Индейка: работа над ошибками

После публикации статьи «Супертяжи из Франции» о разведении бройлерных индюков тяжелых кроссов, поступило несколько десятков звонков. Если сначала вопросы касались режима инкубации, то далее – кормления, содержания, профилактики и лечения. 

Нам уже и самим стало интересно разобраться, почему в одном случае из 40 яиц одной и той же партии вывелось 38 птенцов, в другом – из 19 – 19, а в третьем – из 40 – только 2?

Почему у одного птицевода в  возрасте 5 месяцев индюки весили 18 кг, а у другого – «дошли до 9 кг и больше не растут»?  Почему кто-то радуется, что из 20 птенцов все выросли здоровыми, а кто-то сетует, что больше половины пропало, при том, что и те, и другие вывелись в один день, затем две недели находились в одинаковых условиях и были пропоены одними и теми же препаратами. Постараемся найти ответы на самые задаваемые вопросы.

Начнем с инкубации

Для того чтобы процесс инкубации прошел успешно, необходимо помнить о некоторых очень важных нюансах, связанных с режимом вывода. Если в первое время зародыш испытывает большую потребность в обогреве, то далее, когда используются питательные вещества желтка и протеина, происходит образование физиологического тепла, следовательно, повышается температура воздуха в инкубаторе. На завершающем этапе в связи с усилением обмена веществ эмбрион выделяет излишки тепла и температура яйца становится на 2–3 градуса выше температуры воздуха в инкубаторе, которую необходимо постепенно снижать.

Многие забывают о необходимости хотя бы раз в сутки, отключив инкубатор, произвести проветривание в течение 20 минут. Благодаря этому удалится лишнее тепло и углекислый газ. Если этого не сделать, все зародыши могут погибнуть в последние дни от перегрева и от недостатка кислорода.

В то же время (начиная с 26-го дня) постепенно увеличивают влажность воздуха, чтобы облегчить проклев скорлупы и не допустить присыхания оперения птенца к подскорлупным оболочкам.

Контролируем градус

Самая распространенная ошибка при инкубации в том, что хозяева руководствуются показаниями датчиков температуры, установленных в инкубаторе. А ведь если положить медицинский термометр на поверхность яиц, то он покажет температуру несколько выше, чем датчики. Кроме того, температура в разных зонах лотка тоже отличается. Таким образом, яйца перегреваются, в результате чего птенцы выводятся раньше срока, опушение у них скудное, лапки тоненькие, тело недоразвитое. Если перегрев произошел в первых два дня инкубации, у многих новорожденных индюшат наблюдаются уродства, а при перегреве в последние дни почти все зародыши погибают.

Нежелателен также и недогрев, поскольку птенцы появляются на свет позже срока на 2–4 суток, с большим трудом вылупляются из скорлупы, часто у них не втянут желточный мешок, опушение очень длинное, лапки толстые, в дальнейшем они отстают в росте, а некоторые наклевываются, но так и не выходят.

Недостаток влаги

При низкой влажности индюшата выводятся мелкие, со скудным опушением, тонкими лапками. Выход из яйца затрудняется тем, что птенец присох к скорлупе и не может развернуться, чтобы расклевать ее по кругу. Чтобы исключить это, надо увеличить площадь испарения в инкубаторе: поставить емкости с водой, положить смоченную в воде ткань. Если же влажность повышена, индюшата буквально прилипают к скорлупе и, пробив ее, все же погибают.

Своевременный переворот

Яйца в лотке необходимо регулярно переворачивать – не менее 5–6 раз в сутки. Иначе зародыш присохнет к скорлупе. Особенно опасны большие перерывы в первой половине инкубации.

Еще раз о кормлении

Большинство ошибок начинающие птицеводы допускают в кормлении молодняка именно в начале жизни. Одни, например, предлагают своим питомцам меню бройлерных кур, а другие – слишком жирные корма (сухое молоко, жмыхи, шроты). Такие рационы приводят к тому, что несформировавшийся скелет и неокрепшие мышцы молодняка не выдерживают стремительного набора веса (а порой и ожирения), в результате индюшата начинают падать  на ноги, у них скрючиваются пальцы.

В первый месяц жизни индюшат надо кормить 6 раз в день, причем на протяжении 10 суток после вывода (напоминаем, что в первые сутки индюшата не едят) рекомендуется делать это до 8–9 раз. Многие хозяева составляют рацион молодняка согласно так называемым бабушкиным рецептам, используя мешанки из вареного яйца, творога, муки и всевозможных круп. Только вот забывают о том, что бабушка кормила индюшат, которых высиживала и водила индейка, а значит, доедала за ними весь оставшийся корм, предотвращая тем самым отравление малышей несвежей или испорченной пищей. Но мы имеем дело с индюками бройлерных пород и кроссов, которые выводятся в инкубаторе. А многие ли смогут себе позволить контролировать кормление своих питомцев, затрачивая в день не менее 8 часов? Да еще и следить за тем, чтобы корм не оставался и не прокисал  (а это неизбежно при том, что в первые недели птенцам требуется температура воздуха не ниже 35–36оС), и постоянно содержать кормушки в чистоте? Важно помнить и то, что бройлерные индюки выращиваются по интенсивной технологии и требуют с самых первых дней правильно сбалансированного корма, обогащенного всеми витаминами и микроэлементами. Ведь преимущество этой птицы перед другой в очень быстром наборе веса, что зависит от кормления в самом начале  жизни.

Лучше всего в первые две недели кормить птенцов полнорационным комбикормом для бройлеров ПК-5, затем до двух месяцев давать гроуэр, и потом финишер. В любом случае, я рекомендую сухой тип кормления индюшат в этом возрасте. И хлопот меньше, и вероятность, что влажный корм закиснет и вызовет отравление, намного ниже. Пищеварительная система птицы приспособлена к перевариванию сухих кормов, поэтому нет смысла варить зерно или разные каши. Главное, чтобы в поилках была всегда чистая вода.

Когда у нас не было возможности приобретать комбикорм, готовили следующую смесь: дробленая пшеница – 60%, дробленый горох – 30%, кукурузная крупа – 10%, немного сахара, сухого молока и витаминно-минерально-белковые добавки («Солнышко» и «Фелуцен»). Кормили всегда вволю.

Начиная со второго месяца и до самого убоя количество комбикорма мы постепенно уменьшали и готовили мешанку, в состав которой входит вареный картофель, дробленая зерносмесь (на основе кукурузы и пшеницы с добавлением овса, ячменя и шрота), также давали разные травы. Мы не дозируем корма – у индюков постоянно полные кормушки и свободный выгул с раннего утра и до позднего вечера.

Такие разные инкубаторы

Обращаем внимание читателей на то, что мы делимся собственным опытом и не претендуем на «истину в последней инстанции». Кто-то выводит индюшат под индейкой, и в хозяйстве есть корова, поэтому и тип кормления будет отличаться.  Кто-то использует «Квочку» или «Идеальную наседку», у кого-то инкубатор фермерский, а кто-то с успехом пользуется самодельной конструкцией. Поэтому температурный режим инкубации в каждом случае индивидуален: в одном случае для проветривания достаточно 20 минут, а в другом (как в инкубаторе на 1300 яиц) и полутора часов не хватает, чтобы удалить углекислый газ и охладить яйцо. Один птицевод «Квочку» называет «пенопластовым убийцей», а у другого в «Квочке» из 40 яиц выводится 38 индюшат. Мы в свое время начинали с «Квочки», потом появились ИЛБ-0.5 и ИФХ-500 (каждый на 500 яиц), а потом NBF на 1300. И у каждого свой режим, свой подход.

Покупая индюшат…

В заключение остановимся еще на одном важном моменте. Не все птицеводы сами выводят молодняк, многие приобретают индюшат на рынке, по объявлениям, у знакомых.  Очень часто можно услышать жалобы, что многие индюшата, ослабленные длительными переездами, долго болеют, с трудом выходят из стрессового состояния, часты случаи падежа. Для того чтобы вырастить здоровых, крепких индюков, необходимо во время покупки обратить внимание на несколько деталей. В первую очередь, это внешний вид. Здоровый птенец подвижен, хорошо реагирует на звуки, у него явно выражен рефлекс клевания, глаза блестят, пух чистый и однородный по всему телу, гладкий, шелковистый, не всклоченный, живот мягкий, пупочное кольцо плотно закрыто, крылья не растопырены, а плотно прижаты к туловищу. Если возникают хоть малейшие сомнения в здоровье индюшонка, откажитесь от покупки, как бы продавец ни уверял, что с птицей все в порядке.  Следует также узнать, в каких условиях этот индюшонок выведен, где содержался. Важно, какими лекарствами пропаивался в первые часы и сутки, какие антибактериальные препараты уже давались индюшатам, потому что неправильная доза наверняка вызовет дисбактериоз, вследствие чего птенцы могут погибнуть.

Учитывая то, что первые две недели в жизни индюшат самые сложные, мы рекомендовали бы покупать молодняк в возрасте 10–14 суток. Птенцы до 10 суток очень теплолюбивы и не переносят сквозняков, им необходима температура 35–37оС. Однако при перевозке суточных индюшат в автомобиле на дальнее расстояние, трудно соблюсти такие условия. В результате, сэкономив несколько копеек, можно потерять не один рубль на лечение, к тому же, переболев, в дальнейшем индюшонок будет отставать в росте, что повлечет перерасход кормов. К двухнедельному возрасту индюшата уже способны сохранять температуру тела.

Александр  ШАГОВИК,

птицевод-любитель

Борисовский район

Добавить комментарий

Войти с помощью: