Коза на “десятку”

Общее состояние здоровья козы зависит в том числе от здоровья ее копыт. Но справедливо и утверждение, что на копыта влияют условия содержания и кормление. К тому же многие болезни животного, на первый взгляд никак не связанные с ногами, тем не менее отражаются и на его копытах.

Моцион прежде всего

Если в пастбищный период козы имеют возможность достаточно двигаться на выпасе, то зимой об их выгуле должен позаботиться хозяин. Ежедневное движение крайне важно для нормального кровообращения и оттока лимфы в конечностях. Хорошее кровоснабжение тканей копыт поможет им расти эластичными, но в то же время крепкими и устойчивыми к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Когда коза двигается мало, ее копыта стираются недостаточно или неравномерно, деформируясь и нарушая постав ног. Это приводит сперва к дискомфорту при движении и стоянии, а затем – не только к заболеваниям копыт, но и к патологическим изменениям в суставах, связках и сухожилиях.

Правильный рацион

Для здоровья и роста копыт нужны “строительные материалы” – витамины и микроэлементы, которые и “поставляет” организму животного сбалансированное, полноценное питание. Однако нужно знать, что избыток чего-либо в рационе может навредить: например, обильная дача сочных кормов, в частности картофеля, плохо влияет на копыта козы.

Помним о гигиене

Важно следить за тем, чтобы подстилка в стойле у козы всегда была чистой и в достаточном количестве, поскольку аммиак, содержащийся в навозе и моче, разрушает копытный рог. Необходимо сказать и о безопасности мест, где пасутся козы, ведь нередко именно там животные травмируют копыта.

Чистка и обрезка

Регулярный (внимательный!) осмотр копыт и межпальцевой щели, а также своевременная (по необходимости) их расчистка не только позволят вовремя заметить какие-либо патологические изменения, но и сделают движения животного более непринужденными и активными, что поспособствует правильному естественному стиранию копыт и укреплению здоровья в целом.

Не существует точного расписания расчистки копыт коз, делать это надо по мере их отрастания. Однако весной, перед началом пастбищного сезона, без сомнения, копыта нуждаются в уходе, поскольку во время зимовки в стойле они не стирались как следует из-за недостатка движения.

Процесс расчистки копыт коз достаточно прост, но все же к нему стоит подготовиться: получить общее представление о  поверхностной анатомии копыт, узнать, как должно выглядеть здоровое и правильно расчищенное копыто, а также приобрести один простой, но удобный инструмент.

Начнем с анатомии

Основные части копыта, видимые снаружи, – роговая стенка, белая линия, подошва и копытный мякиш. Роговая стенка растет из венчика (область, где заканчивается шерсть и начинается копытный рог). Снизу стенка соединяется с подошвой тонким слоем ткани – белой линией. В задней части копыт расположен мягкий копытный мякиш. При расчистке основное внимание уделяется стенке, именно ее и нужно подрезать. Нельзя забывать, что внутри копыта находятся не только кости и суставы, но и нежные живые ткани, пронизанные густой сетью кровеносных сосудов, и поэтому “резьба по рогу” с целью сделать копыто идеально правильным за одну расчистку может привести к большим проблемам.

Здоровые копыта правильной формы выглядят следующим образом:

– вид спереди (животное спокойно стоит на ровной поверхности): копытца прямые, не имеют изгибов внутрь или наружу;

– вертикальная линия, проведенная по ноге, проходит через межкопытную щель;

– вид сбоку: венчик расположен горизонтально или имеет небольшой наклон (задняя часть ниже, чем передняя);

– пятка не “завалена” на землю, а зацеп не смотрит вверх;

– передняя стенка копыта имеет угол 45° относительно земли или немного больше (зависит от породы и возраста козы);

– нет “перелома” оси пальца – линии, проведенной по путовой кости к земле, по передней части копыта;

– вид сзади копыта, удерживаемого на весу, – подошвенные поверхности обоих его копытец  должны быть в одной плоскости.

Знание того, как выглядит здоровое копыто, нужно как для своевременного обнаружения серьезных проблем, требующих обращения к специалисту, так и для оценки результатов своей работы.

Инструмент

Для обрезки стенки обычно используют специальные ножницы с узкими и длинными, но прочными и упругими лезвиями. Можно использовать также секаторы для обрезки винограда или для срезки цветов. Хранить инструмент необходимо в чистом и сухом виде. Периодически его надо затачивать, чтобы при обрезке копытный рог не сминался и не ломался.

Из дополнительного инструмента понадобится копытный крючок  для очистки нижней поверхности копытец от грязи и омертвевшего рога подошвы и щетка – для удаления песка или земли. Крючок подойдет такой же, как и для копыт лошадей, но можно использовать и самодельный аналог, например согнутый из плоской отвертки со сглаженными кромками жала.

Приступаем к расчистке

На время расчистки животное (в зависимости от темперамента) можно привязать или его подержит помощник. Многие козы хорошо стоят в доильном станке, где чувствуют себя привычно. Очень кстати будет предложить животному любимое лакомство.

Существуют различные способы фиксации ноги животного при расчистке, поэтому каждый хозяин может найти свой удобный вариант. В любом случае нужно терпеливо подождать, пока коза перестанет выдергивать ногу. Недопустимо повышать голос, наказывать животное и сжимать ногу изо всех сил: это даст обратный эффект. Главные ключи к успеху – спокойное, ласковое обращение и настойчивость.

Сперва крючком очистите копыто от грязи, застрявших мелких камешков, навоза и омертвевшего слоящегося подошвенного рога. Затем смахните все это щеткой, чтобы ничто не мешало внимательно рассмотреть чистую поверхность и определить точно, что нужно срезать.

Ножницами или секатором обрежьте выступающую над подошвой роговую стенку с внутренней и наружной сторон копыта. Уровень подошвы подскажет, до каких пор нужно убрать стенку. Если вы случайно срезали больше, чем нужно, не стоит выравнивать все копыто, срезая подошву, это только навредит. Оставьте как есть, и спустя какое-то время излишне срезанная стенка отрастет.

Затем немножко подрежьте острый кончик (зацеп), чтобы он не выступал вперед. При необходимости срежьте загнувшиеся или разлохматившиеся части копытного мякиша. Не режьте подошву, отмершие ее части со временем отойдут сами. После расчистки стенка копыта, мякиш и подошва должны находиться в одной плоскости.

Не допускайте появления крови: даже самое легкое кровотечение сигнализирует о допущенной ошибке. Такую рану следует обработать любым кровоостанавливающим и дезинфицирующим средством, которое должно быть под рукой. В дальнейшем  старайтесь подобных ошибок не допускать.

Обрезку отросших, но, в общем, здоровых копыт может произвести самостоятельно каждый козовод. При обнаружении каких-либо копытных заболеваний следует обратиться к ветеринарному врачу или опытному ветфельдшеру.

Вадим ВОРОНКОВ,

Елена ДУДАРЕНОК

Добавить комментарий

Войти с помощью: