У лошади стресс?

В деле содержания домашней лошади человечество накопило огромный опыт, который следует использовать. Однако прогресс не стоит на месте, и многие, казалось бы, нерушимые правила устарели, а то, что считалось нормой еще век или два назад, сегодня можно заменить чем-то более совершенным.

Речь пойдет об одной давно известной проблеме, связанной со здоровьем, долголетием и трудоспособностью домашней лошади. Это стресс. Главная опасность его в том, что постоянно повышенное нервно-психическое напряжение, не находящее выхода или успокоения, резко снижает иммунитет животного. Оно становится уязвимым к болезням и травмам.

Лошадь, испытывающая, казалось бы, незаметный, но продолжительный стресс, рано или поздно заболевает. Перечень недугов возглавляют опасные для жизни нарушения пищеварения (колики), гастрит, язвы желудка и кишечника (в том числе прободные, то есть требующие немедленного хирургического вмешательства в условиях ветеринарной клиники), а также тяжелые сердечно-сосудистые заболевания.

Внешние признаки хронического стресса у лошади красноречиво называются «конюшенными пороками». Это прикуска (заглатывание воздуха), медвежья качка (не прекращающееся ритмичное перетаптывание с ноги на ногу, производящее впечатление гипнотического транса), а также непрерывное кружение по деннику, постоянное битье ногами в стены, глодание и изгрызание не только деревянных, но и железных деталей постройки. В тяжелых случаях лошадь стоит в одной позе, упершись головой в стену, и даже кусает себя.

Наиболее распространенная причина хронического стресса домашней лошади – недостаточное удовлетворение ее природных инстинктов. В результате животное начинает нервничать и беспокоиться, «ссорится и ругается» с людьми без видимых причин, внезапно сопротивляется давно знакомым требованиям хозяина, приобретает дурные и опасные привычки и т.п.

Один из самых мощных инстинктов лошади – страсть к свободному движению на просторе. Поэтому лучший способ содержания животного – круглосуточное самостоятельное гуляние на свежем воздухе на огороженном участке, в течение всего года и в любую погоду. Но не на привязи и тем более не в путах!

Обустраиваем выгул

Размеры подходящего участка земли могут быть невелики, и здесь возможны три варианта:

Более или менее обширные площадки. Минимальный размер – 20х20 м (чем больше, тем лучше). Помните: для здоровья лошади даже самый малый клочок земли намного лучше, чем стояние взаперти.

Ограждение участка для выгула, которое легко построить, перенести или снять, делается из лент электропастуха на легких стойках-столбиках с хорошими изоляторами и заземлением. Современные модели электропастухов для лошадей сравнительно недороги и очень удобны: приспособлены к использованию под открытым небом круглый год, надежны, долговечны и экономичны, могут работать как от бытовой электрической сети, так и от различных аккумуляторных или солнечных батарей и комплектуются проволочным и ленточным ограждением. Последнее предпочтительней, поскольку гораздо заметнее для лошадей, особенно ночью, и предотвращает их случайный побег.

Узкие, но протяженные тропинки. Лошадь может достаточно нагуляться и по длинной тропинке-«коридору» шириной 2,5–3 м (чтобы одна лошадь могла развернуться, а две – разминуться), обнесенной электропастухом внутри основного ограждения земельного участка или его части.

Удобен и комбинированный вариант, когда одна или две тропинки соединяют несколько небольших площадок.

Возводим укрытие

Лошади, живущей на улице, необходима защита от солнца, ветра, дождя и снега. Здесь возможны два способа. Первый – держать дверь конюшни открытой настежь круглый год, чтобы лошадь заходила в помещение по своему желанию. Второй – построить более простое и дешевое, а главное, куда более полезное для здоровья животного убежище, которое принято называть шелтером (англ. «убежище», «укрытие»).

Самый простой шелтер состоит из двух стен, крыши и приподнятого земляного пола, который лучше всего засыпать чистым песком, а поверх постелить (по необходимости) солому или другой подходящий материал. Каркас шелтера – это 4 или 6 вертикальных деревянных столба (стойки), вкопанных в землю. Две стены, образующие прямой угол, делаются из любого нетравмоопасного материала: необрезных досок, сотового или волнистого поликарбоната или даже баннерной (тентовой) ткани. Последняя, кстати, удобна и для того, чтобы сделать «завалинку». Для этого широкие (с запасом) полосы ткани, прикрепленные к нижней части деревянных стен, расстилают по земле и присыпают грунтом, что предотвращает затекание дождевой и талой воды под стены и пол.

Деревянный каркас и стропильную систему собирают, используя гвозди, а кровлю, стеновые доски, поликарбонат или тентовую ткань крепят любыми саморезами с плоской головкой вместе с самодельными пластмассовыми или резиновыми шайбами. Всю деревянную конструкцию (включая отрезки столбов, закопанные в землю) следует побелить известью. Это приостановит гниение древесины в земле, а также рост плесени и грибка на открытых участках.

Желательно, чтобы кровля (лучше двускатная, с простейшей деревянной стропильной системой) имела достаточные боковые свесы (удлиненные стропила) и водосточную систему, отводящую воду с крыши в широкие, но неглубокие канавки, выкопанные по периметру строения. Делать конек необязательно.

Площадь пола шелтера для одной лошади – 3х3 м (в нем поместится и пара некрупных дружелюбных лошадей). Высота проходов под свесами кровли – не менее 2 м, но не более 2,5. Общая высота строения (в коньке) – не более 3 м, что не превышает действующие официальные требования к предельной высоте хозпостроек.

Ни в коем случае не делайте стены или крышу шелтера из металлического профилированного листа, поскольку лошадь легко пробивает его одним ударом копыта и может получить при этом серьезную травму. К тому же зимой профлист «излучает» ледяной холод, летом сильно нагревается на солнце и громко «барабанит» в дождь.

Для нескольких крупных лошадей можно построить более вместительное и защищенное, но не менее простое сооружение.

Важно помнить, что нельзя внезапно выселять лошадь из теплой закрытой конюшни на улицу в дождливую осеннюю пору или в морозное зимнее время! Лучше сделать это в теплую погоду – летом или ранней осенью. Тогда животное успеет адаптироваться к постепенному похолоданию совершенно естественно. Если же хозяин хочет изменить режим содержания немедленно, возможен другой путь – день ото дня увеличивать время пребывания лошади на улице, постоянно наблюдая за ее состоянием: не мерзнет ли, не дрожит ли от холода?

Заканчивая разговор о свободном выгуле, необходимо упомянуть об одном мощном летнем стресс-факторе – летающих и кровососущих насекомых. Самый простой способ помочь лошади – устроить на выгуле чесалки (например, из шершавых придверных ковриков).

Важно общение…

Для спокойствия и хорошего настроения животному необходима реализация табунных инстинктов, коллективного поведения, что происходит во время общения с другими лошадьми. Чтобы удовлетворить данную потребность, достаточно всего пары животных. Это может быть даже выгодно экономически: пока одна лошадь работает – вторая гуляет, и наоборот, а также позволит выполнять самые тяжелые сельскохозяйственные работы быстро и не надрываясь. К тому же две лошади могут распределить между собой один очень важный табунный навык – так называемую «охранную смену»: когда одна спит, другая охраняет ее сон. В этом случае каждая из них отдыхает гораздо полноценнее, поскольку глубоко засыпает в положении лежа, а не дремлет стоя.

Современные исследования опровергают традиционный стереотип, будто лошади спят стоя. На самом деле они лишь дремлют, как говорится, вполглаза. Заснуть действительно глубоко и выспаться лошадь может только лежа. Поэтому при нехватке полноценного сна (кстати, лошади видят сны!) животное будет неизбежно страдать от стресса точно так же, как и хронически недосыпающий человек.

Лошади могут дружить и с другими домашними животными: собаками, кошками, козами, овцами, коровами, вьетнамскими свиньями и даже гусями. Однако первое знакомство между ними должно происходить под контролем человека.

Не менее важен для лошади и пищевой инстинкт, поэтому ей необходимо питаться как можно более естественными кормами, то есть основу рациона должны составлять трава и сено.

…и взаимопонимание

Не меньший стресс у лошади вызывают те требования человека, которых она просто не понимает. Отсюда вытекает необходимость знания двух главных закономерностей общения с животным:

  1. Лошадь, в отличие от человека, не обладает абстрактным мышлением, то есть не способна мыслить с применением морально-этических понятий. Ни одна лошадь в принципе не может притворяться, лениться или обманывать! Иными словами, если животное выполняет какую-либо работу неохотно или вовсе от нее отказывается – значит, есть реальная проблема, связанная со здоровьем, которую нужно выявить и устранить, а не объяснять все «хитростью» или «непослушанием».
  2. Лошади общаются между собой на своем природном языке тела, состоящем из характерных поз и мелких, но очень красноречивых движений. Человек должен понимать хотя бы некоторые самые «ходовые слова» лошадиного языка. Ведь животное почти всегда сразу предупреждает хозяина о том, что не понимает его требований или не может их выполнить. Но человек не видит этого и, продолжая настаивать на своем, загоняет лошадь в стресс или провоцирует на агрессию.

Как лошадь «сообщает» хозяину о своих недомоганиях или просто неприятных ощущениях, порождающих стресс?

* не может стоять спокойно, непрерывно переступает с ноги на ногу и с места на место;

* прижимает уши или подолгу держит их в каком-то одном положении малоподвижно и скованно;

* обращает внимание на источник дискомфорта: если болит живот – смотрит на живот, если ее тревожит прикосновение человека – смотрит на место касания и т.п.;

* держит хвост постоянно напряженным, то есть поднятым и скованным, а не «радужным», свисающим плавной дугой и свободно колеблющимся в такт движениям;

* хвостит, то есть хлещет себя хвостом по бокам или вращает им по кругу;

* напрягает губы и ноздри, уголки рта и мышцы вокруг глаз, а часто и всю морду и даже голову вместе с шеей так, что они кажутся застывшими, «окаменевшими»;

* нос и губы лошади постоянно собраны в складки, в напряженную гримасу;

* скрипит зубами;

* трясет головой так, как будто пытается вытрясти что-то изо рта, из уха или головы;

* работает с постоянно высунутым языком, чаще всего – на какую-то одну сторону;

* поднимает голову вверх так, что на шее спереди появляется характерный «зоб» («оленья шея»), а спину, наоборот, прогибает вниз. Такая характерная и легко узнаваемая поза называется «позой козла для пиления дров» и свидетельствует о значительном стрессовом напряжении мышц всего тела лошади.

О наказании и поощрении

О последствиях, вызванных в организме лошади наказанием, уже более 30 лет назад написали два специалиста – кандидат биологических наук М. Алексеев и замечательный тренер и дрессировщик лошадей, кавалерист и опытнейший военный ветеринар полковник Г. Рогалев: «Боль вызывает у […] животного закрепленную эволюцией реакцию – желание спастись бегством. Невозможность спастись бегством приводит к перевозбуждению, выделению в кровь больших количеств адреналина, усилению кровотока, учащению пульса и дыхания, усиленному потоотделению, спазматическим сокращениям мускулатуры, что, в свою очередь, уже само перевозбуждает центральную нервную систему и, таким образом, приводит к углублению патологических реакций».

Поощрять лошадь следует не после выполнения какого-либо правильного действия, как это принято, а именно в процессе совершения этого действия. Такое поощрение (похвала) называется «подкреплением» и понимается лошадью намного лучше. А похвала может быть любой: и сказанное вовремя ласковое слово, и поглаживание, и лакомство.

Вадим ВОРОНКОВ,

Елена ДУДАРЕНОК

Добавить комментарий

Войти с помощью: