пророщенная пшеница

Пророщенное зерно для петуха

В приусадебных хозяйствах проращивание зерна – достаточно распространенный прием, используемый птицеводами-любителями для повышения его биологической и питательной ценности. Процесс это несложный и экономически полностью оправданный.

Согласно научным данным, после двух суток проращивания в зерне значительно увеличивается содержание витаминов: рибофлавина (В2), токоферолов (Е) и аскорбиновой кислоты (С) – в 10–20 раз; никотиновой кислоты (В5) – в 3 раза; тиамина (В1), пантотеновой кислоты (В3), холина (В4), пиридоксина (В6), инозита (В8), фолиевой кислоты (В9), биотина (Н) – в 2 раза. Также с момента прорастания в зерне появляются предшественники витамина А – каротиноиды, которых практически нет в цельном зерне. В процессе проращивания под влиянием образующихся ферментов белки, полисахариды и жиры переходят в более доступные легкоусвояемые формы – они разлагаются до аминокислот, моносахаридов и жирных кислот. В таком состоянии питательные вещества лучше усваиваются организмом птицы. Поэтому, с какой стороны ни посмотри, а пророщенное зерно – идеальный корм для птицы и особенно для племенного поголовья. А применительно к самцам-производителям птиц пророщенный зерновой корм можно даже рассматривать как своеобразную биологическую «виагру». Поскольку все биологически активные вещества в нем естественного происхождения и содержатся в оптимально сбалансированном самой природой соотношении. Не зря в деревне часто можно наблюдать, как предводитель куриного «гарема» любым путем пытается попасть на только засеянные или едва зазеленевшие злаковые поля.

Пророщенное зерно оказывает положительное влияние на воспроизводительные качества птицы даже в небольших количествах – от 10 до 25 г на голову в сутки. Особенно оно полезно птице зимой, когда рацион наиболее беден по витаминам и минералам. В это время целесообразно доводить объем пророщенного зерна до 30–40% от суточной нормы зерновой части рациона, или до 20–25% от рациона. Птице можно скармливать пророщенное зерно любых злаковых культур. Но для племенных особей по своему полезному действию, судя по результатам инкубации яиц, полученным на племптицезаводе «Белорусский», лучше всего подходит овес, потом – пшеница и, наконец, ячмень (см. таблицу).

Результаты инкубации яиц при включении в рацион племенной яичной птицы пророщенного зерна овса, пшеницы, ячменя и воспроизводстве стада методом искусственного осеменения

Группа птицы Количество птицы в группе, гол. Проинкубировано яиц,

шт.

Оплодотворенность яиц Выводимость

яиц, %

Выведено

цыплят

шт. % гол. %
1-я

(овес)

118 5147 48321 44851 92,8 91,0 40800 84,4
2-я

(пшеница)

84 1492 22428 21078 94,0 87,6 18460 82,3
3-я

(ячмень)

120 5407 26417 24952 94,4 86,5 21580 81,7

Вероятнее всего, это объясняется тем, что один условный килограмм пророщенного овса, в сравнении с пшеницей и ячменем содержит значительно большее количество проростков. Так, средний вес 1000 зерен овса составляет 24 г, пшеницы – 38 г, ячменя – 42 г. В свою очередь, в проростках зерен содержится основное количество биологически активных веществ, положительно влияющих на воспроизводительную способность птицы. Зерно овса обладает и другими безусловными преимуществами: имеет оптимальное соотношение белков (9–20%), жиров (11%), углеводов (40%); отличается максимальной концентрацией чрезвычайно необходимого для воспроизводства витамина В2  (по нашим данным – 6,3–8,5 мг/кг), что в 1,5–2 раза больше по сравнению с пророщенными пшеницей и ячменем; содержит много растворимой клетчатки; является источником кальция, железа, магния, серы, кремния, хрома, цинка, фтора, йода; характеризуется изначально более развитым зародышем. Известно также, что скармливание птице овса стимулирует рост перьев и ослабляет каннибализм.

Вопреки некоторым опасениям птицеводов, пророщенный овес не вызывает у взрослой птицы закупорки зоба пленчатыми оболочками, потому что при проращивании влажность зерна повышается с 10–14 до 40–45%, из твердого и хрупкого оно превращается в мягкое и эластичное. В среднем для получения 100 кг пророщенного зерна требуется 70 кг сухого.    

Действуем по правилам

Для достижения наилучших результатов – получения качественного и максимально полезного корма – при проращивании зерна следует придерживаться некоторых, достаточно простых правил. Зерно обязательно должно быть чистым, без грибковых заболеваний и механических повреждений, со всхожестью семян не менее 85%, а лучше – 90–95%. Поэтому обязательное условие перед проращиванием – проверка на всхожесть. Учитывайте, что от этого зависят все количественные и качественные показатели проростков. Хороший вариант (проверенный опытом) – приобретение отсева семенной фракции зерна в элитсемхозах. Зерно отсева щуплое внешне, но, в отличие от зерна фуражного, имеет высокую всхожесть – 95–99%. Связано это с тем, что при обработке семенного материала (очистка, сушка, сортировка и т.п.) используют специальную технику, которая в меньшей степени травмирует зародыш. Немаловажно, что по цене семенной отсев дешевле или сопоставим с фуражным зерном, а проростков из него при одинаковой массе получают гораздо больше и, главное, лучшего качества.

После сбора урожая зерно обязательно должно храниться не менее 2 месяцев, в том числе перед проращиванием 1 месяц в теплом помещении. Лучше всего использовать зерно годичного хранения.

Любое зерно для скармливания птице не должно быть обработано протравлено – ввод такого корма в рацион птицы неминуемо приведет к гибели всего поголовья.

Оптимальная технология проращивания зерна такова:

  • Необходимое количество зерна промывают водой, при этом все легкие частицы (полова, недоспелое зерно, фрагменты стеблей, пыль и т.п.) всплывают на поверхность и легко удаляются. Промывать зерно необходимо из-за того, что легкие некондиционные частицы при прорастании быстро загнивают, зерновая масса закисает и качество корма ухудшается. Если всплывших некондиционных частиц 5% и более, для проращивания такое зерно однозначно не годится. Поэтому уже при приобретении стоит обратить пристальное внимание на его внешний вид.  
  • Промытое зерно помещают в чистые емкости, заливают прохладной водой с температурой 15˚С (вода должна покрывать семена на 2–4 см) и оставляют на 6–8 часов. Можно использовать стеклянную, фарфоровую, эмалированную посуду, но не алюминиевую. Удобно для замачивания зерна применять полиэтиленовые бочки с широкой завинчивающейся горловиной. После переворачивания такой бочки (предварительно необходимо проделать в крышке 10–12 отверстий диаметром до 1 см) происходит быстрый, полный слив воды и исключается россыпь зерна. Но во время замачивания зерна, и это важно, любые емкости необходимо держать открытыми. Замачивать зерно желательно в воде с небольшой жесткостью, потому что высокое содержание солей замедляет рост зерна и снижает активность ферментов.      
  • По истечении положенного времени воду сливают полностью, а зерно рассыпают в лотки, ящики (лучше всего из пищевых полимеров, нержавеющей стали) или выкладывают на стеллажи из аналогичных материалов. Недорогой и практичный вариант – железные стеллажи, застланные в два слоя толстой полиэтиленовой пленкой. Не следует использовать деревянные ящики, поскольку даже застланные полиэтиленовой пленкой, они быстро загнивают и приходят в негодность. Впрочем, как и оцинкованные, так как образующиеся при прорастании зерна органические кислоты разъедают цинковую поверхность до черного металла за 2–3 месяца использования.
  •  Зерно распределяют на поверхности ровным слоем высотой не более 4 см, но лучше меньше – тогда оно прорастает более дружно. Для получения одинакового по высоте слоя зерно разравнивают пластмассовой линейкой, деревянной рейкой и т.п. В среднем на 1 м2 площади должно приходиться 3,5–4,0 кг зерна.
  • Чтобы зерно не подсыхало в процессе прорастания, его орошают водой из распылителя (изготовить простой распылитель можно из 1,5-литровой пластиковой бутылки, проделав в пробке 8–10 отверстий) 3–4 раза в день из расчета 2–3 л воды на 4 кг зерна. Без достаточного орошения невозможно получить равномерные и дружные проростки зерна в верхнем слое. При влажности зерна меньше 40–45% ростки быстро усыхают, образуется мало ферментов, эндосперм плохо и неравномерно растворяется. Между тем избыточная влага также нежелательна, потому что слишком увлажненное зерно долго не трогается в рост, а затем быстро прорастает с большим выделением теплоты и непродуктивным расходованием питательных веществ. Во избежание повреждения проростков зерно во время проращивания не перемешивают. Следует учитывать, что семена с обломленным стебельком медленно прорастают и быстро плесневеют.
  • Температуру воздуха в помещении поддерживают на протяжении всего технологического цикла проращивания зерна на уровне 18–22˚С, влажность – в пределах 70–80%, лучше без доступа света – в темноте более интенсивно образовывается рибофлавин (витамин В2). Особенно важно выдерживать указанную температуру в первые сутки проращивания семян. Если температура ниже 15˚С, проращивание зерна существенно замедляется. 

При использовании описанной технологии зерно прорастает в течение 42–48 часов с образованием проростков длиной 1–2 мм (максимум 2–3 мм, но не крупнее самого зерна). В таком виде оно готово к скармливанию и наиболее полезно для птицы. Связано это с тем, что на начальной стадии проращивания зерно имеет самую высокую биологическую ценность. Качественно пророщенное зерно сыпучее, не липнет к рукам. Оно влажное, но не мокрое и имеет приятный запах: овес – скошенной травы, пшеница – солода (легкий и сладковатый), ячмень – свежих огурцов.

Важна подача: кому, когда и как

Готовое зерно аккуратно, чтобы не повредить проростки, засыпают в кормушки поверх других кормов или разбрасывают на подстилку. Петухам скармливать его необходимо ежедневно из расчета 20–25 г на голову во второй половине дня (основное образование спермопродукции происходит ночью), исключив соответствующую долю из зерновой части рациона для  предотвращения ожирения.

Пророщенное зерно охотно поедается производителями и не вызывает у них расстройств пищеварения. Обратите внимание, когда нижний ряд петухов уже дружно потребляет «вкусную» добавку, верхний ряд пока еще в инстинктивном ожидании столь «желанной» подкормки. Это притом, что обычный комбикорм в достаточном количестве имеется на обоих ярусах клеточной батареи.

На подкормку петухов пророщенным зерном можно переходить после 8-месячного возраста, когда начинается постепенное снижение половой активности самцов и ухудшение спермопродукции. По результатам исследований, при использовании пророщенного зерна в кормлении петухов оплодотворенность яиц повышается в среднем на 3–5%, вывод молодняка – на 5–10%, значительно улучшается качество спермы. Если по каким-либо причинам не удается прорастить достаточное количество зерна для всего поголовья, то будет правильным обеспечить им хотя бы производителей. Во-первых, петухов в стаде значительно меньше, чем кур, – значит, требуется и меньшее количество дополнительного корма, во-вторых, влияние петуха на оплодотворенность яиц в стаде приблизительно в 10 раз больше, чем курицы.

Тем не менее курам пророщенное зерно также полезно. Скармливание его несушкам по 20 г на голову в сутки – 10 г утром и 10 г вечером повышает выход инкубационных яиц на 2–3% и снижает затраты кормов на 8–10%. Такое увеличения продуктивности было достигнуто в результате опытов, проведенных на яичных курах на Опытной научной станции по птицеводству.

Александр КИСЕЛЕВ,

 заместитель директора по научной работе

Опытной научной станции по птицеводству,

кандидат с.-х. наук

Добавить комментарий

Войти с помощью: