Сад в стиле бонсай

Создавая сад своей мечты, как профессионалы, так и любители, нередко черпают вдохновение в работах японских ландшафтных архитекторов. Такой гармонии и положительной энергетики, которой насыщены все зеленые зоны Страны восходящего солнца, еще нужно поискать. 

Отличительные черты садов в японском стиле — камни, вода, цветущие кустарники, светильники-пагоды и, конечно же, растения в стиле бонсай, которые на самом деле называются ниваки. Дословно «бонсай» переводится как «дерево в чаше», которое формируется особым образом за счет естественных особенностей роста. Ниваки изначально может быть любой формы, его выращивают в открытом грунте и с помощью различных инструментов придают ему черты, свойственные настоящему бонсаю. И это вполне оправдано: такая стрижка всегда выгодно выделяет растение на фоне остальных посадок.

Японская экзотика в белорусском саду

В японских садах стригут абсолютно все. По крайней мере, очень трудно найти дерево или кустарник, которые растут сами по себе. Их формируют постоянно. Из больших растений делают ниваки, остальным придают другие формы, как правило, шаровидные и подушкообразные. Таков уж японский стиль. В Беларуси стрижка зеленых насаждений только набирает обороты. Обычно, если речь заходит о глобальной обрезке (когда избавляются от лишних веток, усекают молодые побеги и ненужные корни), садоводам становится жалко своих любимцев. По-настоящему не боятся новых веяний пока только профессионалы. Они и пытаются приучить белорусов к стриженой экзотике, продавая в питомниках уже готовые «бонсаи» из сосны, арки из граба, а также другие виды растений в виде шаров, квадратов и спиралей.

Создание садового бонсая в японской технике, пожалуй, самый трудоемкий процесс. Проходят десятилетия, прежде чем ниваки, стоя под многочисленными подпорками и растяжками, окончательно примет нужную форму. Идею о том, что дерево можно гнуть на любой лад, подсказала сама природа: первые ниваки создали дождь, ветер и солнце. Искривленный ствол, эффект состаренной коры, прореженные ветви — многих восхищают подобные формы. Поэтому в ландшафтных посадках все чаще стали имитировать воздействие погодных явлений. И еще один интересный нюанс: стрижка, обрезка и искривление древесного скелета под бонсай помогают создать эффект взрослого дерева, поэтому даже молодое растение в стиле ниваки можно сделать 50-летним.

Бонсай

В белорусских садах ниваки используют как солитер, так и в групповых посадках, причем хорошо, если объединенные растения будут отличаться по размеру. Кроме того, ниваки — неотъемлемая часть сада в японском стиле, который в Беларуси тоже набирает популярность. Чаще всего у нас под бонсай стригут сосну обыкновенную и горную. Но кроме нее для этих целей можно использовать европейскую и сибирскую лиственницу, тую западную, можжевельники (средний, казацкий, китайский); из лиственных — боярышники сливолистный и однопестичный, мелколистный и шершавый вяз. Слива, груша, яблоня, клен и бересклет также подойдут для техники в стиле ниваки.

«Лицо» Монкабури или стили ниваки

Стрижка в стиле ниваки у японцев проходит в два этапа. Самый напряженный — первый, когда нужно определиться с растением, проверить, выдержит ли оно по истине стрессовые испытания. Показатели самочувствия будущего бонсая — длина последнего прироста, цвет и размер хвои или листвы. Если они соответствуют норме, можно приступать к санитарной обрезке. Кстати, подобные работы лучше проводить весной, пока не началось сокодвижение. Но это не касается корректирующей обрезки, которая длится весь весенне-летний период, в теплое время не рекомендуется удалять ветви, диаметр которых более 1 см.

Стоит учесть, что все ниваки имеют «лицо», т.е. самый выгодный в плане декоративности вид. С какой стороны он будет  просматриваться — зависит от собственного эстетического вкуса. «Лицо», а также другие особенности растения помогут выбрать стиль, в котором и следует в дальнейшем формировать садовый бонсай. Если, например, ствол имеет зигзагообразный изгиб, то его лучше формировать в стиле Моёги — это когда ствол дерева искривляется в одной плоскости, но крона при этом должна быть сформирована в форме треугольника вершиной вверх. К слову, крону стригут треугольником практически всегда, исключение составляет вариант «Кэнгай» (каскадный стиль), при котором ствол направлен вниз, а крона находится ниже его основания. Бывает, что растение имеет второй ствол. Тогда применяется техника «Сокан». Формировка в классическом стиле называется «Тёкан», когда у будущего ниваки один прямой, утолщенный книзу ствол, а крона формируется также в виде треугольника. Интересен и стиль «Монкабури»: удлиненная нижняя ветвь расположена горизонтально над входом в дом или сад. В Японии эта форма — символ удачи.

Три правила — залог успеха

Формировка скелета основана у японцев на трех основных правилах. Согласно первому правилу треугольника, — каждый следующий ярус должен быть меньше, чем предыдущий. Нижние ветви растения получают больше света, а это важно для роста. Второе правило гласит: каждый побег, оставляемый мастером как лидер, должен быть выше и толще побегов ближайшего яруса. Так как у японцев без фэн-шуя — никуда, третье правило требует соблюдения нечетного количества веток в ярусе. В основном оставляют три ветки. Если их больше, то в скором времени они начнут смыкаться, а это уже нарушение. Если все сделано по правилам, то ветки соседних ярусов не соприкасаются, не пересекаются по проекции, а просто находятся параллельно друг другу. Диаметр оставляемых ветвей должен уменьшаться от яруса к ярусу так, чтобы на вершине оставались самые тоненькие и слабые ветви.

Когда по вертикали все работы завершены, начинается формировка «лап». Для этого удаляют все побеги, растущие вверх и вниз, оставляют только те, что идут в горизонтальной плоскости. При формировке «лап» также стараются соблюдать все те же три принципа, но только с поправкой на горизонталь.

После обрезки остается лишь наложить растяжки. Это позволит расположить ветви в задуманном направлении, а также усилить или  даже создать изгиб ствола. После таких манипуляций растение оставляют в покое на некоторое время. Продолжительность этого состояния зависит от скорости роста растения. Чем быстрее рост, тем меньше период покоя. Как только произойдет первичное утолщение веток, растяжки нужно снять или перевязать, иначе обвязочный материал врастет в кору.

На следующий год наступает время первой корректирующей обрезки. Нужно отслеживать рост растения, удаляя наиболее сильные побеги и, в случае острой необходимости, укорачивать прирост побегов. В этот период растяжки используются в основном, для ориентирования нового прироста параллельно земле. Через несколько лет такой формировки появляются четкие очертания «лап», а сила роста отдельных побегов снижается и имеет равномерное распределение. С этого момента вся обрезка уже нацелена не на формирование внешнего вида ниваки, а на поддержание уже сложившегося облика дерева.

Европейский подход

Если японцы стараются жить в гармонии с природой, европейцы то и дело пытаются выразить свое господство над ней. Это отражается и в создании ниваки западными мастерами. В Европе это искусство тесно переплелось с топиарным, появились свои подстили: например, форма с множеством «лап», отходящих примерно от одной точки.

Сад в японском стиле

Японцы относятся к подобным вольностям снисходительно, более того, многие из них уже начали перенимать европейскую технику и создавать у себя на родине сады в таком стиле. Возможно, потому, что западный вариант проще и не требует соблюдения большинства традиционных принципов.

Например, если по сложившейся схеме дерево формируют «сызмальства» маленькими ножницами, то в Европе для садового бонсая берут 10-летний экземпляр, хорошенько обрабатывают его пилой и секатором и только потом принимаются за ножницы.

Японцы уделяют большое внимание числам и следуют правилу треугольника. Европейцы этих норм не придерживаются: от ствола может отходить и по 4 ветки, причем в разных плоскостях, а не в единой горизонтальной.

При формировании в японской технике используются натуральные материалы, например, бамбуковые палочки. Наш же человек может взять обычные капроновые колготки и кусок резины — тоже получится эффективное крепление.

Форма кроны может быть задана по-разному. Это и «шары», и «тарелки», и «облака». Очень популярны у ниваки «помпоны» на ветках. Кстати, так любят стричь свои деревья тайцы.

Самый главный плюс европейского ниваки — быстрое достижение эффекта. Можно постричь ту же сосну в мае, а уже к концу лета она мало-мальски приобретет черты полноценного садового бонсая. Дальнейший уход за ниваки, сформированными в европейской технике, заключается в регулярных стрижках и периодических (раз в 3—4 года) прореживаниях «тарелок».

Все ниваки, так же как и топиары, нуждаются в регулярных подкормках и защите от вредителей и болезней, особенно на этапе формировки. Удобрения и инсектициды нужно выбирать в зависимости от вида растения.

Процесс создания ниваки может только на первый взгляд показаться сложным. Нужно просто выйти в сад и посмотреть на свои деревья и кустарники другим взглядом. Самые причудливые из них наверняка смогут стать садовыми бонсаями.

Екатерина ТУМАШИК

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: