Растим птицу на дрожжах

В ранневесенний период, когда на частных подворьях заготовленные на зиму корма заканчиваются, встает вопрос о более эффективном их использовании. Один из приемов, повышающих питательность кормов для домашней птицы и в то же время улучшающих вкусовые и диетические качества, – дрожжевание.

Это биологический способ подготовки кормов к скармливанию путем добавления дрожжей, лучше всего пекарских. Процесс дрожжевания сопровождается спиртовым брожением, одновременно размножаются молочнокислые бактерии, продукты жизнедеятельности которых – молочная, уксусная, муравьиная и другие весьма полезные органические кислоты. В результате кислотность корма понижается (до рН 3,8–4,2), что препятствуют развитию гнилостных бактерий. Дрожжи способны синтезировать белок из простых азотистых соединений, благодаря чему в корме увеличивается общее количество протеина. При этом повышается переваримость белка, кормовая масса обогащается витаминами группы В (в 3–7 раз) и ферментами.

Следуя правилам

Дрожжевание нужно проводить при температуре воздуха не ниже 18–20°С (оптимальная температура 24–27°С). Помещение следует постоянно проветривать и периодически белить известью. Инвентарь также необходимо содержать в чистоте: тщательно промывать кипятком и регулярно дезинфицировать раствором марганцовки.

Подвергать дрожжеванию, в принципе, можно все корма растительного происхождения, но лучше использовать те, что наиболее богаты углеводами: зерновые (кукуруза, ячмень, пшеница, овес, отруби), корнеклубнеплоды (вареный картофель, измельченная морковь, сахарная свекла).

Корм, предназначенный для дрожжевания, следует тщательно измельчить, поскольку чем меньше размер частиц, тем быстрее и обильнее пойдет процесс. Причем толщина слоя корма не должна превышать 30–35 см. Кроме того, рост дрожжей зависит от условий аэрации (насыщения смеси воздухом). Поэтому дрожжуемую смесь перемешивают как можно чаще, не менее двух раз в час.

Кормовые дрожжи лучше размножаются в кислой среде (рН 3,8–4,2) при температуре 20–27°С. Поэтому, например, в сухую мучную смесь с температурой в пределах 20°С следует добавить чистую воду, подогретую до 32–33°С, а в смесь 10°С добавляют воду 40°С. При повышении температуры до 38°С развитие дрожжей прекращается, а при температуре ниже 20°С – замедляется, к тому же начинается рост нежелательных микроорганизмов и «диких» дрожжей, угнетающих культурные расы (сахаромицеты).

Для лучшего развития дрожжей и молочнокислых бактерий при дрожжевании рекомендуется:

— часть кормов (до 20%) предварительно подвергать осолаживанию (на один объем сухого корма берут два объема горячей воды (не ниже 80°С), перемешивают и укрывают в теплом помещении или на солнце. Через 3–4 часа при температуре 55–60°С осолаживание заканчивается;

— добавлять 1,5–2% проращенного зерна ячменя, овса, ржи или 1–2% патоки либо до 3% сена бобовых в виде муки или мелкой резки.

Не рекомендуется использовать смеси со значительным количеством (свыше 10%) кормов животного происхождения, а также жмыхов и зерновых бобовых (больше 15%). В дрожжуемой массе нежелательно присутствие поваренной соли, мела, ракушки, которые ухудшают процесс. Эти добавки лучше применять непосредственно перед скармливанием.

Нельзя дрожжевать заплесневелые корма, жмыхи крестоцветных растений (рапса, сурепицы), зерновые отходы, в которых есть семена ядовитых трав (куколь, плевел и пр.) и посторонние примеси (земля, мусор и т.д.).

При благополучном протекании процесса дрожжуемая масса имеет приятный запах, напоминающий аромат свежеиспеченного ржаного хлеба или моченых яблок.

Способы приготовления

Наиболее прост безопарный метод. Для этого на 10 кг сухого корма нужно взять 100 г пекарских дрожжей (на 1 кг – 10 г), развести их в 0,5 л теплой воды. Затем в емкость наливают 15–20 л теплой воды температурой 30–40°С, в нее добавляют разведенные дрожжи и при помешивании всыпают сухой корм. Полученную массу тщательно перемешивают каждые 30–40 минут. Через 6–9 ч корм готов к употреблению. Для приготовления меньшего количества пропорционально уменьшают норму всех компонентов.

Опарный способ предполагает два рабочих процесса: приготовление опары и само дрожжевание. Для опары берут пятую часть корма (например, 200 г от 1 кг), добавляют 2–3 части воды с разведенными в ней дрожжами (на 1 кг массы – 10 г дрожжей). Опару выдерживают 4–6 часов, помешивая каждые 20–30 минут. После этого добавляют оставшуюся часть концентратов и воду из расчета 1,2 л на 1 кг корма. Затем смесь оставляют еще на 3–4 часа, перемешивая за это время 2–3 раза.

Заквасочный способ дрожжевания кормов сходен с опарным, но дрожжей понадобится меньше, они вносятся в корм лишь раз в несколько дней. В дальнейшем часть дрожжеванного корма используется в качестве закваски.

На 1 кг корма, предназначенного для закваски, берут 25 г дрожжей, разведенных в воде (смесь должна иметь консистенцию густой болтушки). Полученную массу тщательно перемешивают каждые 15–20 минут на протяжении 6 часов. Готовую закваску (опару) делят пополам. Одну половину выливают в емкость для дрожжевания, добавляют туда воду и оставшийся корм (1,2 л на 1 кг), хорошо перемешивают и оставляют на 3 часа, в течение которых перемешивают еще 2–3 раза.

Вторую половину закваски используют для получения новой партии опары. Для этого к закваске добавляют равное количество корма, смесь разводят теплой водой до состояния густой болтушки, оставляют на 6 часов, периодически перемешивая. Таким образом, цикл повторяется. Одной порции дрожжей достаточно на 10–15 заквасок. Недостатком этого метода является меньшее накопление дрожжевой массы, чем при иных способах, а также значительное развитие посторонней микрофлоры.

Готовый дрожжеванный корм скармливают только в свежем виде, хранить его долго нельзя. Желательно приучать птицу к поеданию дрожжеванных кормов постепенно.

Каждой птице – своя норма

Суточная доза дрожжеванного корма для несушек не должна превышать 15–20 г на голову. Его смешивают с остальной нормой сухого корма в отношении 1:5 или 1:4 с таким расчетом, чтобы получилась рассыпчатая влажная мешанка.

Цыплят-бройлеров начинают приучать к данному корму с 10–11-го дня, причем в суточном рационе его количество не должно превышать 1,5–2%. Только с четвертой недели выращивания норму дрожжеванной смеси можно увеличивать до 4–5% в составе комбикорма для бройлеров.

Взрослым уткам и гусям дрожжеванный корм дают из расчета 30–40 г на голову в сутки. Утятам 5–10-дневного возраста – 5 г, а спустя каждые 10 дней норму дачи можно увеличивать на 5 г.

Индюшатам включают в рацион питательную смесь по достижении трехнедельного возраста в количестве 2–3% от суточного потребления кормов. Для взрослых индюков норма ввода дрожжеванных кормов должна быть не более 5%.

Такой корм желательно давать птице курсами по 15–20 дней с двухнедельным перерывом либо через день.

Важно знать! Вследствие неправильного использования дрожжеванных кормов (скармливание подпорченного корма, некачественные корма, применяемые для дрожжевания, повышенное количество дрожжеванного корма в рационе) у птицы могут возникнуть такие последствия, как диарея, воспаление клоаки (на основе этого может развиться каннибализм), воспаление суставов из-за нарушения солевого обмена. При таких признаках дрожжевые корма исключают из рациона.

Анатолий РОМАШКО,

завотделом кормления

Опытной научной

станции по птицеводству

Добавить комментарий

Войти с помощью: