Читайте в октябрьском выпуске журнала «Хозяин»

Мечтаете поменять городскую суету на жизнь в деревне или просто отдохнуть на природе? Тогда не пропустите материал из рубрики «Усадьба». В статье «Два плюс три» вы прочитаете, как горожане решились на жизнь в деревне — построили усадьбу «Elagma Village» в Воложинском районе, где предлагают гостям кототерапию и учат варить крафтовое пиво.

Рубрика «Любимый сад» расскажет о сортах яблони и тенденциях современной селекции. А чтобы плодовый сад хорошо перенес зиму, воспользуйтесь инструкцией по подготовке сада к холодам и не пренебрегайте покраской деревьев.

Если вы планируете выращивать клюкву садовую на собственном участке, то опыт КФХ «Ягодка» вам точно пригодится. Из материала о «беларускiх журавiнах» вы узнаете, как не ошибиться с выбором сорта и что нужно сделать (спойлер: не так уж и много), чтобы эта культура радовала вас богатым урожаем.

Новичкам и опытным виноградарям стоит обратить внимание на тематические материалы в рубрике «Любимый сад». В конце сезона виноградари подвели итоги и поделились практическими советами по выращиванию и уходу за солнечной ягодой. Октябрь — пора обрезки лозы и заготовки черенков к следующему сезону.

Осенью, после трудов в саду, очень кстати придется чашка вкусного горячего чая. Не можете выбрать напиток по вкусу? Тогда попробуйте самостоятельно составить купаж из растений, выращенных на собственном участке. А как это правильно сделать, в октябрьском номере «Хозяина» рассказывает Татьяна Павлюченко, начальник участка по производству чайных напитков Минской овощной фабрики.

В поисках оптимальных сортов сливы и алычи для сада «Хозяин» отправился к специалистам Института плодоводства. Нашим гидом по лучшим сортам стал заместитель директора, старший научный сотрудник отдела селекции ягодных культур кандидат сельскохозяйственных наук Виталий Васеха, который рассказал о многочисленных нюансах вкусов этих полезных плодов.

Дачный сезон почти закончен, но возможно, потенциал огородника реализовали еще не все. В рубрике «Урожайный огород» Ольга Щиглинская, дизайнер устойчивых продуктивных систем, руководитель экспериментально-практического направления экологического учреждения «Агро-Эко-Культура», рассказывает о том, как создать экспресс-огород в квартире. Речь пойдет о выгонке зелени. Сразу уточним: это довольно простой, доступный и относительно быстрый способ получения полезных витаминов.

Топинамбур, или подсолнечник клубненосный, часто встречается на наших приусадебных участках. Неказистые с виду клубни растения обладают лечебными свойствами. Сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси кандидат сельскохозяйственных наук Павел Пашкевич в «Хозяине» № 10 подробно рассказал, как вырастить этот овощ, чтобы сохранить всю его пользу.

А вот знакомая многим по сказке репка для современных огородников почти экзотика. Но место этого овоща не в народном фольклоре, а на столах: по мнению диетологов, всего 200 г репы способны полностью восполнить в организме дневную норму необходимых витаминов. Так что в следующем сезоне будем растить репу, большую-пребольшую. Всеми нюансами агротехники в октябрьском номере «Хозяина» поделился Василий Опимах, завсектором столовых корнеплодов и зеленных культур РУП «Институт овощеводства», кандидат сельскохозяйственных наук, доцент.

Важно не только вырастить и вовремя собрать урожай, но и сохранить его. Зимой корнеплодам моркови и столовой свеклы наибольший вред наносят болезни. Как их предотвратить, читайте в октябрьском номере «Хозяина».

Любите спаржевую фасоль? Культура эта относительно требовательная, но вырастить ее вполне по силам, если подойти к делу грамотно. Из нашего материала вы узнаете, как получить нежные съедобные стручки.

«Чертово яйцо», «выскочка», «срамотник» — так в народе называют веселку обыкновенную, или сморчок вонючий. В новой рубрике «Натуралист» вы узнаете много интересного об этом очень полезном и самом быстрорастущем грибе, отыскать который — настоящая удача для грибника.

Штокроза — неотъемлемая часть традиционного белорусского палисадника. Цветовая палитра этих растений очень разнообразна: есть сорта с белой, розовой, красной, малиновой, желтой, бордовой, почти черной окраской цветков. Очень жаль, когда красивый внешний вид штокроз портит ржавчина мальвы — одно из наиболее распространенных заболеваний штокроз. О методах борьбы с недугом в рубрике «Цветы» рассказывает Максим Казаков.

В рубрике «Усы и хвост» вы узнаете о принципах сбалансированного кормления собак и кошек, что очень важно для здоровья домашних питомцев, особенно в период, когда они после дачного сезона возвращаются в город. Кроме того, мы познакомим вас с породой канадский сфинкс — может, именного такого (не)пушистого друга вам как раз и не хватало.

В рубрике «Пасека» рассмотрим варианты растений-медоносов. Многие из них не только привлекают пчел, но и украшают сад в разное время года. А если в производстве меда вы уже хорошо разбираетесь, то вам пригодится «Медовый маркетинг от Ольги Гаврилик». Это материал о том, как правильно организовать продажу меда и почему мелким производителям необходим широкий ассортимент пчелопродукции. Кстати, Ольга — первый белорусский дипломированный медовый сомелье, а еще она первой в Беларуси организовала поставки пчеловодческой продукции в США и Японию.

Уже традиционно на вопросы читателей-пчеловодов на страницах «Хозяина» отвечает наш научный редактор Дмитрий Рахматулин, возглавляющий отраслевую лабораторию пчеловодства РУП «Институт плодоводства». Как правильно приготовить отвар полыни от нозематоза, нужен ли пчелам витамин С, стоит ли обрабатывать ульи растительным маслом и какие варианты весенних стимулирующих подкормок предпочесть — ответы на эти вопросы вы найдете в октябрьском выпуске журнала «Хозяин».

Подписывайтесь на журнал «Хозяин» на сайте belpost.by

Добавить комментарий

Войти с помощью: