38 попугаев в зоосаде Сергея Шокало

Сергей Шокало из Несвижа не представляет своей жизни без птиц. Видимо, поэтому он превратил свой приусадебный участок в настоящий рай для пернатых.

У него живут крупные попугаи: амазоны, ара, розеллы, какаду, а также совы и редкие виды кур: себрайты, арауканы, аям-цемани — всего более 40 видов диких и домашних птиц. Столько экзотики, как в этом месте, в Беларуси еще надо поискать. Вольеры с заморскими птицами — не единственная достопримечательность этого сада. Более, чем за 10 лет орнитолог собрал еще богатую коллекцию декоративных растений.

К такому результату Сергей Ильич шел долгие годы. Орнитологией он увлекся еще в детстве. Настоящим прорывом в хобби стало разведение кубинских амазонов. В 1979 году братья Шокало привезли этих птиц в страну и стали первыми в СССР, кому удалось получить от них птенцов. Теперь в своем питомнике под названием «Амазона» он занимается содержанием и разведением редких видов попугаев.

Непривычная и удивительная картина для обывателя — экзотические птицы живут не в доме в клетках, а на улице, за прозрачной стеклянной перегородкой. Хозяева постепенно приучали попугаев к жизни за стеклом: полностью закрашивали поверхность мелом, чтобы сформировать у них понятие о преграде. По мере того как дожди смывали мел, постепенно открывался обзор для птиц, и они привыкали к тому, что пролететь сквозь стекло невозможно. Зимой попугаи живут в отапливаемом помещении, там же выводят своих птенцов, хотя на свежий воздух их выпускают регулярно, если температура не ниже 5 градусов.

Но попугаи здесь не только в вольерах— они в идее сада: образ этих экзотов — в малых архитектурных формах из камня, в декоративной резьбе на оконных наличниках и нижнем венце деревянного дома. То, что в этом саду любят птиц, знают и другие пернатые. Для них здесь всегда приготовлен корм и вода в поилках. Уход за птицами и работа на приусадебном участке занимают практически все время орнитолога. Сергей Шокало — биолог по образованию, много знает о растениях, занимается прививками, увлекается топиарной стрижкой, и даже селекция ему не чужда.

«Был у меня пик увлечения цитрусовыми, в коллекции насчитывалось порядка 100 их видов и сортов, — рассказывает Сергей Ильич. — И даже вывел тогда, как я считаю, новый сорт лимона и назвал его… конечно, Амазона! За основу взял малоизвестный клон лимона Мейера с названием «Золотое руно» армянской селекции. Он у меня зацвел и тогда я опылил им лимон сорта «Пандероза». Когда образовался плод, взял косточки и высадил. Позже полученные растения привил Павловским лимоном. Зацветшие «прививки» вновь черенковал, укоренял… Так появились растения, сочетающие в себе признаки сорта «Пандероза» и лимона Мейера. К сожалению, от былой коллекции осталось пару десятков экземпляров, все содержать невозможно».

В саду Шокало много теплолюбивых растений. Практически все они, благодаря заботе хозяев, привыкли к суровым условиям 4-й климатической зоны. Который год в открытом грунте зимует опунция. В Крыму это растение выдерживает зимы без проблем, у нас же приходится укрывать легким спанбондом.  Хорошо себя ведет и сосна непальская, которая у многих подмерзает. Из семечка вырастил Сергей Ильич магнолию Зибольда. Она приспособилась к местным условиям и теперь покоряет всех своими белыми цветками с красным вкраплением посередине. Каждый год цветет и капризная юкка нитчатая, плодоносят актинидия аргута и пираканта — крупный кустарник с оранжевыми ягодами, который растет только на юге. С некоторыми растениями приходится экспериментировать. Например, кипарисовик горохоплодный возле дома на площадке с подпорной стенкой чувствует себя неважно, а в другом месте растет превосходно. По-видимому, яркое солнце ему вредит. Весной внимание всех посетителей участка привлекает необыкновенно пестрый «сиреневый букет» — на одном кусте привито 6 разных сортов, а поначалу было даже 12.

Композиции из растений в саду имеют определенные формы. Контуры одной из них внешне напоминают гитару. Идею семье Шокало навеяли воспоминания о студенческих годах, походах на байдарках. Состав растений подбирает супруга Сергея, учитывает при этом цветовую гамму. «У нас много друзей, увлеченных растениями, поэтому мы постоянно обмениваемся посадочным материалом. Делиться надо, тем более, что есть чем. Да и растениям это нравится, когда их делят, рассаживают. Сейчас мы больше стараемся следовать принципам малоуходного сада: полностью отказались от однолетников, с ними много забот, — делится Сергей Ильич. — Чего много, так это флоксов, еще больше ирисов. А клематисов… не совру, если скажу, что раздал как-то сотни четыре сеянцев.

В саду есть несколько экземпляров растений с причудливой формой кроны. Топиарной стрижкой хозяин занимается сам. В коряжистом дереве в глубине участка не сразу признаешь европейскую лиственницу. Сергей Ильич при прививке деревца нечаянно подавил его верховые точки роста. Так обыкновенная лиственница постепенно стала плакучей. Есть и садовый бонсай, который орнитолог сформировал из обыкновенной яблоньки. Теперь старушка-антоновка — один из главных декоративных акцентов в саду, к тому же дает обильные урожаи.

В голове у хозяина вертится много мыслей и идей. Ему хочется привнести что-то новое, например, создать дикий сад — уголок в природном стиле. Не все задумки воплощаются в жизнь, когда каждый кусочек земли на счету. Например, сейчас нужно строить дополнительные вольеры для птиц, ведь иметь столько питомцев, к тому же очень редких видов, — большая ответственность. Нужно правильно организовать их питание, обеспечить достойные условия содержания. Видимо, поэтому питомник «Амазона» вполне можно считать уникальным зоосадом.

 

Екатерина ТУМАШИК

Фото автора с сайта www.mybirds.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: