пруд

Купальня на участке

До недавнего времени в нашей стране такой термин как «купальный пруд» был неизвестен, озеленение участка часто подразумевало лишь устройство газона с посадками растений. Даже совсем небольшой декоративный водоем был большой редкостью, а уж целая купальня – и подавно!

И если лет 15 назад купальный пруд, декоративный ручей или каскад создавался лишь на каждом 5 объекте, то последние годы без него не обходится практически ни один участок. Хотя искусственные пруды и раньше устраивались, но это были обыкновенные «сажалки». Только использование современных материалов и технологий позволило создавать замкнутую и сбалансированную водную экосистему – купальный пруд.

Почему же ландшафтный дизайн с применением водных элементов –  декоративный водоем, ручей, купальный пруд – набирает все большую популярность? Вероятно виной тому высокий темп современной жизни, из-за которого сложно найти свободное время на общение с природой. Плюс наше короткое белорусское лето, редкие погожие деньки, часто выпадающие на трудовые будни. Так что купальное место рядом с домом – отличный выход.

Вы только представьте, что у вас есть свой собственный искусственный водоем, где кристально чистая вода, покой и уединение, возможность спортивной рыбалки и купания в любое время года. И главное – все это в 10 метрах от дома! Кроме того купальный пруд не только оживит ландшафтный дизайн участка, но и смягчит микроклимат на участке, привлечет птиц и стрекоз, позволит расширить применяемый в озеленении состав растений водными и прибрежными видами.

Грамотное проектирование позволяет вписать купальный пруд в любой стиль ландшафта. Однако существует ряд ограничений и правил:

  1.  допускается размещать пруд на расстоянии не менее 3 м от границ соседнего участка,
  2.  для сбалансированной работы биофильтра водоизмещение желательно иметь больше 150 м³,
  3. обязательна полная гидроизоляция водных чаш,
  4. крайне желательно наличие глубоководной зоны от 2 м и более,
  5. под биофильтр отводится площадь от 30 до 50% от общей поверхности зеркала,
  6. запланировать высадку водных растений на фильтрах,
  7. категорически запрещается использовать отфильтрованную воду для полива участка.

Ни высокий уровень грунтовых вод, ни большие перепады высот в зоне расположения водоема не являются препятствием для его создания и устраняются дренажом и выделением биофильтра в отдельную чашу.

Рассмотрим основные и обязательные элементы купального пруда:

Основная или купальная чаша

Благодаря использованию пленочной гидроизоляции размеры, форма, глубина практически не имеют ограничения. Однако следует упомянуть, что самая простая, удобная и экономичная форма – «пиала» с максимальной глубиной 2-3 м.

Контур пруда фиксируется тротуарным или пластиковым бортом. При перепадах высот по периметру возможна заливка бетонного пояса, который впоследствии декорируется камнем либо деревянной зашивкой.

Так как невозможно отфильтровать воду при ее постоянном контакте с грунтом и подстроить систему биологической очистки под «плавающий» по сезону горизонт воды, необходима пленочная гидроизоляции чаши. Самый надежный, проверенный временем и экономичный материал – это «бутилкаучуковая» пленка. Она не только имеет пожизненную гарантию, но и  обходится гораздо дешевле бетонирования с обработкой гидрофобизаторами. Требуемые размеры пленки получаем путем замера профиля котлована будущего искусственного водоема в 2-4 направлениях. Если проектируемый купальный пруд имеет большие размеры или сложную форму, склеиваем пленку на месте.

Мы не рекомендуем облицовывать выстилаемую пленку камнем либо отсыпать стенки пруда гравием, так как это приводит к удорожанию сметы, грозит дополнительными сложностям при уходе и повышенным потерям воды на испарение. Дно возможно отсыпать небольшим слоем гальки, гравия, но не песка!

Мелководная или фильтрационная чаша

Размеры 30-50% от основной (см. выше). Глубина над фильтром может варьировать от 0.2 до 1 м в зависимости от того, используется ли она, как небольшой декоративный водоем с растениями, или, как детский «лягушатник». Общая глубина при послойной закладке биофильтра составляет от 0.5 до 1 м, в зависимости от схемы фильтрации и применяемых материалов. Фильтровальная чаша может располагаться отдельно от купальной чаши, а может быть и в одном зеркале. Отдельное расположение обычно применяется в тех случаях, когда есть стесненность в отведенной для пруда площади, либо присутствует большой перепад высот (более 0.3 м) либо же хочется обойтись без лишних затрат на бетонирование, либо же есть пожелание у хозяев отнести зону детского купания подальше от взрослого глубокого пруда в целях безопасности.

Послойная засыпка биологического фильтра, а также разводка донной системы раздачи воды осуществляется поэтапно и с определенной последовательностью, которая задается  расчетной схемой фильтрации и напрямую зависит от размеров пруда, его формы и рельефа дна. В верхний слой (обычно это галька либо кварцевый песок) обязательна высадка водных растений. Если же фильтрационная чаша используется для купания детей, растения высаживаем по периметру, вдоль береговой линии в специально устроенные карманы.

Насосная или помещение для установки технологического оборудования купального пруда

Расположение может быть как подземное – в бетонном колодце (обычно для удобства сервиса и обслуживания 2 кольца по 1.5 м), так и наземное – на твердом основании под декоративной накрывкой (искусственный валун, деревянная мельница и т.д.). Или в рядом расположенном помещении (сарай, подвал, под террасой). Включает в себя систему разводки труб от основного фильтрационного насоса непосредственно к биофильтру и «скимерам», а также насосы для работы дополнительных элементов декорации пруда (ручья, каскада, фонтана), компрессор аэратора, дистанционное и автоматическое управление системой и другое оборудование. Следует упомянуть, что при наземном расположении отсутствует угроза подтопления колодца грунтовыми водами и упрощается доступ к оборудованию.

Купальный пруд – это живая экосистема, в которой гармонично соседствуют представители фауны и флоры. Среди них есть как приятные соседи, так и нежеланные гости. Поговорим об их роли и участии в правильном и комфортном для хозяев функционировании водоема.

Особое место в балансе водной системы занимают, конечно же, прибрежные и водные растения. В жаркий летний период пруд часто перегревается, что приводит к уменьшению доли растворенного в воде кислорода, а это в свою очередь пагубно сказывается на жизнедеятельности рыб и качестве воды. Наряду с принудительным аэрированием рекомендуется затенять от 30 до 50 процентов поверхности пруда с помощью водных и прибрежных растений. При выборе зелени желательно опираться на вечнозеленые виды, а также влаголюбивые. Использование в прибрежной зоне преимущественно нелистопадных пород позволяет уменьшить объем попадающей в воду отмершей листвы и органики, что существенно упрощает работу фильтра. Если создать искусственно подтапливаемые, то можно высаживать различные влаголюбивые растения, начиная с ирисов и заканчивая бамбуком, значительно расширив этим общий видовой состав флоры на приусадебном участке.

Однако основная задача водных растений – усваивать растворенную в воде и осевшую в биологическом фильтре органику и азотистые соединения. Отмирающую вегетативную массу необходимо перед зимой обрезать и удалить из купального пруда.

пруд на участке

Не только богатым растительным миром может похвастаться сбалансированный купальный пруд. Разнообразные представители фауны не менее интересны, некоторые из них очень полезны для водоема. Но не всем нравится присутствие в воде лягушек, насекомых и их личинок. Успешно исключить их присутствие в пруду можно с помощью грамотного видового подбора рыбы. Мы упоминали, что купальный пруд позволяет не только купаться в чистой воде, но и содержать в умеренных количествах рыбу. Однако и здесь есть свои ограничения. Чтобы избавиться от земноводных и насекомых необходима хищная рыба, например, форель. Можно, конечно, запустить окуня или щуку, но такой рыбалкой гостей не удивить. Функции «донного пылесоса» на себя с удовольствием возьмет сом и осетр. Однако следует помнить, что в пруду водоизмещением 150-200 м³ позволительно содержать без вреда для качества воды до 10-15 особей весом от 0.5 до 1.5 кг; либо крупнее, но меньшее количество.  И не в коем случае не запускайте карпа, карася или других карповых. При схеме водоема с раздельными чашами, можно запустить в фильтр кои или золотых рыбок, так как в основной чаше им не выжить в соседстве с хищниками.

Не стоит забывать и  прилетающих на водопой лесных и певчих птиц. Кроме лесных пичуг весной на гнездовья часто залетают дикие утки и если их не сильно беспокоить, можно дождаться и выведения потомства.

Итак, подводя итог, можно с уверенностью сказать, что ни один элемент ландшафта не обладает такой массой не только эстетических, но и главное – функциональных достоинств, как купальный пруд. При этом требуя ухода гораздо меньше, чем газон сопоставимой площади. Он позволяет не только купаться летом всей семьей, устраивать регулярные утренние заплывы для закаливания, окунаться после бани, нырять в прорубь зимой, кататься на коньках и играть в хоккей, кормить рыбу прямо с рук, всегда успешно рыбачить, получать удовольствие от созерцания уголка живой природы у себя под домом.

Дмитрий КВАЧ,

главный инженер ландшафтной компании

Добавить комментарий

Войти с помощью: