О профессиональном ландшафте замолвите слово

Создав свою ландшафтную компанию в 2010 году, минчанка Алла Клапкова стала одной из самых успешных персон в сфере белорусского ландшафтного дизайна. К ней обращаются, если нужны качественные декоративные растения или если хочется создать красоту и уют в саду.

Вместе со своей командой Алла реализует ландшафтные проекты не только в Беларуси, но и в России (у компании есть филиал в Смоленске). Новое направление в ее деятельности – офисное озеленение. Ее работы можно увидеть в белорусских дипмиссиях, известных отелях, крупных банках, торговых центрах и ресторанах.

О любви к растениям и своему делу

– Алла, сегодня вас знают практически все, кто работает в сфере ландшафтного дизайна. Но обратимся к истокам. Вы пришли в профессию не сразу, получив специальность маркетолога…

– Что касается известности, то я, скорее всего, назвала бы себя хорошо известной в узких кругах. Действительно, ландшафтным дизайном я стала заниматься в уже более осознанном возрасте. Когда выбирала профессию, факультет паркового строительства существовал, но у меня было мало информации о нем. Да и в то время я действовала методом исключения, куда точно не хочу идти учиться. Так мне и приглянулся маркетинг: это была новая современная специальность. Училась я заочно, поскольку уже работала администратором. Работа была связана с людьми, а маркетинг – это умение находить контакт, человеческая психология, поэтому я каждый день могла проверять свои знания на практике. Мне настолько было интересно погрузиться в маркетинг, что вуз, а училась я в БГЭУ, окончила с отличием. Ни одного дня не проработала по специальности, но по сей день постоянно пользуюсь полученными в университете знаниями.

– Нашим читателям, наверняка, интересно узнать, почему вы все же сменили профессию? Что привлекло в ландшафтном дизайне?

– Сколько себя помню, всегда возилась с самыми разными растениями. У меня была внутренняя потребность создавать красоту для людей. Возле подъезда нашего дома я трудилась с тетушками в цветниках. А приезжая к бабушке – она жила всего в 10 км от дома, в Ратомке, – с удовольствием отправлялась в сад-огород. Участок там огромный, 20 соток, есть простор для фантазии! Поощряя мое увлечение, родители выделяли место для грядок, которые всегда выглядели очень аккуратно и красиво. Рассеявшиеся по участку цветы я собирала в клумбочки. Как-то даже попробовала сделать газон. Бабушка еще смеялась, мол, люди траву полют, а внучка ее сеет. Но мне реально всего этого хотелось! Безумно нравилась реакция на мои труды: родные и знакомые восхищались, и меня это еще больше вдохновляло. Сейчас уже осознала: работаю в ландшафтном дизайне в первую очередь потому, что мне нравится дарить положительные эмоции, нести в мир красоту.

– Не каждый, кто получает высшее ландшафтное образование, сразу замахнется на создание своей компании…

– Сначала я не думала об этом как о бизнесе. Все свободное время продолжала заниматься любимым делом. Скупала на Комаровском рынке у бабушек самые разные растения, высаживала, экспериментировала, смотрела, как развиваются. Родственники и друзья знали про мое увлечение, приносили вырезки из газет и журналов на тему садоводства и ландшафтного дизайна. Информации в то время, конечно, было не так много. А потом я собралась в декретный отпуск… И пока ждала ребенка, смогла отучиться на курсах ландшафтного дизайна «NestArt». Одним из преподавателей была Наталья Манаенкова, которая вселила в меня еще большую уверенность, что я хочу этим заниматься. Во время учебы я сдружилась с Еленой Быковой – мы сидели рядом. Можно сказать, белорусская Ассоциация специалистов ландшафтной индустрии, основателем которой стала впоследствии Елена, родилась благодаря нашим совместным посиделкам. Нам было интересно все, что касалось ландшафта. Но на тот момент моей первоочередной задачей было, конечно, стать мамой, поэтому, окончив курсы, буквально через пару месяцев я полностью сконцентрировалась на ребенке. И что вы думаете? В тот же год осенью Елена, уже работавшая в частной ландшафтной компании, позвала меня помочь создать цветник на одном из объектов. У меня был 5-месячный младенец на руках, но я рискнула. Начала продумывать цветник для участка в пригороде Минска. Рисовала тогда еще на миллиметровой бумаге. Чтобы сделать планировку, Елена пригласила Наталью Манаенкову, потому что на участке был довольно сложный рельеф. Заказчику понравились наши идеи, дотошный подход к выбору растений, хотя тогда  у нас не было богатого опыта. Но все сошлось! И тот реализованный проект я по сей день люблю. Понятно, что сегодня какие-то вещи я бы сделала иначе, но в целом это была очень добротная работа. Никогда не забуду, как весной нам позвонил заказчик. Я уже подумала: наверное, все, что высадили осенью, погибло, не перезимовало. И тут он говорит: «Аллочка, как же у нас сейчас красиво! Спасибо вам большое». Тогда я поняла, что хочу дарить людям этот праздник, чтобы, выходя в свой сад, они получали удовольствие каждый день, соприкасаясь со своими растениями и созерцая их. Меня и сейчас будоражит эта мысль!

Что касается создания своей ландшафтной компании… Очень часто нам с Леной приходилось переделывать за кем-то: не развивались растения, потому что были посажены в песчано-гравийную смесь или потому, что были загущены. Клиенты говорили: «Это делал человек с регалиями!» Но встречались настолько непрофессиональные вещи… Меня возмущало, как можно так пренебрежительно относиться к растениям и людям. В один прекрасный день муж сказал: «Зачем возмущаться? Открывай свою компанию и делай, как считаешь нужным». На тот момент у нас уже был второй ребенок, поэтому сначала пришлось заручиться поддержкой родителей. К счастью, они уже вышли на пенсию, да и жили неподалеку, поэтому часто выручали, присматривая за детьми. Муж меня также очень поддержал, став соучредителем компании. Поскольку он имел экономическое образование и всю жизнь работал на руководящих должностях в крупных частных фирмах, поначалу направлял, подсказывал организационные моменты.

– Оглядываясь назад, можете сказать, что же нужно для того, чтобы свой бизнес в ландшафтной сфере стал успешным?

– Нужно любить то, что делаешь. На всем протяжении пути к моей заветной мечте это и была главная составляющая. Начинали мы очень скромно: стартовый капитал всего в 300 долларов и личный автомобиль, который быстро стал служебным. Спустя восемь лет у нас уже два юрлица, более 20 штатных сотрудников, большой офис, склады, широкая география поставщиков – Германия, Польша, Латвия, Россия и т.д. Единственное, что мы сохранили с тех пор, – это большая любовь к своему делу. Просто одного желания заработать, каким бы огромным оно ни было, недостаточно. Это я точно знаю! Не бывает легких и простых путей. Мы все время сталкиваемся с препятствиями в общении с людьми, в работе с декоративными растениями. Без любви к профессии все эти трудности казались бы нерешаемыми, приносили бы сплошной стресс.

– У вас большая административная нагрузка, но вы до сих пор сами выезжаете на подбор важных растений в питомник. Почему?

– Я не могу отказать себе в этом удовольствии. К тому же порой только побывав в питомнике, могу точно сказать, что для этого сада нужно именно такое растение, чтобы ветка была вправо, а не влево.

– А как удержаться и не купить что-то интересное для себя?

– Я это уже все пережила! Все, что мне хотелось, я уже посадила в садике, который создала для мамы. Он небольшой – 35 м2, но очень уютный, романтичный, цветущий. Там есть прудик, место для столика со стульчиками, газончик, цветники, где доминируют гортензии , это моя давняя страсть, а еще розы, сирень, котовники, шалфей.

– Алла, каким из реализованных проектов вы особенно гордитесь?

– Конечно, каждый заказ по-своему нам дорог, но выделю, пожалуй, работу в посольстве Туркменистана. Сначала к нам обратились только за поставкой растений для разработанного ландшафтного проекта. Но вскоре еще попросили реализовать его на практике. Так, мы создали невероятной красоты зимний сад площадью 100 м2 и выполнили озеленение в кабинетах. Огромный плюс этой работы – возможность напрямую общаться с человеком, принимающим решение. Чаще всего клиенты только смотрят на цифры и приглашают того, у кого цена меньше. Здесь же заказчик вникал в суть, интересовался, за счет чего формируется такая стоимость, какой эффект будет достигнут и т.д. И когда тебе так доверяют, гораздо легче проявить свой профессионализм. Именно благодаря четкому взаимодействию с заказчиком и получился такой интересный проект.

О модных тенденциях

– Расскажите, как вы начали заниматься офисным озеленением и что сейчас на пике моды?

– Это новое направление работы для нас. Качественное офисное озеленение – это не только красота, но и статус. В основном в нем заинтересованы компании, которые готовы вкладываться в свой имидж. Мы с удовольствием помогаем заказчикам создавать ощущение зеленого пространства в их офисах. Тенденции? Главное, чтобы все было для людей: удобно и функционально. Сейчас на пике экотренд: экология офисного пространства, благоприятная среда для работы и отдыха, возможность разгрузки для зрения с помощью правильно подобранных растений. Если все сделано профессионально, то, конечно, в таком офисе приятно находиться и работать. Иногда применяем и искусственные растения: есть помещения, где слишком мало света или высока вероятность вандализма. Но все они выглядят очень естественно, как натуральные.

– А какие сейчас тенденции в белорусском ландшафтном дизайне?

– Такие же, как во всем мире: простота, практичность, экологичность, гармония с природой, лаконичность. Не должно быть буйства ассортимента. В тренде – монохромность посадок, сад из пяти, максимум – десяти растений, которые высаживаются большими массивами. Да, встречаются любители миксов, которые хотят многообразия, чтобы любоваться в саду самыми разными растениями. Наша задача – создать из этого буйства красивые цветники. Еще одна тенденция – малоуходный сад. Заказчики считают деньги, и если за садом должна ухаживать толпа, то это совершенно не нужно. Да и кому понравятся постоянно снующие по участку чужие люди?

– Что такое, по-вашему, профессиональный дизайн сада?

– Это точно не туи вдоль забора или когда просят сделать «как у соседа». Благо таких клиентов становится все меньше! Но, к сожалению, еще есть люди, которые говорят: «Здесь сделайте это, а тут посадите это». Им не нужно творчество, дизайн как таковой, они не слышат, когда предлагаешь альтернативу, объясняешь, что на данном участке лучше сделать иначе. От таких заказчиков мы стараемся отказываться.

Про общение с… деревьями

– Что вызывает наибольшее удовлетворение по результатам своего труда?

– Наивысшее удовольствие для меня, когда клиенты, не имевшие отношения к цветоводству и даже не ездившие в деревню к бабушке, вдруг выходят в сад и начинают ухаживать за ним. Сначала они берут в руки тяпку, секатор, потом кусторез… И это не потому, что у них там все плохо, мы же ухаживаем за их садом. Заказчикам прививается любовь к природе, подобранным специально для них растениям. И это дорогого стоит. Не поверите! Бывает, приезжаю к хозяевам сада, а они с гордостью показывают, как растение отросло на 3 см, а все потому, что они с ним каждый день разговаривают.

– И это действительно работает?

– Хотите верьте, хотите нет… Была у нас история: на крупный развесистый ясень, который должен был украшать лаундж-зону, осенью напали шершни и нанесли такие глубокие раны, что мы очень переживали за судьбу этого дерева. Весной все начало вокруг распускаться, но, как бы мы ни стимулировали бедный ясень, ничего не помогало. Тогда я посоветовала клиентке поговорить с деревом по душам, и через некоторое время оно ожило. В прошлом году тоже была похожая история. Нам привезли взрослую сосну из России. Когда ее опускали краном, случился форс-мажор: вдруг разорвалась сетка, земляной ком осыпался, и огромное дерево оказалось с голыми корнями. А мы планировали разместить эту шикарную сосну в центре участка! Искать аналогичную замену времени не было, посадку проводили в предельные сроки, в мае. Вот и пришлось опять «танцевать с бубнами», провести ряд профилактических мероприятий, и конечно же, я посоветовала заказчице пообщаться с деревом. Она разговаривала с ним, холила, лелеяла, и сосна ответила ей благодарностью – стала самым красивым акцентом сада. Растения всегда отзываются на внимание, это и есть настоящая магия, которую мы создаем в саду нашими совместными усилиями.

О профессиональном росте

– Алла, как вы находите время, силы, а главное, желание проводить семинары, передавать опыт новичкам?

– Нахожу потому, что считаю это важным! Часто доводится слышать фразы наподобие: «Зачем мне дизайнер, я и сам могу сделать дизайн. Посажу туи вдоль забора и кустиков красивых – вот и готов ландшафтный дизайн». В таких случаях я понимаю: человек на самом деле не знает, что такое сад, созданный профессиональным ландшафтным дизайнером. Он таких не видел! Я хочу, чтобы в нашей стране было больше профессионально созданных садов. Чтобы как можно больше людей видели хорошие сады и понимали, что так сами они не смогут. А еще я хочу работать в профессионально развитой среде: это повышает ценность нашего труда в обществе, да и в целом работать в таких условиях будет гораздо комфортнее и эффективнее. Именно поэтому я с удовольствием делюсь своими знаниями с коллегами. Среди слушателей семинаров всегда есть и молодые специалисты, и опытные. Это говорит о том, что профессионализм не имеет конечной точки. Кроме того, каждый год обязательно вожу группы белорусских дизайнеров в Германию в питомник «Lorenz von Ehren» со 150-летней историей и опытом выращивания взрослых растений (возраст от 12 лет и старше). Во время таких поездок проходят различные мастер-классы в полях, где дизайнеры учатся работать с конкретными декоративными растениями. Также у них есть возможность познакомиться с широчайшим ассортиментом растений, который и не доводилось видеть в белорусских садовых центрах.

– Значит, вы совсем не опасаетесь конкуренции? По сути, сегодняшние новички могут забрать у вас клиентов завтра…

– Конкуренция – это хорошо! Она стимулирует к развитию. Но при этом я отношусь к коллегам в первую очередь не как к конкурентам, а как к коллегам. Именно наша дружба и хорошее отношение друг к другу позволяют развиваться.

Ирина ПРИМАК