Тещин погребок, или Зять будет накормлен!
Если вы хотите порадовать своего любимого зятя вкусными кушаньями, воспользуйтесь моими советами и недорогими рецептами. Они особенно хороши для тех, у кого есть дача.
Представьте, наколол вам зять дров и хочет утолить жажду, а вы выносите ему кружку свекольного кваса собственного приготовления. Напиток вкусный и полезный – понижает давление и уменьшает количество сахара в крови.
Свекольный квас. 0,5 кг свеклы тщательно вымойте, очистите, нарежьте тонкими ломтиками или соломкой. Положите в банку, добавьте 1 чайную ложку сахара, залейте литром холодной кипяченой воды. Сверху положите корочку черного хлеба. Банку накройте чистой марлей. Поставьте в теплое место до тех пор, пока на поверхности кваса не перестанет образовываться пена (3–5 дней). Готовый процеженный квас может храниться в холодильнике до двух недель. Для приготовления борща и окрошки квас необходимо сдобрить измельченным чесноком (1 зубчик на 1 литр).
Если вы точно знаете, когда придут гости, приготовьте малосоленые помидоры-скороспелки.
Для этого срежьте «крышечки» у томатов, посыпьте зеленью с солью и чесноком.
Закройте «крышками» и поставьте помидоры друг на друга. Через сутки острая и вкусная закуска готова!
Но если зять появился неожиданно, а у вас нет ничего, кроме копченой колбасы, картошки и огурцов, – не отчаивайтесь! Вы сможете приготовить салат «Молодость».
Для этого нарежьте кубиками или соломкой вареную картошку, копченую колбасу и свежий огурец. Все перемешайте и залейте сметаной или майонезом. Зятю такой салат придется по вкусу, единственное – он может спросить: а почему «Молодость»? А вы смело отвечайте: так в салате же свежий огурец!
Если нужно срочно накормить гостей, подойдет и яичница с помидорами или луком.
Два помидора нарежьте кружочками, поджарьте на масле, затем выпустите на них 4 яйца. Посыпьте солью и, накрыв крышкой, готовьте, пока не свернутся белки. К концу жарки посыпьте мелко нарезанным зеленым луком. Яичница с луком готовится так же, только
вместо помидоров поджарьте лук, нарезанный кольцами (3–4 луковицы).
Если зять принес вам с рыбалки карпа, приготовьте ему блюдо «Карп запеченный».
Нарежьте 5–6 головок лука, посолите, поперчите и дайте немного напитаться луку. Противень
или глубокую сковороду смажьте растительным маслом, выложите 2/3 части нарезанного лука и затем карпа, посоленного внутри и снаружи и нафаршированного оставшимся
луком. Покройте смесью из толченого чеснока и черного перца (можно добавить нарезанных томатов). Полейте растительным маслом и запекайте в горячей духовке. Можно по-
давать с отварным картофелем или картофельными оладьями.
А если ваш зять не любит рыбалку, но обожает блюда из рыбы, порадуйте его вкусной сельдью. Очистите свежемороженую сельдь от костей, нарежьте кусочками, посолите, поперчите, посыпьте той приправой, которая нравится вашему зятю. Положите в глубокую тарелку, накройте и пусть немного пропитается. Вы тем временем нарежьте лук
кольцами, морковь натрите на терке, перемешайте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
Потом долейте теплой воды и томите 10 минут. На лук и морковь уложите приготовленную ранее и обжаренную с двух сторон сельдь и залейте теплой водой. Томите 15–20 минут, пока не останется воды. За 5 минут до готовности полейте сельдь сметаной и накройте крышкой.
Если у вас большой урожай алычи, приготовьте для зятя из нее блины. Проварите в подсоленной воде 1 кг алычи, отделите мякоть от косточек. Всыпьте 50–100 г муки, щепотку сахара, соль, хорошо перемешайте, добавляя воду до нужной густоты. Испеките блины. Подайте к чаю, молоку, мясу.
Если время обеда, то приготовьте «Ушки из капусты».
Замесите крутое тесто из муки, воды и соли, раскатайте в тонкий пласт, нарежьте маленькими квадратиками. На каждый квадратик положите фарш из капусты (свежей или кислой), обжаренной в масле с мелко нарезанным луком. Квадратики защипите так, чтобы получились треугольники. Соедините
концы каждого. В грибной или мясной бульон опустите получившиеся ушки и варите до готовности.
Еще неплохо приготовить вареники с капустой. Из 200 г муки, 2 яиц, 1 ст. ложки воды, 100 г маргарина, щепотки соли замесите густое тесто так, чтобы оно не прилипало к доске. Капусту мелко порубите, обжарьте на сковороде с жиром. Добавьте рубленые яйца, зелень петрушки, соль и перемешайте. Тесто раскатайте тонким слоем и разрежьте на квадраты или прямоугольники. На каждый квадрат положите капустный фарш. Накройте вторым квадратом и защипите. Опустите на 10 минут в слабо кипящую воду. Затем выньте шумовкой. Когда стечет вода, быстро обжарьте в горячем жире.
К чаю, молоку, компоту или кофе можно подать очень несложную в приготовлении и по составу выпечку – коврижку по-домашнему.
Понадобится: 1 стакан кефира, щепотка соли, неполная чайная ложка питьевой соды. Все это хорошо взбить, пока не появятся пузыри. Оставить на 10 минут. За это время смешайте 1,5 стакана муки, 1 стакан сахара и 1 ст. ложку какао. Все перемешайте, добавьте кефир. Опять перемешайте до густоты сметаны. Можно добавить изюм или любые фрукты. Противень или форму смажьте растительным маслом. Вылейте эту смесь и поставьте в разогретую духовку на 30–40 минут.
Ягодный десерт: 3 кг черной смородины, 3 лимона с цедрой, 1 апельсин с цедрой перекрутить, удалив косточки лимона и апельсина. Засыпать сахаром и оставить на 8 часов. Все хорошо перемешать и переложить в стерилизованные банки. Закрыть капроновой (стерилизованной) крышкой и поставить в холодильник. Такое вкусное кушанье хранится до 2 месяцев.
Что делать, если ваш зять пьет только кофе и никаких других напитков не признает? Предложите ему не просто бодрящий, но и полезный кофе. А для этого добавьте кардамон. Он способствует активности и ясности ума, стимулирует работу сердца, дает ощущение легкости, спокойствия и благополучия. На 2 стакана воды возьмите 1 зернышко кардамона, 3 ч. ложки сахара, 4–5 ч. ложек молотого кофе и сварите вкусный напиток.
Хочется также поделиться еще несколькими интересными рецептами. Курица на любой вкус. На дно кастрюли положите небольшой кусочек масла, нарезанный кольцами лук, лавровый лист, перец горошком, порезанную на большие куски курицу. Не нужно ни капли воды! Посолите, поставьте на слабый огонь на 1,5 часа. За пять минут до окончания добавить 0,5 стакана сметаны, 3–4 дольки чеснока, горсть нарезанной зелени петрушки и кинзы, тмин. Курица в луковом соусе хороша еще тем, что ее можно готовить часто,
разнообразив добавками (например, положить 2–3 сушеных гриба и т.д.).
Запеченная утка с картофелем. Нарезанный ломтиками или кружочками сырой картофель выложите на противень, посолите и обильно сбрызните водой. Утку можно нафаршировать яблоками кислых сортов, туда же добавьте ливер птицы. Положите утку брюшком вверх на решетку, под которой расположите противень с картофелем. В процессе
приготовления жир из утки будет капать прямо на картофель. В течение 40–50 минут следует один раз перемешать картофель и перевернуть утку на «животик». Птица и гарнир
будут готовы одновременно.
Татьяна Подплутова г. Могилев