О кислице

Квасец, щавель троицкий, кислец цветущий, кисличка, борщовка, заячья капуста, заячья соль, кукушкин клевер, кислый клевер – как только не называют эту лесную травку!

Кислица обыкновенная знакома всем с детства. Как подходит ей это название: листики ее по вкусу напоминают щавель.

К кислицам относятся многолетники, реже – однолетние травы, кустарники и полукустарники. Растения высотой 5–40 см (редко 1–2 м) со стелющимися стеблями или без них, с розетками листьев. Есть суккуленты и ползуны со стеблями до 12 м. Цвет листьев варьирует от яркого и сизо-зеленого до темно-пурпурного, коричнево-красного и даже фиолетового, с узором или пятнами. Крупные (около 2 см) цветки с пятью лепестками осветляют в мае любой уголок леса. Розово-красно-пурпурные, сиренево-лиловые, персиковые, желтые и даже голубые. И конечно же, белые.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Плоды у кислицы хоть и невзрачны, но это коробочки с секретом. Они способны выстреливать на 1–2 м –это стреляют семена-малютки из-за разбухания под кожурой слоя «сахарных» клеток. Семена кислиц сохраняют всхожесть 4 года. На квадратном метре может появиться до 30 всходов.

ЗАЯЧЬЯ КАПУСТКА И ЛЮДЯМ ПОЛЕЗНА

Какой знаток зеленой аптеки останется равнодушен к кислице! Щепотка ее заменит на привале и заварку, и лимон. А напиток из свежих листьев,

растертых с сахаром, и на вкус приятен, и освежит, как морс, и витаминами обогатит. Можно есть листья и так, чтоб утолить жажду. В них обнаружено множество органокислот и их солей, витамина С, каротина, рутина.

Кислица полезна при атеросклерозе, неврозе, простуде, гриппе, изжоге. Она укрепляет сердце и понижает давление. Помогает печени, снимает воспаление почек, мочевого пузыря. Регулирует пищеварение, обмен веществ, улучшает аппетит. Изгоняет глистов, уничтожает запах изо рта. Заживляет раны и язвы, очищает кожу, утоляет жажду.

Свежий квасец вместе со щавелем – первое весеннее блюдо. Листья кислицы обогатят вкус яичного, сырного блюда, супа (особенно с крупой), салата, винегрета, щей, борща, украсят бутерброды. Хороши свежими, солеными и консервированными, но лучше смешивать их с овощами, а порошок из них придаст супам, соусам кислинку. Если свежие листья пересыпать сахаром – получится начинка для пирожков.

И В САДУ, И НА ОКНЕ

Все кислицы очень декоративны и во время цветения образуют зелено-бордово-лиловые ковры. Некоторые можно сажать в открытый грунт под кустами-деревьями как почвопокровники, на альпийских горках, в каменистых садиках. Другие, родом из теплых стран, выращивают в оранжереях или как комнатные растения, а в садах – только с мая по

октябрь. Но надо знать, что среди кислиц бывают и злостные сорняки.

ЯРКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ

В садах встречаются кислицы рожковая, Деппа, розовая, вулканическая.

В комнатных условиях –четырехлистная с красным уголком на зеленых листьях; треугольная с бордовыми листьями и розово-фиолетовыми цветками; пестроцветная с цветками белыми в красную полоску и с желтым нижним уголком.

 

Популярна кислица треугольная, или фиолетовый (ложный) трилистник, родом из Бразилии. Очаровывает сиреневыми цветками и свекольным окрасом (до черноты) листьев-треугольников с темной каемкой по краям и в центре – со светлой «галочкой». Привлекателен и более холодостойкий ее подвид – кислица треугольная мотыльковая, или Регнелла, прозванная «Мадам Баттерфляй».

 

ПРОСТА В УХОДЕ

Эти и многие другие разновидности кислицы можно посадить в огороде. Они легко и быстро размножаются, даже листьями, могут расти везде, не нуждаясь в каких-то особых условиях, редко поражаются болезнями и вредителями. Любят рассеянный свет, хороший дренаж, наличие торфа в субстрате, умеренный полив и дождик летом. Жара действует на них угнетающе. А вот холод переносят легко, не боятся сквозняков, прекрасно чувствуя себя и в огороде, и на балконе, но страдают от морозов, поэтому на зиму их лучше укрыть.

Поливайте в меру, взрыхляйте, удобряйте почву и пересаживайте раз в 2–3 года – и кисличка будет пышно разрастаться и в саду, и дома.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Фотосинтезируя круглогодично, растение относится к зимне-летне-зеленым. Зимний покой кислицы вынужденный: если перенести ее в помещение, она начнет активно расти.

 

Приятного аппетита!

Полезен освежающий напиток из кислицы. Листья (200 г) нашинковать, залить холодной кипяченой водой (1 л). Настоять 2 часа. Можно употреблять с медом.

Хорош весенний салат из кислицы. Листья (400 г) нарезать, смешать с мелко накрошенным огурцом и зеленым луком (20 г). Посолить, заправить сметаной (2 ст. ложки). Можно использовать листья кислицы, петрушки, зеленый лук. Посолить, заправить сметаной, майонезом или растительным маслом, посыпать укропом.

Вкусен салат мясной с кислицей. Перемешать кубики вареного или жареного мяса, измельченное яйцо, свежие огурцы, кислицу, зеленый лук, консервированный горошек. Посолить, заправить сметаной или майонезом.

А на первое – суп или щи с кислицей. В кипящий мясной бульон (0,5 л) положить дольки картофеля (2 шт.), тертую морковь (1 шт.), корень петрушки, пассированный на сливочном масле лук (50 г). В конце варки – измельченные листья кислицы (100 г), специи, соль, томатный соус. Можно щавель. Довести до кипения. Подавать со сметаной и

вареным яйцом. Посыпать зеленью укропа и петрушки.

Своеобразен холодный борщ с кислицей. Ботву свеклы, кислицу, щавель нарезать, отварить в воде. Охладить, добавить измельченные свежие огурцы, зеленый лук, крутое яйцо, соль. Заправить сметаной, посыпать зеленью укропа и петрушки.

Оригинальна закуска из соленой кислицы. Измельчить ее листья (0,5 кг), зелень укропа и петрушки (по 50 г), листья черной смородины (50 г), корень хрена и головку чеснока, добавить черный перец горошком. Разложить по банкам. Залить рассолом (1 ст. Ложка соли на 1 л холодной воды). Использовать для щей и салатов.

Для бутербродов подойдет паста из кислицы. Измельчить 100 г травы на мясорубке, перемешать с 200 г сливочного масла, солью, перцем, горчицей

 

Будьте здоровы!

При изжоге и болезнях желудка рекомендуется настой свежих листьев кислицы (1 ст. ложка на 0,5 л кипятка, настоять полминуты, процедить) по 2 стакана несколько дней. Более крепкий настой хорош для полоскания, обливаний, примочек.

При заболеваниях печени и желчного пузыря принимают настой кислицы (1,5 ст. ложки сырья на 2 стакана кипятка) по 1 ст. ложке 4–6 раз в день.

Как жаропонижающее средство применять отвар кислицы (1 ст. ложка на 180 мл молока, 30 минут на водяной бане или 1 ст. ложка на 2 стакана кипятка, томить 10–15 мин.). Принимать по 1/2 стакана 2–3 раза в день во время или до еды.

Сок кислицы помогает при диарее, энурезе, воспалениях, изгнании глистов (по 1 ст. ложке с медом 1:1 3 раза в день до еды). Или настоять полминуты в стакане кипятка 1 ч. ложка с верхом свежих листьев, процедить. Принимать утром и в полдень.

Разведенный с водой сок листьев кислицы или настоянный 10 дней в спирте 40% (1:1) или на водке (1:10) рекомендуют для полоскания при язвенном стоматите, запахе изо рта. Теплые компрессы на нем или кашицу из свежих листьев используют при диатезе, артритах, параличах, фурункулах, нарывах, чесотке.

 

ВАЖНО!

Но как бы целебна, полезна, приятна ни была кислица, употреблять ее надо умеренно, как по объему, так и по срокам. Высокое содержание щавелевой кислоты и ее солей может вызвать раздражение почек и мочевыводящих путей. А при артрите, судорогах, мочекаменной болезни, хронических недугах почек она вообще противопоказана!

Татьяна МОИСЕЕВА,

биолог, научный сотрудник Института леса НАН Беларуси

Добавить комментарий

Войти с помощью: