овцы

Дорпер: африканские овцы на Брестчине

Заселяя агроусадьбу «Мазычи» животными и птицами, мы планировали приобрести и овец. Заводить беспородных не хотелось, а животные многих европейских пород, которых можно встретить на частных белорусских подворьях, не особенно успешно у нас адаптированы.

Эти овцы, как правило, очень восприимчивы к различным заболеваниям, поэтому им необходимы жесткий ветеринарный контроль и строгое выполнение профилактических мероприятий, что в условиях личного подсобного хозяйства не всегда выполнимо.

Знакомый заводчик овец из Польши не советовал заниматься разведением породистых животных в том случае, если нет специального комбикорма для ягнят, так как отсутствие полноценного кормления чревато большим отходом молодняка. Поскольку таких комбикормов у нас нет, а за окот овца приносит 1–2 ягнят, увеличить поголовье будет очень сложно.

Хороша для наших условий романовская овца: вынослива, неприхотлива, многоплодна. Но ее надо стричь. А у нас ни стригалей, ни инструмента. Стало быть, наша овца должна быть не только многоплодной, выносливой и всеядной, но и бесшерстной.

Пришлось заняться поиском породы, соответствующей всем этим требованиям. Из бесшерстных сразу же заинтересовали дорперы. Это одна из самых дорогих пород. И, кстати, почти все европейские заводчики отказывались продавать молодняк, оставляя его для увеличения собственного поголовья.

Оказалось, что самостоятельно ввезти дорперов из Европы нереально. Тогда мы обратились в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, где получили  поддержку, благодаря которой у нас, впервые в республике, появились овцы породы дорпер.

Первый десяток животных мы завезли осенью 2015 года из Эстонии. Дорперы сразу продемонстрировали свою неразборчивость в еде: аккуратно съели крапиву, лопух и чертополох, перебрали опавшие листья и принялись за сено. Впоследствии прибыла вторая партия (24 головы) из Латвии. Баранов выбирали только лучших, они, кстати, дороже овец. Кроме черноголовых мы привезли десяток белых дорперов, поскольку в общем стаде животных одинакового возраста последние были крупнее.

О породе

Дорпер – порода мясного направления продуктивности, выведена в Южной Африке в 30-е годы прошлого века. В создании дорперов участвовали овцы пород дорсет хорн, персидская черноголовая, жирнохвостая. А благодаря причастности мериносов некоторые животные имеют полностью белый окрас. Между тем, большинство представителей этой породы унаследовали от своих персидских предков черные голову и шею. Все дорперы обладают короткой шерстью, которую сбрасывают сами во время сезонной линьки, поэтому порода относится к бесшерстной. Таким животным стрижка не нужна.

Овцы крайне непритязательны. Питаясь любым доступным кормом, они способны нагуливать приличный вес, успешно размножаться и обеспечивать потомство молоком. Без воды могут обходиться до двух суток.

порода Дорпер

Благодаря всем своим достоинствам дорперы быстро завоевали популярность у овцеводов разных стран мира. Представители этой породы имеют отменное здоровье и легко адаптируются к любым климатическим условиям. Дорперы успешно выдерживают сильные морозы (до –25оС) и не боятся снега несмотря на то, что родом они из жаркой Африки. Белорусские условия проживания и питания для них – просто подарок.

Самки дорперов наделены отличными материнскими качествами и достаточно плодовиты. Взрослая овца приносит по 2–3 ягненка за окот. Ягнята рождаются крепкими, здоровыми и в дальнейшем демонстрируют исключительные темпы роста: за сутки «наедают» до 700 г.

Взрослые бараны весят от 90 до 140 кг, самки – 60–70 кг. Мясо дорперов обладает мягким, нежным вкусом, имеет тонкую жировую прослойку и характеризуется отсутствием специфического запаха баранины.

порода Дорпер

Ева ГЛИНСКАЯ,

Кобринский район

Добавить комментарий

Войти с помощью: