Каким должен быть курятник?

Если вы решили выращивать в своем приусадебном хозяйстве кур, первое, о чем следует позаботиться, – это помещение для них. Сегодня мы расскажем о некоторых важных мелочах, знание которых поможет птицеводу грамотно обустроить жилье для своих пернатых питомцев.

Планируя содержание кур не только для получения домашнего яйца, но и с целью разведения, предусмотрите раздельное содержание взрослых особей и молодняка. Выращивать птицу разного возраста в одном помещении нельзя, ведь источником многих заболеваний для маленьких цыплят являются их старшие собратья. Дело в том, что микрофлора, накопившаяся на теле взрослой птицы, безопасна для ее окрепшего организма, но губительна для молодняка.

При выборе материала для постройки учтите, что домашняя курица несет «яйца простые, а не золотые». Можно, конечно, возвести птичник из блока, кирпича или мрамора, но задумайтесь, как скоро его пернатые обитатели окупят такое жилье? Главное, чтобы в курятнике было сухо, чисто, светло, еще здесь необходима хорошая вентиляция и важно отсутствие резких колебаний температуры.

Наиболее удобны и гигиеничны каркасные деревянные птичники, обшитые с двух сторон тесом или горбылем. Между обшивкой обычно засыпают опилки, торф, стекловату или другие теплоизоляционные материалы. Стены обивают ДСП, фанерой или гипсокартоном. Но эффективнее, конечно, использовать уже имеющиеся на подворье строения.

Для кровли можно использовать любой материал (рубероид, шифер, черепица), способный защитить помещение от осадков и холода. Особенно тщательно нужно утеплить потолок, ведь зимой в основном через него уходит тепло. Крышу лучше сделать с чердаком, где можно будет хранить питательное, богатое витаминами сено, сухие веники и др., при поедании которых птица и в холодную пору снесет полноценное домашнее яйцо с ярким желтком.

Пол в курятнике делают теплым, прочным, с ровной гладкой поверхностью. Он должен возвышаться над уровнем грунта, во-первых, для предупреждения сырости в помещении и, во-вторых, для защиты птицы от незваных гостей (крыс, котов и т.д.). На пол, предварительно посыпанный в целях гигиены известью из расчета 0,5 кг на 1 м2, укладывают подстилку слоем 15–20 см. Ее можно положить один раз толстым слоем или постепенно добавлять в течение всего периода содержания птицы. В качестве подстилочного материала используют измельченную солому, торф, стружки, опилки. Подстилка поглощает влагу и вредные газы, утепляет пол и образует мягкое основание, на котором птица активно двигается, что положительно сказывается на ее здоровье.

Необходимо позаботиться о естественном освещении курятника. Чтобы зимой птица не замерзла, а летом не перегрелась, достаточно одного окна (60х120 см), расположенного с восточной или юго-восточной стороны курятника. Для обеспечения кур свежим воздухом оно должно иметь форточку, проем которой закрывают сеткой во избежание проникновения хищных животных и птиц, а также насекомых.

Если вы хотите получать от несушки яйцо в осенне-зимний период, обеспечьте ей световой день от 12 до 16 часов. Следовательно, птичник нужно оборудовать искусственным освещением, для чего предпочтительны люминесцентные лампы, а еще лучше – светодиодные. Нет необходимости в ярком освещении всего помещения. Так, зону, где будут находиться гнезда, следует затенить. Выполняя какие-либо работы в курятнике в присутствии птицы, используйте синий свет, при котором она ведет себя спокойно и меньше подвержена стрессу.

Очень удобно, если у входа в птичник есть тамбур, где хранятся запасы кормов и инвентарь – ларь или металлические баки для корма, метла, ведро, вилы и грабли для разравнивания и уборки подстилки, ящик для сбора помета.

Если нет возможности предоставить птице свободный выгул, подумайте о солярии, выход (лаз) в который устраивают на южной стороне помещения, а вход оборудуют небольшим трапом. В солярии необходимо предусмотреть зольную ванну (деревянный ящик, заполненный мелким песком в смеси в равных частях с древесной золой), купание в которой защитит птицу от накожных паразитов.

Для обеспечения пернатым комфорта курятник следует благоустроить – оборудовать гнездами, кормушками, поилками и насестами, которые должны быть простыми, прочными и удобными для использования, очистки и дезинфекции. Так, насесты для кур изготавливают из жердей или деревянных брусков с обструганной верхней стороной (удачный вариант – основной ствол молодых деревьев). Размещать их необходимо на противоположной от окна стороне курятника. Поскольку курам свойственна строгая иерархия, насесты делают многоярусными, а для удобства обслуживания, дезинфекции и чистки – разборными. Под насестами следует предусмотреть щит для помета, с которого его легче убирать.

Гнезда для кладки яиц можно изготовить из различных материалов. В гнезде несушка находится в среднем около 90 минут, поэтому каждой птице необходимо иметь свое. Размещают посадочные места в затемненном месте, чтобы во время яйцекладки несушки чувствовали себя спокойно. Гнезда должны быть легкодоступными для сбора яиц, осмотра и чистки. Если разместить их на стене, общей с тамбуром, и оборудовать смотровыми окошками с его стороны, то не придется беспокоить кур во время сбора яиц.

При устройстве кормушек важно соблюсти основное правило – чтобы птица не могла ходить по корму, загрязнять и рассыпать его. Верхний край кормушки должен быть на уровне спины птицы, поэтому по мере роста молодняка кормушки следует поднимать. Когда они расположены рядом с поилками, потери корма возрастают: он вымывается из клюва птицы и остается в поилке, поэтому кормушки и поилки устанавливают на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга.

Следует знать, что использование несушек эффективно только первые два года. К примеру, в марте-апреле покупаем 4-месячных курочек белого окраса. Через 2–3 недели они начнут яйцекладку, которая продлится 8–10 месяцев. Далее у птицы наступает естественная линька на протяжении около 8 недель. Второй год продуктивного использования белых несушек, хоть и короче на 2–3 месяца, но зато яйцо крупнее. В марте-апреле этого же года покупаем 4-месячных курочек красного окраса, у которых жизненный цикл такой же, как и у белых. Как только белые несушки прекращают яйцекладку (это легко определить по бледному окрасу клоаки и соединившимся лонным костям), их отправляем на мясо и покупаем новый молодняк белого окраса. Использование кур-несушек с разным цветом оперения позволит точно контролировать их возраст.

Николай КУДРЯВЕЦ,

кандидат с/х наук

Добавить комментарий

Войти с помощью: