Туя — хлеб ландшафтника

Среди разнообразных хвойных экзотов туя западная занимает прочное главенствующее положение. У посетителей питомников и садовых центров это самое популярное растение, редкие ландшафтные проекты обходятся сегодня без использования туи.Посадки этого древесно-кустарникового растения встречаются в парках, скверах, на дачных участках  как в больших городах, так и в маленьких поселках.  Туя стала характерным элементом белорусского ландшафта. А попала она в Европу из Северной Америки, где естественно произрастает в восточной части континента.

Туя западная появилась в белорусских парках около 100 лет назад. В наши дни в парках «Мир», «Бельмонты», «Новогрудок», «Станьково», «Райцы» и других сохранились вековые деревья высотой более 15 м. Тую полюбили за декоративные свойства, долговечность, высокую морозостойкость и устойчивость к вредным насекомым, инфекционным болезням. Она не требовательна к  почвенным условиям,  выдерживает кардинальную обрезку ветвей и ствола. Растение теневыносливо, хорошо переносит загазованность воздуха и другие неблагоприятные условия городской внешней среды. Взрослые растения, с хорошо развитой корневой системой отличаются засухоустойчивостью.

Туя западная хорошо размножается семенами, всхожесть составляет около 100%. К сожалению, декоративные свойства разных садовых форм этого растения с семенами не передаются,  поэтому такие виды размножают с помощью одревесневших и зеленых черенков. Укоренение черенков (проведенное правильно) происходит за 2—3 месяца.

Длительное время в белорусском озеленении широко использовалось несколько декоративных форм туи западной,  но постепенно в ботанические сады наряду с другими хвойными появляться новые садовые формы. Экспорт посадочного материала в последние десятилетия значительно расширил ассортимент хвойных растений и в том числе туи. Она стала широко применяться как в солитерных (одиночных), так и групповых посадках.Изображение 359

Формы туи различаются по высоте, размерам и форме кроны, имеют разную скорость роста. Встречаются колонновидная, пирамидальная, шаровидная, подушковидная, вересковидная формы кроны. Окраска  хвои также разнообразна — от изумрудно-зеленой,  до золотистой и беловатой.

Наибольшей популярностью у озеленителей и садоводов-любителей пользуются туя западная компактной конусовидной формы Brabant с плотно растущими ветвями. Она отличается быстротой роста, имеет высоту 15—20 м и диаметр кроны 6 м. Похожие свойства имеет туя Smaragd. Свое название растение получило за изумрудную окраску хвои и очень узкую конусообразную форму с плотно расположенными ветвями. Растение достигает высоты 5—7м и особенно хорошо смотрится в одиночных посадках и небольших группах. Колонновидную форму имеет туя западная Columna. По габитусу эта туя напоминает кипарис, вырастает до 8 м в высоту, а вширь — 1,5 м. Все эти три вида с успехом могут применяться в создании живой изгороди (в некоторых случаях эффект живой изгороди достигается без обрезки).

Также известны и другие конусовидные формы туи западной:  Europe Gold — медленнорастущая форма высотой 4 м, с золотисто-желтой   хвоей; Holmstrup — карликовая туя с зеленой хвоей, 3—4 м в высоту; Sunkist — узкая конусообразная форма, очень густая и сжатая, с золотисто-желтой хвоей, высотой до 4—5 м; туя с золотистой хвоей Ellwangeriana Aurea.

Пирамидальные и колонновидные туи служат украшением регулярных и ландшафтных композиций в парках, скверах, придают объектам торжественность и парадность. Эти формы используют в аллейных посадках, на бульварах и при создании живых изгородей и боскетов. Выбирая место посадки для высокорастущих деревьев, учитывайте, что посаженные вблизи зданий деревья быстро разрастутся, затемнят окна, а корни повредят фундамент и отмостку.04

Низкорослые (карликовые) формы туи с разнообразными оттенками хвои наряду с другими видами хвойных послужат украшением каменистых садиков, альпинариев и альпийских горок. Шаровидная туя западная Danica с зеленой хвоей за 20 лет достигает 0,6—1 м в высоту; туя западная Recurva nana — карликовое растение с конусообразной формы, вырастает до 2 м; форма Reingold —плоскорастущее растение полукруглой формы с золотисто-желтыми ветками; форма Tiny Tim — медленно растущий кустик высотой до 0,5—1 м с веточками, закрученными в виде ракушек. Широко известна также туя западная шаровидной формы Globosa диаметром 1,5 м.

Групповые посадки, где  используются  разные формы туи,  отличаются высокой декоративностью. Сочетание с древесно-кустарниковыми  красивоцветущими, а также растениями с оригинальной окраской листвы, создает красочную картину в течение  всего года. При создании ландшафтных групп следует учитывать биологические особенности каждого растения. Наиболее высокорослые растения высаживаются в центре или на заднем плане, а низкорослые — впереди или по сторонам, по мере убывания их размеров.

Шаровидные и кустовидные туи хороши в одиночных и групповых  посадках. Они без стрижки сохраняют свою форму на протяжении всей жизни. Но со временем куст  «разваливается» на отдельные стволики и теряет декоративность. Такие туи не годятся для живой изгороди, но хорошо смотрятся в линейных посадках вдоль дорожек, на рабатках.

Часто, желая получить сразу эффектную картинку,  садоводы стараются посадить хвойные растения близко друг от друга, не учитывая их скорость роста, размеры кроны и теневыносливость. Насыщая групповые посадки большим количеством разнообразных видов и форм, мы создаем пеструю картину, в которой невозможно оценить красоту каждого растения.  Желательно, чтобы количество древесно-кустарниковых растений в группе не превышало 5—7 шт.

При очень плотной посадке хвоя и ветки, не получая достаточно света, быстро отмирают, обнажается стволик, теряется декоративность, которая даже со временем не восстанавливается.

Наталья ДИШУК,

ведущий научный сотрудник лаборатории защиты растений

Центрального ботанического сада НАН Беларуси

Добавить комментарий

Войти с помощью: