Бузульник

Долой секатор! Многолетники, которые не нужно обрезать до самой весны

Многоколосник котовниковый Green Candles

Многолетнее ароматное растение высотой около 1 м, имеет прямостоячие, малоразветвленные и очень прочные побеги. Хорошо растет на почвах с достаточным увлажнением: в сухом грунте без дополнительного полива листья поникают. Поначалу белые цветки, собранные в плотные колосовидные соцветия, — невзрачные, мелкие. Но все меняется во второй половине лета, когда многоколосник достигает пика декоративности. Пожалуй, многоколосник котовниковый — один из самых стабильных и устойчивых акцентов осеннего и зимнего сада. Побеги быстро освобождаются от листвы и благодаря этому выглядят опрятно и аккуратно. Green Candles — чудесный компаньон для декоративных трав.

Многоколосник котовниковый Green Candles

Многоколосник котовниковый Green Candles

Баптизия

Это растение из американских прерий относительно новое для нас, но если оно поселится в саду, то точно не разочарует. Баптизия очень долговечна, предпочитает легкие проницаемые почвы, прекрасно себя чувствует на солнечных местах. Кустик смотрится очень ажурным даже без соцветий. Плотные округлые листья имеют сизый налет. Соцветия схожи со стрелами люпина, но при этом количество оттенков и сортов завораживает (от желтого до дымчато-розового, насыщенно-голубого и красно-коричневого). После цветения, которое длится около трех недель и активно привлекает пчел, на кустиках завязываются плоды-коробочки, которые, кстати, в зависимости от сорта, могут иметь продолговатую и округлую форму. Коробочки держатся на побегах до весны.

Баптизия

Баптизия

 

Ирис сибирский

Казалось бы, чем нас может удивить растение из бабушкиного палисадника? Все мы помним эти нежные, будто из шелка, цветы насыщенно-синего цвета. В отличие от ирисов гибридных, сибирские ирисы не болеют, хорошо сохраняются и украшают сад до осени. Если перебороть себя и повременить с обрезкой увядших цветов, то яркие синие волны сменятся стойкими коробочками, которые легко продержатся до следующего цветения. Сначала они имеют зеленый цвет, но после созревания семян становятся коричневыми и растрескиваются. Выдерживают снегопады и сильный ветер.

Ирис сибирский

Ирис сибирский

 

Вероникаструм виргинский

Достаточно мощное растение высотой до 150 см. На влажных богатых гумусом участках и при затенении вероникаструм наращивает большую массу. Чтобы куст не завалился, его лучше подвязать. Стреловидные соцветия от сиреневых до фиолетовых оттенков ближе к осени приобретают насыщенные коричневые тона и создают контраст на фоне окружающих посадок. Стойкие трезубцы бронзового цвета замечательно смотрятся среди ажурных злаков, таких как просо и молиния.

Вероникаструм виргинский

Вероникаструм виргинский

 

Монарда двойчатая

Известный представитель пряно-ароматических рас[1]тений. Листья очень ароматные, могут использоваться в качестве приправы или добавки в чай. Соцветия у монарды необычные, неправильной формы, похожи на ярких попу[1]гаев с хохолком. После цветения на месте эксцентричных «птичек» появляются лаконичные, округлые «пуговички», торчащие из цветника. Поздней осенью в инее такие «пуговки» выделяются на общем фоне, а зимой, когда на них ложится снег, похожи на пушистые шапочки — вы точно не пройдете мимо! Бузульник зубчатый Устойчивое структурное растение для теневых и увлажненных участков. Крупные листья-лопухи и насыщен[1]но-желтые ромашки дарят яркие краски во второй поло[1]вине лета. Кажется, у такого мощного прочного растения и плоды должны быть увесистые. Но вы удивитесь, придя в сад осенью и увидев трогательные семена с пушистыми парашютами, торчащими из коробочек. В природе все сбалансированно, и даже многолетнее растение с «зубастым» названием может добавить саду нежности.

Монарда

Монарда

 

Астильба Арендса

Травянистый многолетник с огромным количеством сортов. Листья ажурные, рассеченные, очень декоративные. Астильба Арендса легко разрастается и практически ничем не болеет. В отличие от многих других растений, соцветия-пирамидки астильбы абсолютно не теряют форму, когда отцветают. Все те же привычные треугольнички могут украшать ваш сад до весны.

Лук-слизун Этот вид многолетнего лука знаком многим садоводам, правда, до цветения дело практически никогда не доходит — нежные ароматные листочки быстро уходят в весенние салаты. Предлагаем поставить эксперимент и хотя бы один кустик оставить для красоты! Крупные шаровидные соцветия нежно-сиреневого цвета, зеленые ремневидные листья, которые не увядают и до осени украшают сад, точно не оставят вас равнодушными. Отцветающие «шарики» приобретают теплый коричнево-бронзовый оттенок и сохраняются до весны.

Астильба

Астильба

 

Ирина ИОДО,
растениевод питомника «Морозник»
Фото автора

 

Покупайте журнал «Садовый дизайн. Приложение к журналу «Хозяин» в киосках «Союзпечати»! Подписаться на издание можно на сайте belpost.by

Добавить комментарий

Войти с помощью: