овца

Минеральное питание овец

Овцы легко приспосабливаются к природно-климатическим и хозяйственным условиям, поедают практически все виды растений, что позволяет использовать для стравливания любые пастбища, кроме заболоченных.

Основные корма для овец: сено и зеленая трава, в небольших количествах солома (овсяная, ячменная), картофель, кормовая свекла, морковь, тыква, зерновые — овес, ячмень, пшеница, кукуруза. Однако несмотря на неприхотливость овец и отзывчивость на корма при неполноценном кормлении практически невозможно получить высокие приросты живой массы и шерсти.

Что же подразумевается под полноценным кормлением? Прежде всего, поступление в организм животного требуемого количества необходимых питательных (белки, жиры, углеводы) и биологически активных веществ (минеральных, витаминов) в оптимальном соотношении. Особую роль при этом играют минеральные вещества (макро- и микроэлементы). Они входят в состав витаминов, ферментов, гормонов, определяют их активность и этим оказывают большое влияние на процессы роста, развития животных, их продуктивность и воспроизводительную способность.

Затраты на рост и минерализацию тканей у растущих животных, формирование плода, синтез молока у лактирующих маток и рост шерсти должны систематически восполняться за счет минеральных веществ, содержащихся в корме и воде.

Проконтролировать уровень минерального питания в домашних условиях крайне сложно, поэтому ориентироваться следует на основные признаки недостаточности макро- и микроэлементов: снижение продуктивности, задержку роста у молодняка, ухудшение и извращение аппетита животных, а также ломкость, потерю блеска и выпадение шерстного покрова. Так, при резком недостатке фосфора и кальция у молодняка отмечают рахит, а у взрослых овец — остеодистрофию с последующей остеомаляцией, извращенный аппетит: животные жуют кости, дерево, шерсть, тряпки и другие предметы. О дефиците магния сигнализирует непроизвольное сокращение мышц. Вследствие длительного недостатка натрия у овец нарушается аппетит, появляется вялость, животные лижут различные предметы.

При продолжительном дефиците микроэлементов также появляются отдельные характерные признаки:  кобальта — сухотка, истощение животных, извращение аппетита;  меди — профузные, трудно поддающиеся лечению поносы, диффузный остеопороз скелета; цинка — развиваются экзематозные поражения кожи; йода — поражение щитовидной железы в виде зоба.

Важно знать, что избыток минеральных веществ нежелателен так же, как и их недостаток, и оказывает отрицательное влияние на здоровье и продуктивность животных. К примеру, при чрезмерном количестве фтора эмаль зубов становится пятнистой и хрупкой.

Чем разнообразнее рацион, тем оптимальнее будут восполнены потребности животных. На минеральный состав кормов влияют как непосредственно вид растений, так и фазы их вегетации, уровня и доступности минерального состава почв, на которых они произрастают, и т.д. К примеру, бобовые травы накапливают в 4—6 раз больше кальция, чем злаковые. Корнеплоды богаты калием, но бедны кальцием и фосфором. Сравнительно много фосфора и мало кальция содержится в зерне и продуктах его переработки, например в  отрубях.

В условиях Беларуси даже в кормах хорошего качества наблюдается недостаток йода, цинка, меди, марганца, селена и других элементов, восполнить который можно за счет подбора кормов, богатых ими, или использовать специальные минеральные кормовые добавки для овец.

Важнейшим для организма овцы (99% находится в костях) является  кальций. Его источники — мясо-костная мука, костная зола (36% кальция и 17% фосфора), молоко, зеленая масса бобовых трав. Из минеральных подкормок кальцием богаты мел, доломитовая мука,  трикальцийфосфат.  Мел, доломитовую или костную муку (золу) можно предлагать овцам в отдельных кормушках в свободном доступе из расчета 5—15 г на голову в сутки взрослым животным, 5—8 г — молодняку, 3—7 г — ягнятам.

Второй элемент по значимости для овец — фосфор. Обеспечение животных фосфором полностью зависит от корма, так как его запасы в костях меньше, чем кальция, и он практически не извлекается из костной ткани при его недостатке в организме. Источники этого элемента — молоко, зерно злаковых и отруби, рыбная мука. Травяные корма бедны фосфором, и зимние рационы при низком качестве травяных кормов часто не сбалансированы: в них много кальция и недостает фосфора. Из фосфорсодержащих минеральных подкормок  чаще используют моно-, ди-, трикальцийфосфат или фосфат дефторированный, которые скармливают в составе комплексных подкормок или в комбикормах.

Натрий  и калий необходимы для регуляции кислотно-щелочного баланса и осмотического давления в жидкостях тела. Растительные корма содержат относительно много калия и недостаточно натрия, поэтому нарушение натриевого обмена в практике кормления овец встречается часто, особенно при резком переходе от зимних кормов к зеленой траве. Натрий потребляется животными в форме хлорида натрия или поваренной соли. Соль скармливают овцам в виде брикетов-лизунцов и рассыпную каменную из отдельных кормушек из расчета 9—12 г  на голову в сутки. Баранам в случной период норму поваренной соли с 10—15 г/100 кг живой массы увеличивают до 20 г.  Если нет возможности использовать солевые брикеты, обогащенные микроэлементами, то к каменной соли можно примешивать йодированную, но не фторированную, так как этого элемента достаточно в травах и у животных может быть отравление.

Дефицит магния в наших условиях возможен в первые дни после выгона животных на пастбище, когда в траве его содержится мало (пастбищная тетания). В этот период в рацион следует ввести  пшеничные отруби, дрожжи, зеленую массу клевера, льняной жмых и сено хорошего качества. Увеличение поступления сухого вещества, клетчатки и повышение концентрации сахара в рационе улучшает усвоение кальция, фосфора, магния и калия. Можно ввести в рацион одну из предлагаемых в продаже магниевых подкормок. В таких минеральных добавках в основном используют окись магния — жженую магнезию.

Для восполнения нехватки серы скармливают сено зерно-бобовых культур, отруби, горох, шрот или жмых. Промышленность выпускает кормовую серу, сернокислые медь, железо, цинк и другие серосодержащие соли.

Недостаток селена в кормах вызывает специфическую патологию — беломышечную болезнь ягнят, а его избыток — токсикоз под названием “щелочная болезнь”. Токсикоз обусловлен поеданием определенных растений, у которых имеется избирательная видовая способность накапливать селен. Дефицит селена в рационах взрослых овец и ягнят устраняют за счет инъекции раствора селенита натрия в сочетании с витамином Е. В настоящее время разработаны селеноорганические соединения — селплекс, селекор и ряд других, которые гораздо более удобны в применении, так как неорганические соединения селена очень токсичны и малейшая передозировка крайне опасна. Чтобы этого избежать, необходимо строго придерживаться норм, рекомендуемых производителем.

В качестве минеральной подкормки можно использовать древесную золу лиственных пород (но не уголь), подмешивая ее в концентраты или сочные корма. Она является хорошим источником кальция (33,4%), калия и магния (7,1—7,2%), марганца, цинка, железа, меди, кобальта и других микроэлементов.

Рациональный подбор кормов и использование отдельных минеральных подкормок позволит максимально снизить риск недостаточности минерального питания ваших животных, но лучше восполнять недостаток микроэлементов в рационах овец, используя специальные,  обогащенные минеральными веществами, кормовые добавки или  комбикорма.

Ирина СУЧКОВА,

кандидат сельскохозяйственных наук

Добавить комментарий

Войти с помощью: