Король цветов

Даже если сад, казалось бы, полностью «укомплектован» всевозможными растениями, вряд ли у его владельцев пропадает желание разбавить привычную композицию чем-то новеньким и не совсем обычным. Почему бы не обратить внимание на древовидные пионы?

Древовидный пион впервые описал английский систематик Р. Фаррер. В Европе растение известно с 1787 года. Это мощный компактный куст высотой до 2 м. Стебли прочные, голые. Листья дважды парнорасcеченные, ярко-зеленые. Бутоны бледно-розовые. Цветки очень крупные, диаметром до 20 см, обладают нежным ароматом. Лепестки широкие, яйцевидные, вогнутые, с выемкой на краю. Вид полиморфен, поэтому окраска цветков белая, нежно-розовая, темно-фиолетовая с темно-фуксиновым пятном у основания. Тычиночные нити красные, пыльники желтые. Пестиков 5 (светло-зеленые), рыльца светло-желтые. Плод – листовка. Регулярно завязывает большое количество семян.

Родина древовидного пиона – юго-западная часть Центрального Китая, где в лиственных лесах и кустарниковых зарослях субальпийского пояса он встречается в диком виде. В Китае это растение пользуется большим почетом, там его называют «мутань» или «мутанг», что означает «мужской ярко-красный цветок». Мутань прослыл королем цветов, ему выпала честь стать цветком императора и символом богатства и долголетия, скромности и застенчивости. Именно в Китае древовидный пион считается национальным цветком. Ежегодно в Поднебесной во время цветения объявляется праздник, на улицах и площадях играют оркестры. Среди древовидных пионов встречаются настоящие долгожители. В литературе есть сведения о том, что в Китае живут пионы, достигшие возраста 500 лет.

Как уверяют специалисты Ботанического сада Беларуси, эти растения достойны и наших садов. По декоративным качествам, неприхотливости они не уступают многим красивоцветущим кустарникам, привлекая внимание великолепием ароматных цветков, декоративной листвой. Кроме того, при правильном уходе древовидные пионы могут радовать своим цветением многие десятки лет. В настоящее время насчитывается более 500 сортов древовидного пиона.

Валентина Гайшун, куратор коллекции пионов Центрального ботанического сада Беларуси:

– В Беларуси древовидные пионы пока встречаются редко. В Центральном ботаническом саду растения видового древовидного пиона были интродуцированы в 80-е годы прошлого столетия. За это время растение показало себя достаточно жизнеспособным в наших условиях. В Беларуси цветение древовидного пиона приходится на конец мая. Продолжительность цветения 8–13 дней и зависит от погодных условий. Цветение обильное – на одном кусте в это время насчитывается от 30 до 100 цветков. Регулярно завязывает большое количество семян. Плоды (листовки) на фоне сильно рассеченных листьев придают кусту особую оригинальность. Благодаря необычной форме листьев и плодов растение декоративно и после цветения. При выращивании древовидного пиона необходимо придерживаться определенных правил: нельзя высаживать растения близко к дому, крупным деревьям и кустарникам. Место для посадки выбирать лучше в полутени, тогда дольше сохраняются цветки. Для посадки пригодна любая хорошая садовая земля со щелочной реакцией рН 6–6,5. Для дренажа добавляется песок и гравий. В низких местах пионы сажать лучше на приподнятых грядах. Оптимальные сроки пересадки в условиях Беларуси – с середины августа до конца сентября. Надо иметь в виду, что древовидные пионы не любят пересадок, поэтому их лучше сразу сажать на постоянное место.

В условиях Беларуси пион древовидный довольно морозоустойчив, хорошо переносит зиму. В холодные годы могут повреждаться отдельные ветки.

Размножают древовидные пионы делением куста и семенами. Для деления куста используют 6–7-летние растения. В условиях Беларуси оптимальный срок для этого – конец августа – сентябрь. Выкопанные растения делят на несколько частей с таким расчетом, чтобы каждая имела 3–5 стеблей с почками и 3–4 корня длиной 15–17 см.

Растения, выращенные из семян, обладают хорошим иммунитетом к патогенам, они более морозостойки. Однако при семенном размножении не передаются сортовые признаки.

Как и большинство растений, древовидные пионы нуждаются в весенних подкормках. Внесение удобрений благоприятно сказывается на величине цветков. Повторно подкормку проводят через две недели после цветения.

Нельзя вносить слишком много азота, от него растения становятся восприимчивыми к серой гнили. Лучшее удобрение для древовидных пионов – старый перепревший навоз, а также древесная зола. Не следует использовать свежий навоз, так как он способствует появлению серой гнили – самого широко распространенного заболевания пионов.

Весной необходимо вырезать старые и ослабленные стебли, а затем и засохшие цветки, чтобы не завязывались семена, что истощает растения.

Древовидные пионы – настоящее украшение сада! Они хорошо смотрятся как в одиночных, так и в групповых посадках, прекрасно выглядят на фоне газона, в сочетании с декоративными кустарниками и деревьями.

Елена КРУТОЛЕВИЧ

Добавить комментарий

Войти с помощью: