орпингтон

Аристократы среди кур

Из всего разнообразия домашних кур наибольший интерес для владельцев личных подсобных хозяйств представляют породы мясо-яичного направления продуктивности. Такие пернатые питомцы всегда обеспечат хозяев качественными полезными продуктами, а многие еще и глаз радуют. О такой универсальной птице и пойдет речь. 

Куры породы орпингтон родом из Англии. Свое название они получили в честь одноименного городка в графстве Кент. Именно здесь в конце XIX века началась работа по выведению этих птиц. Селекционер Уильям Кук, создатель орпингтонов, стремился получить породу, соответствующую английским стандартам. И это не только хорошие показатели продуктивности и оригинальный экстерьер. Например, была проведена работа над выведением птицы с белой кожей, поскольку белая тушка, по мнению английских аристократов, имеет более привлекательный вид. В дальнейшем на протяжении многих лет орпингтоны воспроизводились, скрещивались с другими породами только лишь для улучшения качества и окраса оперения. В результате внушительный размер и спокойный характер сделали их очень популярными для содержания и разведения в личных подсобных хозяйствах разных стран.

Поначалу единственным цветом оперения орпингтонов был черный. Сегодня «модельный ряд» породы представлен различными вариантами окраса: палевым, голубым, куропатчатым, кукушечным, мраморным, белым и другими. Наш выбор пал на кур палевых (желтых) как наиболее ярких.

Это большая птица c массивным туловищем, широкой, выдающейся вперед грудью, коротким пышным хвостом, небольшой головой. Гребень у орпингтонов листовидный, вертикальный, ярко-красного цвета, как, впрочем, сережки и мочки. Курочки внешне мало отличаются от петухов – немного меньше по размеру, ниже ростом и круглее в области живота.

Мясная производительность у орпингтонов высокая: петух набирает вес до 4,5–5 кг, курица – 3,5–4 кг, причем мясо очень  вкусное и сочное.

Несутся куры вполне исправно. Однако не следует ожидать от них слишком много яиц, так как селекция птицы была направлена в первую очередь на перо, а не на улучшение хозяйственно полезных признаков. Между тем за год вы получите порядка 180 довольно крупных (60–65 г) яиц с крепкой светло-коричневой скорлупой, а это вполне приличный показатель для кур в приусадебном хозяйстве. Кстати, яйценоскость у орпингтонов на протяжении первых нескольких лет жизни почти не снижается.

Курочки этой породы хорошие наседки и в дальнейшем – заботливые мамы. Во время высиживания нужно лишь регулярно проверять целостность яиц в кладке: бывает, что они не выдерживают тяжести птицы. Если же вы не заинтересованы в разведении орпингтонов, то развитый инстинкт насиживания может стать несколько неудобным, потому что курица весь день будет проводить на гнезде.

Ухаживать за маленькими орпингтонами не сложнее, чем за цыплятами других пород. Следует только быть готовым к тому, что растут они (по сравнению с бройлерными породами) достаточно медленно, а значит, корма съедят немало. Сохранность молодняка высокая – примерно 90%.

Отдельным особо пушистым петухам и курочкам для успешного спаривания требуется стрижка перьев вокруг клоаки.

Особенности ухода

Некоторые породные признаки орпингтонов предопределяют специфику их содержания на подворье. Так, имея короткие крылья, эти куры совершенно не стремятся летать. Поэтому, соорудив вольер с ограждением высотой всего лишь полметра, вы вряд ли увидите своих питомцев за его пределами. А в силу приличного веса и флегматичного темперамента они далеко не бегают, следовательно, больших площадей им не нужно. По этой же причине (большой вес) зимой птицу рекомендуется держать на глубокой подстилке, которая может быть устроена из соломы, древесной стружки или опилок. Причем по мере увлажнения верхнего слоя необходимо своевременно укладывать сухой материал во избежание развития у питомцев различных заболеваний. Такая несменяемая подстилка согреет ноги курам даже в самые суровые морозы. Не забывайте только регулярно проветривать курятник, если, конечно, он не оборудован вентиляционной системой.

В еде нужна мера

Что касается кормления орпингтонов, то здесь следует учитывать их склонность к набору лишнего веса. Особенно в холодное время года, когда подвижность птицы ограничена. Поэтому зимой дачу кормов мы нормируем: не более 240–260 г зерносмеси (пшеница, кукуруза, ячмень) на голову в сутки. А для поддержания в организме кур необходимого уровня кальция в рацион включаем кормовой мел (6% от количества корма) или молотую ракушку в свободном доступе (в отдельной посуде). Нельзя забывать об обеспечении птицы свежей, чистой водой постоянно в любое время года.

Как есть аристократы

орпингтон

Эти птицы послушны, прекрасно приручаются. А петухи совершенно не докучают своим пением. Имея спокойный и неконфликтный характер, орпингтоны хорошо уживаются с другими домашними пернатыми не только на свободном выгуле, но и в ограниченном пространстве. Между тем следует принимать во внимание то обстоятельство, что при содержании в смешанном стаде они могут подвергаться агрессии со стороны кур других, менее дружелюбных пород.

Орпингтоны, по нашему мнению, отличный выбор для желающих заняться разведением домашней птицы. Своих хозяев они стабильно обеспечат яйцом и мясом и к тому же украсят двор своей величавой статью и ярким пышным оперением.

Вячеслав ФУРАДЕЕВ,

ЛПХ «Перепел.BY»

Добавить комментарий

Войти с помощью: