кролик

Позвольте представить: французский баран

При всем своем физиологическом сходстве кролики различаются хозяйственно-полезными признаками, которые определяются породой. Каждая порода имеет определенные особенности разведения и содержания.

На первый взгляд эти особенности кажутся незначительными, тем не менее они играют очень важную роль в сохранении и поддержании продуктивности ушастых питомцев, а также в стабилизации и улучшении класса их породности.

Кролик породы французский баран, на мой взгляд, идеальное сочетание декоративности и качественной мясной тушки значительного веса. Посудите сами. Взрослая особь весит в среднем от 6 до 7 кг. А окрасов эти зверьки имеют около двух десятков: рыжий, черный, белый, агути, серебристый, мраморный мадагаскар (2 оттенка), изабелла (3 оттенка), голубой (2 оттенка), гавана (2 оттенка), микс ореховый, микс лионский. Все перечисленные, кроме мадагаскаров и миксов, могут сочетаться с белым. Особенно красивы кролики, “одетые” в полные плащи из перечисленных мастей с белой манишкой, звездочкой и белыми передними лапками. Такого многообразия окраса шкурки нет ни у одной породы. К примеру, у бельгийского великана, второго по разномастности, окрасов всего 7 — черный, агути (2 оттенка), кенгуровый, лимонный, розовый, рыжий, голубой.

Французские бараны хорошо смотрятся и на роскошной усадьбе, и на скромном подворье. Они, если можно так выразиться, умеют преподнести свою декоративность. Кстати, от окраса кролика зависит и его цена. Самые модные в последние два года — голубой и гавана.

Эксперты судят кроликов на ринге довольно строго. Кроме углов схождения лап оцениваются спина, состояние лопаток и особенно голова. Спина ровная, лопатки не должны выпирать не только зрительно, но и на ощупь. Загривок крепкий, широкий, с густым мехом. Глаза сухие, расположены ближе к центру головы. Уши свисают строго перпендикулярно и на голове у основания образуют корону. Часто владелец щеточкой причесывает это место, чтобы подчеркнуть наличие короны, если она проявляется недостаточно. Щеки полные, приспущенные. Многие выставочные экземпляры теряют баллы именно при оценке головы и еще из-за состояния мехового покрова.

Зверьки этой породы имеют очень спокойный нрав, они, можно даже сказать, флегматичные. Летом, вдоволь наевшись и пригревшись на солнце, они крепко спят в самых нелепых позах. Разбудить такого спящего кролика можно только, толкнув его в бок. Эти кролики отличаются отменным аппетитом, не привередливы к кормам и, что интересно, после еды полощут рот, как утки.

А вот в разведении французских баранов есть свои тонкости. Так, крольчихи приносят по 5—6 крольчат  и имеют среднюю молочность. Но если самку покрыть на восходящей луне, близкой к полнолунию, окрол может составить 10—11 крольчат, что неоднократно проверено на практике. Таким образом, учитывая среднюю молочность при многочисленном помете, крольчихе надо давать высокопитательные корма и только хорошего качества. Здесь не обойтись без введения в рацион витаминных добавок.

Поскольку представители данной породы славятся отменным аппетитом, молодых крольчих нельзя передерживать. Если крольчиха достигла 80% стандартного веса, то в возрасте 6 месяцев ее можно покрывать. Случки обычно проходят активно, без проблем. Возраст самца — от 9 месяцев и старше. И, что главное, это должен быть доминирующий экземпляр, который имеет яркие породные черты, отличный экстерьер  и более значительный вес по отношению к другим. Данные обстоятельства важны в работе с любой породой, но особенно с французским бараном. Хорошо бы перед случкой знать коэффициент наследственности производителя.

Если у крольчихи был немногочисленный помет и она не очень похудела (сравните вес до и после) за месяц выкармливания крольчат, то через 28—30 дней после окрола ее можно снова покрыть. Во втором окроле раскроются все ее материнские качества, и вы решите, оставить ее на племя или нет. Потом крольчихе нужно дать отдохнуть.

Лет 20—25 назад на отдельных подворьях встречались французские бараны весом до 8 кг. Это были зверьки масти агути рыхлой конституции с грубым костяком. Глаза у самок часто имели два века. И поскольку хозяева не утруждали себя селекционной работой, а найти доминантного самца было сложно, линия таких особей иссякла.

Еще одна особенность. В выводке крольчат (5—6 шт.) всегда есть один, который почти наполовину превосходит всех остальных. Как ни странно, он обычно погибает, не дожив до 100 дней. Сохранить его — задача кроликовода. Это тот самый доминантный экземпляр, который в будущем сыграет важную роль в поддержании класса породности. Какой бы красоты ни был кролик, для племенной работы важен только его размер, вес и экстерьер без значительных пороков. Почему этот кролик погибает? Дело в том, что ест он больше других и, как правило, не справляется с такими объемами. Ведь пищеварительная система у него еще не сформировалась, кислотность желудка после отъема от матери понижена, и поедаемая пища переваривается плохо. В итоге кролик вздувается. Если его потрясти, то  внутри услышите бульканье. Это не кокцидиоз, а гастроэнтерит.

Держать крольчат на обедненном рационе — не выход. Ведь в этом случае они зачахнут и погибнут от других напастей. В общем, здесь  все зависит от кроликовода.

К сожалению, в результате непродуктивной селекционной работы многих хозяев, занимающихся французскими баранами, порода начинает вырождаться. Подобная участь уже постигла такие породы, как калифорнийская и новозеландская белая. Попробуем выстроить цепь последовательных действий, которые позволят кролиководу сохранить выводок.

Итак, после правильного подбора пар и случек у ваших кроликов появились малыши. Что же дальше? По выходе из гнезда  купите для них несколько пакетов плющеной овсянки и давайте ее до возраста 30—33 дней,  можно и дольше. С 25—27 дней в рацион надо вводить сено, тонкостеблевое, облиственное, даже при наличии зеленой травы. Очень полезна для крольчат морковь, тертая на крупную терку. Отличная добавка — кормовая свекла сорта Лада. Этот сорт не только дает большой урожай, но является чемпионом по количеству минеральных веществ. Не скармливайте молодняку сахарную свеклу и капусту. Траву давайте малыми порциями. Кормить малышей нужно часто и понемногу, чтобы не переедали.

Повезет тому, кто приучит крольчат к жирному молоку. Это залог их здоровья и быстрого роста. Утром до раздачи корма налейте примерно 100 г молока комнатной температуры в удобную посуду. Если крольчиха начнет пить, к ней присоединятся некоторые крольчата. Не все они в дальнейшем будут пить молоко, но любитель молока уже через 2 недели обгонит по росту своих собратьев. Давайте молоко утром и вечером — в количестве до полного выпаивания.

По достижении возраста 35 дней выпаивайте крольчатам кокцидиостатики согласно инструкции. С возраста 60—75 дней для профилактики гастроэнтерита обязательно пропаивайте или добавляйте в корм один из таких препаратов, как ветсульфатрим, тромексин, бровасептол или им подобные. Поверьте, потраченные средства и время окупятся, когда выводок в полном составе дойдет до 3 месяцев здоровым и хорошо развитым.

Кролик породы французский баран интересен во всех отношениях. Разводить его могут как опытные кролиководы, так и начинающие. Попробуйте — и не пожалеете.

Особое мнение

Утверждение составителей книг по кролиководству, что самые лучшие кролики те, которые родились в зимний период, на мой взгляд, неверно. Теория выживания видов для домашних животных в данном случае не подходит. В природе все устроено гармонично. Есть пора покоя, пора пробуждения и пора цветения. Короткий зимний день, низкая температура, плохая усвояемость корма — далеко не самые благоприятные факторы для активного развития крольчат. Так, зимой уши у баранчиков опускаются в 2,5 месяца, весной и летом — в 1,5.

В холодное время года всю жизненную энергию животные тратят на то, чтобы согреться. Кролик почти не растет, организм его ослаблен. Любой сбой приводит к гибели молодняка. Даже зайчата, которые рождаются в шубке и уже зрячие, в феврале погибают до 95%. А отход майских зайчат — около 20%, причем большинство из них становятся жертвами хищников.

Убежден, что крольчата, рожденные после 15 апреля, значительно лучше зимних. К тому же первым кормом после выхода из гнезда – цветущий одуванчик с полным комплексом витаминов, а весеннее солнце и тепло окажут на организм животных самое благотворное воздействие.

Константин Шкуль, кроликовод-любитель

Добавить комментарий

Войти с помощью: