Александр Патлис: “Люди, которые работают на земле — счастливые”

Александр Патлис — известный музыкант Беларуси, бывший участник музыкальной группы Новый Иерусалим. С сентября 2006 года успешно ведет сольную карьеру, много гастролирует в разных странах мира. Его творческое кредо — зарядить позитивом всех, кто приходит на концерты.

Как выяснилось, среди увлечений Александра — садоводство и ландшафтный дизайн. Артист с удовольствием сажает растения, ухаживает за участком и даже пообещал угостить журналиста “Садового дизайна” вареньем собственного приготовления.

— Саша, давно ли ты стал хозяином участка и этого прекрасного дома?

— Все началось в 2001 году. Едва сошел снег, мы приобрели участок около 14 соток в агрогородке Ждановичи, тогда на нашей улице было всего несколько “коробок” и столько же готовых домов. В 2002-м начали строиться, вскоре заселились. И если сейчас говорить о переезде в город, то я бы уже не смог в него вернуться, потому что живу на своей земле, дышу чистым воздухом, ем экологически чистые продукты.

— Увлекательное ли это занятие — строить дом своими руками?

— Я участвовал больше в поиске дизайнерских идей, перелопачивал журналы по архитектуре, интерьеру и дизайну. Плюс у меня есть большой опыт. Я часто бывал в Европе, в США в домах с эксклюзивными решениями, например, где люди специально закупали шелк в Китае и Таиланде для оформления интерьера. У меня нет таких изысков, но все, что касается дизайна, я черпал из своих поездок. Но главное не только идеи и желания. Помните, как в фильме “Кавказская пленница”: “Выпьем за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями”. Строительство дома — дело ответственное, это очень трудоемкий процесс, где все должно быть сделано грамотно. Мы все сделали достаточно хорошо. Наш дом удобный и уютный, в нем много света.

— Как движется благоустройство на участке?

— Сделана парадная зона: полностью положен асфальт, дорожки перед домом, сейчас заканчиваю площадку для парковки. Также у меня стоит красивая беседка, есть лужайка. Планирую сделать детскую площадку с качелями, песочницей, спортивными снарядами. Кроме этого у меня есть желание купить двух гусей, 5 курочек и двух баранчиков. Мой участок позволяет содержать этих “бременских музыкантов”. Осталось только договориться с женой, потому что это бремя ляжет на ее хрупкие плечи.

Александр Патлис на участке

— Как распределились сотки на участке, планируется ли декоративный водоем?

— Водоема нет, за ним нужен уход, а с моей профессией надо приглашать садовника. Есть альпийская горка, на ней много цветов, но, если честно, я даже не знаю, как они называются. В плодовом саду несколько сортов яблони, сливы, груши, из кустарников — малина, голубика. На огороде растут клубника, зелень, лук, редиска, морковь, картошка, свекла… Кстати, я не дождался в этом году плодов черешни. Я даже хотел ее спилить, а потом из интернета узнал, что она дает урожай только на 5—6-й год. Как говорят, век живи — век учись. Из декоративных посадок есть папоротник, голубые ели, пихта корейская.

— А что-нибудь необычное, экзотическое на вашем участке произрастает?

— Для экзотики, считаю, нужен другой климат. У моего товарища в Алматы вообще уникальный в нашем представлении сад. Там нет растений, которые известны белорусам, одна экзотика. В моем саду обычные растения. Слышал, что у нас в Беларуси можно выращивать отличный столовый виноград. Новые сорта хорошо вызревают, устойчивы к болезням, грозди крупные, красивые. Это меня больше привлекает.

— Есть ли у тебя предубеждения? Может, высаживаешь растения по Луне или звездам?

— Моя жена шутит, когда задают этот вопрос. Она отвечает: занимаемся посадками, когда звезда Саша дома.

— А как в этом году с урожаем?

— В этом году особенно порадовали яблоки — очень сочные и сладкие, а еще сливы… Вообще, всего понемножку. Немного заготовок на зиму сделали, варенье.

— Саша, что ты делаешь с особым удовольствием на участке: копаешь, поливаешь, собираешь урожай?

— Я люблю косить газон, поливать участок, следить за деревьями, люблю ухаживать за своими соснами, которые у меня перед забором растут.

— Саша, твой дом, участок — прекрасный оазис, вдохновение для творчества. Кстати, о творчестве. Ты известный артист, музыкант, твое творчество востребовано и за рубежом. Недавно мы узнали, что одну из твоих песен купила Алла Пугачева.

— Да, песню “Любовь спустилась к нам с небес” купила Алла Пугачева по рекомендации Филиппа Киркорова. Кстати, Филипп Кирокоров в октябре будет выступать в Минске в КСК “Минск-Арена” и у нас с ним уже запланирована встреча. Может, еще новые проекты появятся и в России, и в других странах.

— Саша, спасибо, успехов тебе и в творчестве, и на участке!

— Спасибо. Я хочу сказать, что люди, которые работают на земле, — счастливые люди. Я даже не знал, что у меня такая тяга к земле появится. Желаю садоводам хороших урожаев, чтобы все вредные насекомые заблудились, не найдя дороги к вашему участку. А самое главное, чтобы то, что вы делаете, приносило плоды, это важно как в жизни, так и на огороде.

5

Яна ХОДОСКО