Магнолии

Тепло ли тебе, девица? Устойчивые сорта магнолий для Беларуси

По сей день не всякий белорусский садовод отважится посадить у себя под окном магнолию: растение теплолюбивое, а зимы — не стабильны. В нашем климате особенно хорошо себя зарекомендовали магнолия звездчатая и Лебнера. Остальные виды выращивают с опаской, выбирая для заморской гостьи правильное место для посадки — на южной стороне, укрытой от ветров. Молодые растения укрывают как минимум первые два года после посадки.

Магнолия не нуждается в особом уходе, но требует соблюдения определенных правил агротехники. Растению нужны слабокислая или нейтральная почва и солнечное или слегка притененное место для посадки.

Молодые растения чувствительны к прямым солнечным лучам и для них желательно притенение. Необходим и регулярный полив. Сажать магнолии лучше весной (апрель-май), так как их сочные ломкие корни при повреждениях часто загнивают, а весной регенерация происходит довольно быстро. Следует помнить, что магнолии не любят пересадки и место должно быть выбрано на всю жизнь.

После посадки приствольный круг нужно замульчировать. Для этой цели используют кору хвойных деревьев различной фракции.

Магнолии, которые продаются в белорусских садовых центрах

Гибридные магнолии

Betty

Растет в защищенных местах на солнце, выносит полутень. Цветки большие, внутри белые, снаружи красно-пурпурные, цветут в апреле — мае. К 15 годам достигает 3,5 м.

Магнолия. Сорт Betty

Black Tulip

Основная особенность сорта — темно-винный цвет цветков, которые не раскрываются полностью, а остаются полузакрытыми, напоминая собой пионы или тюльпаны. Взрослая магнолия достигает 3–5 м в высоту. Цветы крупные, размером 10–15 см, распускаются в конце апреля — начале мая. Может расти на солнце и в полутени.

Магнолия. Сорт Black Tulip

Daphne

Небольшое медленнорастущее дерево. В 10 лет достигает 2,5 м. Зацветает в апреле-мае вместе с распусканием листьев. Цветки лимонно-желтые, состоят из 6–8 лепестков. Предпочитает солнечные места.

Магнолия. Сорт Daphne

George Henry Kern

Быстрорастущий кустарник до 3–4 м высотой. Цветки темно-розовые снаружи и светло-розовые внутри, очень многочисленные Лепестки слегка скрученные, длиной 8 см. Цветение продолжительное — с середины апреля по начало июля.

Звездчатые магнолии (stellata)

Rosea

Медленнорастущий раскидистый кустарник 2–3 м высотой. Цветки звездчатые, снаружи слегка розоватые, со временем почти белые с узкими растопыренными чашелистиками, ароматные. Цветение обильное в конце марта — начале апреля. Растет на солнечных местах.

Royal Star

Развивается быстрее, чем обыкновенная магнолия звездчатая. Достигает 2,5–3,5 м в высоту, на плодородных почвах может вырастать и до 6 м. Цветки похожи на звездочки, белые, состоят из 18–25 лепестков. Расположение на слишком открытых южных теплых местах приводит к очень раннему распусканию листьев.

Лилиецветные магнолии

Nigra

Медленнорастущий крупный кустарник размером 4 м. Годовой прирост в высоту и ширину — 15–20 см. Цветки рубиново-красные или пурпурные снаружи и белые со светло-серо-лиловыми вкраплениями внутри. Появляются одновременно с листьями, по форме напоминают узкую вазу. Цветет с конца апреля до начала мая, повторное цветение наблюдается с середины июня до сентября.

Магнолия. Сорт nigra

Магнолии Лебнера

Leonard Messel

Многоствольный, сильноразветвленный крупный кустарник 3–6 м высотой, имеет тенденцию к разрастанию в ширину. Цветы звездчатой формы диаметром 12,5 см с лепестками белого или слабо-розового цвета. Самые крайние лепестки имеют сине-красные или розово-фиолетовые полоски, которые издали придают цветам доминантную фиолетово-розовую окраску. Цветет с конца апреля до мая.

Магнолия. Сорт Leonard Messel

Merrill

Широкий конусовидный кустарник или небольшое одноствольное дерево с сильными, раскидистыми боковыми ветвями. В возрасте 20 лет достигает 6 м в высоту. Ароматные цветы чисто-белые или со слабыми лиловыми полосами снаружи 10–12 см шириной покрывают весь кустарник до распускания листьев.

Магнолии суланжа

Alba Superba

Небольшое дерево прямой формы до 4–5 м высотой. Медленнорастущее в молодости, но с каждым годом размер прироста возрастает (20–40 см в год).

Крупные белые цветки, похожие на тюльпаны, у основания слегка розовые, ароматные. Раннецветущий сорт.

Магнолия. Сорт Alba Superba

Alexandrina

Крупный кустарник или дерево 4–8 м высотой с низко посаженной округлой кроной. Цветет одновременно с появлением листьев. Цветки чашевидные, у основания пурпурно-розовые, на кончиках белые. Цветет в апреле — мае. Растет на солнечных местах и в легкой полутени.

Магнолия. Сорт Alexandrina

Lennei Alba

Кустарник высотой 2–3 м (до 4 м), с возрастом очень раздается в ширину. Цветы чисто-белые, крупные, колокольчатые, могут достигать 20 см в диаметре. Первый раз зацветает только в возрасте 7–8 лет, иногда и позже.

Магнолия. Сорт Lennei Alba

 

А это —  магнолия Суланжа, которая растет не где-нибудь в частном саду Европы, а в поселке Колодищи под Минском. Растению более 10 лет, и чувствует оно себя, судя по ежегодному обильному цветению, просто замечательно. Эта магнолия появилась на участке в то время, когда мало кто мог себе представить, что эти деревья выживают в наших условиях. Но, так как климат меняется в сторону потепления, магнолия Суланжа стала чувствовать себя более комфортно в белорусских широтах.

Оксана Терешонок, увлеченный любитель растений, ландшафтный дизайнер:

«Наша магнолия растет на участке в 15 км от Минска (Московское направление). Посадили мы ее около пяти лет назад маленьким саженцем. При выборе сорта долго колебались между самой красивой и самой зимостойкой. В результате выбрали компромиссный вариант — магнолию лилиецветную Susan. Растет она в форме кустарника или невысокого дерева, цветет красивыми темно-лиловыми цветами в форме лилии в течение месяца и довольно зимостойка по описанию. На участке выбрали место с южной стороны, защищенное от ветра забором, при этом в самый полдень магнолия прячется в тени от дома. В плане ухода магнолия не доставляет особых проблем: обрезка не требуется, вредители ее не любят, остаются только подкормки и полив в жару. Укрытие на зиму делали первые пару лет, пока была совсем маленькая. Теперь под укрытие она уже не помещается, так как выросла до 1,5 м».

Так что если вы решили посадить на своем участке магнолию, не отказывайте себе в этом удовольствии. При правильной агротехнике она способна расти и развиваться не хуже, чем в европейских садах!

 

Екатерина ТУМАШИК

Фото автора и из открытых источников

Добавить комментарий

Войти с помощью: