Клетки для кроликов

Одно из главных условий успешного разведения кроликов – выбор правильной системы их содержания. Поэтому кролиководы стараются постоянно совершенствовать уже имеющееся «жилье» своих подопечных или строить новое.

Я сторонник наружного клеточного содержания кроликов. Этот способ позволяет не только создать комфортные условия для зверьков (защита от жары летом, холодных ветров и сквозняков зимой, соблюдение правил гигиены), но и облегчить труд хозяину.

При закрытом содержании кроликов (в сарае, шеде) выполнение вышеупомянутых условий потребует от кроликовода гораздо больших материальных и физических затрат. Ведь помещение необходимо оборудовать хорошей приточно-вытяжной вентиляцией для обеспечения зверьков чистым воздухом и поддержания нужной температуры.

С северной стороны клетки моих питомцев защищены высоким забором и стеной сарая. Фасады смотрят на восток и запад, что дает возможность зверькам «купаться» в ласковых утренних и щадящих вечерних лучах солнца. Такой солнечный свет очень нужен кроликам, особенно молодняку для полноценного развития. А от полуденного зноя спасает крыша, поднятая над потолком верхней клетки на 30–50 см. Спасительную тень создают и деревья, посаженные вокруг фермы.

Материал для изготовления клеток каждый кроликовод выбирает по своему желанию и исходя из имеющихся возможностей. Я делаю каркас деревянным, стены из фанеры, полы сетчатые, съемные – для быстрого обслуживания, чистки и мойки клетки. Важно помнить, что соблюдение чистоты – это главное условие хорошего здоровья кролика.

Внутреннюю поверхность клетки желательно покрасить, чтобы, во-первых, продукты жизнедеятельности зверьков не впитывались в деревянную поверхность и, во-вторых, было проще проводить дезинфекцию. Для представителей крупных пород (например, французских баранов) на сетчатый пол кладу фанеру с пропиленными отверстиями. В результате лапки у кроликов-великанов всегда чистые и, следовательно, здоровые.

На домашней кроликоферме рекомендую иметь три типа клеток:

— для самки в период сукрольности и выращивания малышей до возраста 2 месяцев, с маточником (ящиком или перегородкой, которые легко убираются, когда крольчатам исполнится 1 месяц);

— для молодняка;

— для самцов-производителей.

Еще у меня есть клетки-одиночки небольшого размера (40х50 см) для самцов-драчунов.

Кроме того, хочу обратить внимание начинающих кролиководов на выбор правильных кормушек. Поскольку корма – самая затратная часть содержания кроликов, нужно стараться максимально бережно их расходовать, в частности зерно и комбикорм. Конечно, предлагая своим питомцам корм дозированно, два раза в день, больших потерь можно избежать. Но когда кормушка всегда полна, у кроликов часто появляется так называемый спортивный интерес: сколько же там (в кормушке) еды? В результате все содержимое может оказаться на поддоне или под клеткой. Поэтому, занявшись кролиководством, я на протяжении первых пару лет постоянно совершенствовал кормушки, пока не добился 100%-ной сохранности кормов.

Внешняя кормушка с комбикормом, с разделительной полосой и бортиками

Поскольку кормить кроликов два раза в день не было возможности, сразу смастерил бункерные кормушки. Одну сторону в них сделал с наклоном в направлении клетки. Зверьки это «оценили» – очень уж легко было выгребать корм из такой кормушки. Пришлось наклон убрать, а со временем еще приклепать по краям бортики и на кормушку – разделительную полосу, да пошире. После всех преобразований, казалось, даже редкий «умелец» не сможет выгрести корм. Еще как! Таким «умникам» на боковую стенку клетки, поближе к фасаду (у задней стенки кролики обычно устраивают туалет), я вешаю внутреннюю кормушку. Ее можно приподнять на 5–8 см над уровнем пола, так как крепится она одним шурупом. Теперь даже самый изощренный «гребун» остановится – на «цыпочках» не очень-то сподручно грести, удалось бы поесть…

Внутренняя кормушка в клетке

Внешняя кормушка

Вид клетки для сукрольной самки изнутри после удержания перегородки маточника

Олег ЧЕКАЛОВ,

Минский район

Добавить комментарий

Войти с помощью: