Утиные истории

На выводимость утят под курицей-несушкой оказывают влияние следующие факторы: наследственность, условия кормления и содержания родительского стада, качество яйца  (масса и форма, условия и продолжительность хранения до высиживания, биофизические и биохимические свойства, состояние скорлупы) и многие другие.

Яйца, предназначенные для насиживания, не передерживают в гнездах, а вынимают сразу после их снесения. При сборе яйцо нужно брать очень аккуратно, чистыми руками, дабы не стереть поверхностную кутикулу.

Прежде чем положить утиные яйца под курицу-наседку, следует их взвесить на домашних электронных весах. Среднее утиное яйцо весит 80—100 г. Из яйца массой менее 70 г наверняка появится слабый птенец, и следовательно, он будет медленнее достигать необходимой массы.

 Затем яйца нужно просветить на овоскопе или под настольной лампой (одной рукой вы держите яйцо, а другой — картонку с прорезью по форме и размеру яйца). Это делается для того, чтобы отбраковать яйца с насечкой (трещинка) или блуждающей пугой (воздушная камера). Пуга может находиться только в тупом конце яйца, а не сбоку или где-нибудь еще. В процессе овоскопирования можно установить состояние градинок, целостность которых удерживает желток в центре яйца.

Не пригодны для насиживания также яйца двухжелтковые, с красюком (вытекание желтка в белок), неправильной формы, с сильной мраморностью, известковыми наростами.

Яйца мускусной утки нужно хранить в прохладном, затемненном, хорошо вентилируемом помещении при температуре 8—12°С и влажности 75—80% не более 8 дней после сбора. В теплый период года под курицу для высиживания можно укладывать от 9 до 11 утиных яиц.

Следует отметить, что при несоблюдении вышеперечисленных правил яйца будут не пригодны для насиживания (инкубации). Очень важно, чтобы ваша птица была хорошей наседкой, а  уж утка это или курица, не имеет значения.

Тем не менее нужно иметь в виду, что у кур и уток свои особенности высиживания потомства. Так, период вывода куриных яиц — 21 день, яиц уток кряквенных пород — 27,5—28 дней, а яиц мускусных уток — 34—36 дней. Соответственно, биологический инстинкт насиживания у курицы-несушки может иссякнуть гораздо раньше, чем выведутся утята.

В отличие от курицы утка слетает с гнезда не только для того, чтобы поесть и попить: ей необходимо еще и купаться в воде. Возвратившись в гнездо, мокрая утка охлаждает и смачивает яйца, чего не делает курица-наседка. Это обстоятельство является весьма важным во второй половине насиживания, так как перегрев яиц пагубно отражается на развитии зародышей. Если отсутствует водоем (искусственная купальня), то начиная с третьей недели насиживания утиные яйца необходимо дополнительно орошать водой. Следует знать, что в случае использования домашнего инкубатора, который защищает яйца от лишней пыли, во второй половине срока инкубации нужно протирать яйца смоченной в воде губкой или слабым раствором марганцовки — для дополнительного охлаждения.

Еще одно отличие — у кур нет перепонок между пальцами, как у уток, и в первые дни высиживания наседки, переворачивая яйца, стирают поверхностный слой скорлупы — кутикулу, предназначенную для защиты пор, через которые внутрь попадает патогенная микрофлора птичьего двора, губительно действующая на эмбрион птицы.

Немаловажную роль играет и  порода курицы-несушки. Так, кохинхин, брама, плимутрок, хоть и имеют большую склонность к насиживанию, все-таки считаются плохими наседками, потому что из-за своей большой массы часто давят яйца и появившихся птенцов.

В среднем выводимость утиных яиц составляет 70—85%, а сохранность взрослых особей, впрочем, как и молодняка, — 95—100%. Птицеводам-любителям, постоянно практикующим выведение птенцов, лучше приобрести домашний инкубатор, обеспечивающий соблюдение параметров микроклимата, необходимых для полноценного выведения потомства.

Елена КАПИТОНОВА,

кандидат сельскохозяйственных наук

Добавить комментарий

Войти с помощью: