели. Семена крупные, черные, созревают в июле.
Лук медвежий – растение с коротким периодом вегетации. Весной черемша начинает отрастать еще до схода снега, иногда от заморозков желтеют кончики листьев, но она продолжает расти. Уже в первой половине апреля развиваются зеленые листья. В июле после плодоношения растение медленно отмирает и затем исчезает полностью.
Каковы лечебные и пищевые свойства этой культуры? Отличительная особенность – большое содержание витамина С. Чтобы обеспечить его суточную норму потребления, взрослому
человеку достаточно съесть 50 г свежего медвежьего лука. Черемша богата фитонцидами, эфирными соединениями, белком. Семена содержат до 12% жирных масел.
Черемша как лекарство.
В народной медицине черемша широко применяется при авитаминозах, для повышения секреторной и моторной активности желудка и кишечника, улучшения аппетита, лечения дизентерии, запоров, а также туберкулеза, бронхита, кашля, заболеваний щитовидной железы.
Наружно черемша используется для ускорения заживления ран и уменьшения воспалительных процессов. Чай из свежих или сушеных стрелок растения применяют при лечении заболеваний мочевого пузыря и частых позывов к мочеиспусканию. Спиртовую настойку черемши используют наружно при ревматизме; сок, смешанный со спиртом, – для полоскания рта при пародонтозе. Свежий сок закапывают в ухо при гнойных процессах.
С чем ее едят?
В пищу употребляют молодые побеги и листья: свежими, солеными, квашеными, а также как приправу к мясным блюдам. Для заготовки впрок отбирают лучшие экземпляры, ополаскивают в холодной воде, измельчают и, хорошо посолив, ссыпают в деревянную бочку, уплотняют и кладут гнет, как при квашении капусты. Бочку ставят в погреб, и уже через
некоторое время черемшу можно подавать к столу в виде гарнира к различным блюдам. Необходимо отметить, что и в квашеных листьях черемши хорошо сохраняется витамин С.
Молодые листья и луковицы идут на салаты. Измельченные луковицы можно смешать с красным перцем и сметаной и приготовить вкусную приправу к рыбе и мясу.
ВЫРАЩИВАЕМ ЧЕРЕМШУ САМИ
Поскольку естественные заросли черемши сокращаются, многие овощеводы стараются обзавестись этим растением на дачных и приусадебных участках. При этом используют один из двух способов выращивания: в затененных местах сада, под кронами плодовых деревьев, между хозяйственными строениями или же на открытых, хорошо подготовленных грядках как самостоятельное овощное растение.
Большой интерес представляет первый способ. Благодаря своим биологическим особенностям черемша хорошо приживается в самых сырых, низинных уголках сада, где ничего, кроме сорняков, не растет. Зачастую овощеводы-любители ломают голову над тем, какую бы культуру посадить в подобных местах, чтобы и неблагоприятные условия выдерживала, и давала витаминную продукцию самой ранней весной, сразу после схода снега. Черемша как нельзя более подходящее для этого растение. Она отлично выносит и сильное затенение, и близкое стояние грунтовых вод. Ухода при этом почти не требует, было бы достаточно влаги весной.
При выращивании черемши как садового растения требуются плодородные, как следует заправленные почвы с реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной. Они должны быть хорошо аэрируемыми, рыхлыми, так как луковицы находятся на глубине 7–15 см. Выращивать ее можно как на открытых участках, так и при слабом затенении плодовыми деревьями. Лучше высаживать в местах, где почва быстрее прогревается весной. Во время активного роста и развития растениям необходим благоприятный водно-воздушный режим почвы. Даже в период летнего покоя это растение не переносит пересыхания почвы. В целом технология выращивания черемши такая же, как у многолетних культурных луков.
КАК РАЗМНОЖИТЬ?
Черемша становится способной к семенному и вегетативному размножению лишь на четвертом году жизни. Как у многих дикорастущих луков, семена черемши прорастают только при посеве под зиму или после стратификации (промораживание в течение 80–100 дней при температуре 0–3°C). Посеянные весной семена, хранившиеся при комнатных условиях,
всходят только через год. Поэтому их желательно высеять после сбора или под зиму в ящики. В первый год жизни растений их лучше оставить в ящиках, а пересадить на постоянное место на второй год, заделывая семена на глубину 0,5–1 см. Всходы появятся в апреле следующего года. При этом способе выращивания срезать листья можно будет только лет через 5 после посева.
Опыт показал, что лучше размножать черемшу луковицами. Их высаживают в августе – октябре или на следующий год в апреле – мае. Основной недостаток вегетативного способа – низкий коэффициент размножения: ежегодно каждый побег формирует только одну замещающую луковицу. При таком способе размножения урожай листьев собирают на 3-й год жизни растений.
УХОД
Выращивают черемшу на одном месте до семи лет. Уход состоит в своевременном поливе, прополке, подкормке минеральными и органическими удобрениями, рыхлении междурядий. После прекращения вегетации участок ежегодно мульчируют торфом. Затем кусты делят и переносят на новое место.
СБОР УРОЖАЯ
Первый сбор начинают после схода снега, последними собирают цветочные стрелки, вплоть до достижения семенами молочно-восковой спелости, причем стрелки вкуснее, чем листья, и отлично маринуются. Для того чтобы черемша не ушла с вашего участка, ее срезают в середине – начале мая, оставляя в земле луковицы. Срезку на одном и том же месте можно проводить не чаще одного раза в 2–3 года. Сплошной сбор листьев черемши – основная причина гибели посадок у неопытных огородников. Луковицы для заготовки впрок выкапывают незадолго до отмирания надземной части растений. При сильном разрастании черемшу можно использовать и в зимнее время, для чего луковицы в конце октября пересаживают в цветочные горшки и ставят на подоконник, а в январе в них появляется ярко-изумрудная зелень.
Александр ГОРНЫЙ,
кандидат сельскохозяйственных наук