Технологии: ключ к успешной переработке рапса, или пять шагов к большому молоку

Минское районное унитарное предприятие «Агрокомбинат «Ждановичи» — флагман по внедрению инноваций в сельскохозяйственном производстве со столетней историей, один из лучших белорусских производителей молока. Ежедневно фермы агрокомбината отгружают на молочные заводы столицы по 60 т молока. Как хозяйству это удалось и при чем тут рапс?

Шаг первый — поиск точки роста

Без эффективной работы в области заготовки и производства кормов высоких результатов достичь не удастся. Это аксиома. Поголовью нужны в первую очередь качественные полнорационные корма с высоким содержанием белкового компонента. Обеспечение белком в виде жмыхов и шротов для кормопроизводства — самая насущная проблема большинства сельхозпредприятий республики. Одно из наиболее эффективных направлений на сегодня — переработка рапса.

Шаг второй — выбор технологии

В то время, когда многие сельскохозяйственные предприятия рассматривали переработку рапса, только чтобы получить масло и жмых, в «Ждановичах» смотрели дальше и видели в этом направлении возможность получения не только качественного белка для животноводства, но и масла, которое можно было бы успешно продавать.

Для выполнения этой задачи хозяйство одним из первых в Беларуси выбрало технологию двойного прессования с экструзией. Эксперты считают, что это оптимальное решение, когда нужны высокий выход масла из семян рапса и хорошее качество жмыха. В УП «Агрокомбинат «Ждановичи» остаточная масличность в жмыхе рапса после переработки сейчас не превышает 8–9 % (в среднем по Беларуси — 12 %), выход увеличился почти в 1,5 раза.

Еще один плюс выбранной технологии в том, что она универсальна как комплексное решение для переработки всех видов масличных культур, в том числе подсолнечника и сои. В хозяйстве уже пробовали перерабатывать выращенную сою и получили хороший результат. Масличность в жмыхе сои составила 6 % (в среднем по Беларуси — не менее 8 %). Это очень хороший результат.

Шаг третий — поставщик оборудования

Генеральный директор УП «Агрокомбинат «Ждановичи» Григорий Петрович Чуйко отметил следующее:

— Над выбором оборудования пришлось поработать. Предложений на рынке немного, и в целом они делятся на американские, европейские и украинские решения. Специалистам хозяйства была поставлена задача оценить уровень производства, качество, надежность и долговечность узлов, наличие сервиса. Для этого пришлось посетить не одно действующее производство. А потом приступили к анализу собранной информации.

— Наибольшее количество положительных баллов по соотношению цены и качества получила торговая марка BRONTO. Сегодня оборудование BRONTO выпускается на производственных площадках в Германии, Украине, Польше. Завод известен как компания, которая успешно конкурирует с европейскими и американскими производителями, поставляя оборудование на рынки 25 стран, в том числе Аргентины, Великобритании, Германии, Испании, Ирландии, ЮАР.

Немаловажную роль сыграла и репутация официального представителя BRONTO в Республике Беларусь — компании «Глобалпродсервис»: предложили уникальную технологию, осуществили поставку и ввод в эксплуатацию. Оперативность, качество услуг и гибкая ценовая политика позволили сэкономить предприятию хороший объем средств.

В результате себестоимость получаемой тонны жмыха и масла стала ниже, а конкурентоспособность готовой продукции: мяса и молока — выше средней по стране. И конечно же, наличие собственного белка не замедлило сказаться на надоях.

Никаких специальных условий для эксплуатации линии нет. Оборудование размещается на складе арочного типа. Управление осуществляет один оператор. Линия работает в автоматическом режиме круглосуточно.

 Шаг четвертый — состав технологической линии

— Ключевой компонент в составе производственной линии — экструдер, который обеспечивает производство легкоусвояемых продуктов. Нельзя недооценивать его ценность для животноводства. Я имею в виду получение байпас-белка. На эту тему можно очень долго рассуждать, но мы не будем раскрывать всех секретов. Также замечу, что лабораторные испытания рапсового масла, полученного с использованием экструдера, показали, что оно обладает меньшим кислотным числом. Это говорит о том, что проблему с рапсом, выращенным с большей кислотностью, можно частично решить, а значит, обеспечить экспортные поставки: именно этот показатель жестко контролируется, — отмечает руководитель предприятия.

К слову, УП «Агрокомбинат «Ждановичи» отгружает рапсовое масло в Прибалтику. Конечно же, отсутствие линии фильтрации не позволило бы обеспечить экспортные поставки.

Шаг пятый — эксплуатация

Переработав более 10 000 т маслосемян рапса, агрокомбинат все еще не обращался за запчастями к официальному представителю BRONTO в Беларуси. Между тем очень часто дороговизна и износ запасных частей увеличивают эксплуатационные расходы и приводят к росту себестоимости. Важно, чтобы стоимость запасных частей коррелировала со стоимостью оборудования. В «Ждановичах» таких проблем нет. Агрокомбинат ежегодно перерабатывает до 4 000 т собственных маслосемян рапса. При этом линия имеет резерв по производительности и позволяет переработать до 7 500 т сырья в год при работе 300 дней в году. Это позволяет заключать договоры по переработке рапса от сторонних производителей на давальческих условиях, что обеспечивает хорошую возможность получения дополнительного заработка. В целом новый цех переработки масличных культур окупился менее чем за два года.

Технологии и экономическая целесообразность — главные тренды современного сельскохозяйственного предприятия.

Добавить комментарий

Войти с помощью: