Яйцо — белое или коричневое?

Все мы покупаем яйца и очень их любим. Однако потребительские предпочтения в отношении конкретных характеристик яйца, таких как цвет скорлупы и размер, отличаются в разных странах и даже в пределах одной. Каким все-таки должно быть яйцо, отвечающее всем запросам?

Так, жители Северной и Центральной Америки, Ближнего Востока, Индии, Тайваня и Филиппин выбирают белое яйцо, тогда как в большинстве стран Латинской Америки, Европы, Африки и Китая – коричневое. Яйца со слабоокрашенной скорлупой популярны в Японии и особенно в Китае, но редко встречаются в Европе.

Внимание потребителя сфокусировано на эстетических аспектах, таких, к примеру, как окраска скорлупы. И совсем не учитываются более важные показатели – ее прочность, загрязнение, а также свежесть яйца, наличие кровяных и мясных вкраплений, содержание сухого вещества. Последнему хотелось бы уделить особое внимание.

Прежде всего, количество сухого вещества в яйце влияет на развитие эмбриона и выводимость. Помимо этого, для производства качественной яичной продукции (яичный порошок, сухие белок, желток и омлет, меланж и др.) необходимо, чтобы содержание сухого вещества было не менее 24% во всем яйце.

Вес яйца зависит от кросса несушки и ее возраста. Доказано, что средний вес белого яйца примерно 62 г, а коричневого – 65,9 г. Доля желтка в белом яйце составляет около 28,1%, а в коричневом – 26,8%. Соответственно, в белом яйце сухого вещества содержится в среднем 24,1%, тогда как в коричневом – 23%. Учитывая то, что практически все питательные вещества содержатся в сухом веществе, потребителю выгоднее покупать яйцо с белой скорлупой и не платить за «лишнюю воду».

Необходимо добавить, что во всем мире производство белого яйца обходится дешевле, чем коричневого, так как последнее несут куры, которые, обладая генами мясо-яичной птицы, имеют большую живую массу и, следовательно, потребляют больше корма в сутки, чем куры с генами яичной птицы, откладывающие белые яйца. И это при практически одинаковой яйценоскости.

Николай КУДРЯВЕЦ,

кандидат с/х наук

Добавить комментарий

Войти с помощью: