рододендрон японский

Душистый аромат сада

Когда попадаешь в новый сад, оцениваешь его свежим взглядом по формам, цветовым сочетаниям, особенностям подбора растений. Все это создает первое впечатление. Но спустя какое-то время с момента знакомства с садом замечаешь нечто неуловимое – его запах!

Слово «душистый», несомненно, является родственным слову «душа». Ароматы и запахи растений остаются в памяти надолго, часто связываются в нерушимые цепочки с временами года, событиями. Последний школьный звонок – это потоки аромата сирени, выпускной бал – это ночь в белой пене чубушника, предновогодняя суета – это непременно запах еловых веток и мандаринов. Таких ассоциаций множество, и у каждого они свои. Запахи могут быть связаны со знаменательными событиями вашей жизни – дни рождения, свадьбы, встречи с друзьями. А поскольку кустарники (особенно крупные) составляют неотъемлемую часть «костяка» сада, занимая свое место долгие годы, их запахи, несомненно, стоит учитывать при подборе ассортимента и размещении растений на территории.

Открывают сезон цветения в средней полосе такие малораспространенные пока виды, как гамамелис японский и г. средний. В Америке и Западной Европе эти крупные кустарники носят название «волшебный орех». И действительно, неискушенному садоводу общий вид куста гамамелиса напоминает нашу обычную лесную лещину. А волшебство в том, что в конце февраля — начале марта, как только дневные температуры поднимутся выше ноля, на голых ветках распускаются тоненькие цветочки-паучки, которые с потеплением полностью расправляют свои лепестки, а ночью и в холодные дни сворачивают их в пружинки. Эти скромные светло-желтые или красноватые цветки имеют достаточно сильный и приятный аромат жасмина. Сорта г. среднего отличаются оттенками и размерами цветов, но их зимостойкость в Беларуси пока не изучена. Да и в целом, этот вид считается менее зимостойким и более требовательным в культуре. Размещать гамамелисы стоит ближе к дорожкам, площадкам, которые регулярно расчищаются от снега, иначе их тонкую красоту можно под снегом и не заметить, а летом они создают достаточно густую тень. Также не имеет особого смысла высаживать их в сезонных садах, которые в зимнее время не посещаются.

Вторым зацветает наш местный кустарник, который встречается в подлеске смешанных дубрав – волчеягодник смертельный («волчье лыко»). Да, название не самое приятное, и ядовитость всех частей принесли дурную славу этому красивому невысокому (до 1 м) растению. А ведь его звездчатые цветки, напоминающие по форме и окраске цветы сирени, плотно покрывают веточки и раскрываются уже в середине — конце марта одновременно с галантусами и крокусами. Очень сильный гиацинтовый аромат привлекает множество изголодавшихся за зиму пчел. После цветения разворачиваются сизоватые некрупные листья и завязываются плоды. Они созревают в конце июня — начале июля и окрашены в очень привлекательный коралловый цвет. Если в саду не гуляют любознательные дети-исследователи, то волчеягодник, несомненно, заслуживает в нем видное место. Высаживая его в вашем саду, обязательно предупредите всех членов семьи о ядовитости его ягод. Это теневыносливое растение лучше сажать в некотором удалении от дома и дорожек, поскольку запах у него очень сильный, и цветовое пятно выглядит весьма выразительно.

Чуть позже расцветают совсем недавно появившиеся в наших садах, но уже успевшие завоевать популярность листопадные магнолии. Их огромные белые или розовые цветы с изысканным парфюмерным ароматом никого не могут оставить равнодушным. Наиболее часто в садовых центрах можно встретить магнолию Суланжа и лилиецветную. Эти виды хорошо зимуют и сохраняют цветочные почки. Наиболее зимостойка магнолия кобус (немного подмерзает лишь при температуре ниже -25˚С). Достаточно взрослые (более 30 лет) растения этого вида имеются в ЦБС НАН Беларуси и Лошицком парке в Минске, они регулярно цветут и плодоносят. Магнолии особенно эффектно выглядят на некотором удалении от дорожек на фоне темнохвойных растений или кирпичных стен.

Черемуха кистистая. Хотя даже самые простые кусты черемухи из придорожной канавы прекрасно цветут и благоухают, стоит отметить, что имеются сорта с более крупными кистями («Watereri»), махровыми цветками («Plena»), с пурпурными листьями и розовыми цветками («Colorata»). Черемуха лучше растет на плодородных, хорошо увлажненных почвах, может переносить легкое затенение. Поскольку запах ее цветков очень сильный и может вызывать головную боль, не стоит сажать кусты слишком близко к окнам и террасам. Прекрасная идея – разместить черемуху возле пруда (выделяемые фитонциды снижают содержание вредных микроорганизмов в воде и воздухе, а также способны отпугивать насекомых).

Смородина золотистая. Конечно, вкус ягод уступает более популярным сортам черной и красной смородины. Зато золотисто-желтые цветы являются истинным украшением сада и обладают приятным свежим ароматом. Плоды могут быть оранжевого, красного или черного цвета. Особую декоративность придает яркая пурпурно-розовая осенняя окраска листьев. Этот кустарник неприхотлив, может успешно расти при недостатке влаги и питания в небольшом затенении. Хорошо выглядит в свободнорастущих живых изгородях, привлекает на гнездование певчих птиц.

бузина черная

Черная бузина. Цветки довольно невзрачны – очень мелкие, беловатые, но собраны в достаточно крупные до 15-20 см в диаметре щитковидные соцветия. Аромат цветущей черной бузины настолько приятен и характерен, что послужил основой для популярного ликера «самбука» (от лат. Sambucus – бузина). Кроме того, ее высушенные соцветия используют в народной медицине для лечения кашля. Сейчас популярны пестроокрашенные сорта с золотистыми, пурпурными, белоокаймленными листьями, однако, они цветут менее обильно. Потревоженные листья и ветви имеют не очень приятный запах, который хорошо отпугивает комаров, поэтому не стоит высаживать бузину рядом с дорожками, а лучше разместить ее возле беседки или садовой скамьи. Стоит также учитывать, что при недостатке влаги на бедных почвах бузина сильно повреждается тлей.

Листопадные рододендроны желтый и японский. Их яркие цветки в крупных соцветиях источают сладкий аромат. Многие гибриды листопадных рододендронов, например, гентские азалии также приятно пахнут. Правда, листья р. японского имеют своеобразный запах, похожий на луковый. Эти кустарники хорошо себя чувствуют на легких кислых и слабокислых почвах, переносят умеренное затенение. Они хорошо смотрятся в одиночку и группами на фоне газона или хвойных растений, при этом их стоит размещать вдали от дорожек, так как после цветения они довольно невзрачны, а листва легко поражается мучнистой росой, что навряд ли порадует глаз садовода.

Древовидные пионы, несомненно, придают саду экзотический облик. Чаще встречается п. полукустарниковый, крупные цветы которого имеют классический аромат розы (наиболее силен у немахровых сортов). Совершенно необычно выглядит пион Потанина с красноватыми небольшими поникающими цветками, которые пахнут медом и корицей. Древовидные пионы хоть и недолго цветут, но украшают сад все лето красивой резной листвой. Однако в наших условиях эти кустарники нуждаются в легком укрытии для лучшей зимовки.

Зато калина обыкновенная абсолютно зимостойка и относительно неприхотлива. Ее цветки сладко и сильно пахнут, правда, известные сорта «Boule de Neuge» или «Roseum» практически лишены аромата. Лучшее место для калины – возле пруда или ручья, поскольку на бедных сухих почвах она сильно повреждается тлей и калиновым листоедом.

жимолость Маака

В начале июня расцветает жимолость Маака. Ее многочисленные кремово-белые цветы плотно сидят на ветках и источают вечером и в пасмурные дни медовый аромат. Этот крупный кустарник (до 2 м высотой) нетребователен к почвам. С августа и до самых морозов его ветви украшают многочисленные красные ягоды (они несъедобны).

Также украсят сад своим ароматом вьющиеся виды жимолостей. Наиболее часто встречается ж. каприфоль с розовато-кремовыми цветками, собранными в соцветия на «блюдечке» сросшихся верхушечных листьев. Она цветет однократно в середине июня, но очень обильно. Листья этого вида часто повреждаются мучнистой росой и бурой пятнистостью, осыпаясь уже в середине августа. Этого недостатка лишена похожая на нее ж. вьющаяся или английская, которая расцветает на 1-2 недели позже, и цветет на вновь отрастающих побегах вплоть до сентября. Она хорошо отличается отсутствием «блюдечка». Однако цветки этого вида сильно пахнут лишь в вечернее и ночное время, также как и цветки гибридной ж. Брауна «Dropmore Scarlett». Эта жимолость, несмотря на менее выраженный аромат, порадует ярко окрашенными оранжево-красными цветами и длительным цветением. Все вышеперечисленные жимолости хороши для посадки возле беседок, пергол, сетчатых ограждений, лучше растут на плодородных умеренно влажных почвах. В суровые зимы они могут подмерзать до уровня снегового покрова, но легко восстанавливаются.

лох серебристый

Лох серебристый известен как декоративнолиственный кустарник, цветки его малы и неприметны. Но как они благоухают! В июньский вечер запах меда, корицы и гвоздики окружает его. Лох зимостоек, неприхотлив, но лучше растет на хорошо освещенных участках. Нежелательно рыхлить почву в его прикорневой зоне, т.к. он дает поросль.

У признанной красавицы сирени обыкновенной есть менее известные родственницы, которые способны украсить любой сад. В середине июня расцветает сирень венгерская и мохнатая. Хотя у нее не такие крупные соцветия, как у сортовой сирени, ее часто используют в городском озеленении, поскольку легко переносит бедные почвы и недостаток влаги. Кроме того, кусты сирени достигают меньшей высоты (до 2-2,5 м) и хорошо ветвятся от самой земли. Эти виды прекрасно подходят для свободнорастущих изгородей.

сирень поникшая

Сирень поникшая, несмотря на свою красоту, пока встречается нечасто. Этот кустарник до 3,5 м высотой с крупными темными листьями зацветает в конце июня. Нежные розовые цветки собраны в поникающие изящные кисти длиной до 20 см. Запах этого вида имеет медовый оттенок, хотя и схож с классическим сиреневым.

сирень амурская

Совсем непривычно выглядит и пахнет сирень амурская, которая зацветает в конце июня — середине июля. Ее кусты достигают высоты 3,5-4 м. Цветки довольно мелкие, кремово-белые, собраны в пышные широкопирамидальные крупные кисти длиной до 35-40 см. Запах медовый, как у бирючины, поэтому в свое время эту сирень относили к роду Лигустрина (по латыни бирючина – Ligustrum). Осенью листья этого вида окрашиваются в светло-желтый цвет.

чубушник венечный Золотистый

Хотя чубушник многие неверно называют жасмином, по сходству его запаха с ароматом этого субтропического растения, далеко не все его виды имеют душистые цветки. Один из видов так и называется – чубушник непахнущий. Признанные лидеры аромата – ч. венечный, который расцветает в середине июня, ч. пушистый с более крупными чашевидными цветками, цветущий в конце июня — начале июля и ч. мелколистный, с мелкими цветками и ярко выраженным ароматом земляники. Плохо переносят недостаток влаги, повреждаясь в засуху тлей.

Цветение буддлеи Давида указывает на то, что лето на исходе. Ее сиреневые цветки с золотистым глазком, собранные в узкопирамидальные соцветия до 30 см длиной, распускаются в середине августа. Есть сорта буддлеи с белыми, розовыми и темно-фиолетовыми цветами. Аромат сладковатый, напоминает запах рисовой пудры и привлекает множество красивых бабочек: адмиралов, павлиноглазок, махаонов. Хотя весной куст кажется неживым, почти ежегодно обмерзая до основания, в конце лета вас ждет обильное цветение на полутораметровых-двухметровых ветвях. Лучшее место для буддлеи – посадка на заднем плане на хорошо освещенных участках, поскольку она очень раскидиста.

С конца сентября запахи в саду становятся слабее и прозрачнее, цветы уступают свое место хвое и опавшей листве. Нам остается ожидать, когда все повторится вновь.

Анастасия ГУЛИС,

научный сотрудник ЦБС НАН Беларуси

Добавить комментарий

Войти с помощью: