Пряное варенье из тыквы
Несмотря на то что тыква прекрасно хранится всю зиму в сухом прохладном месте, хозяйки не прочь опробовать новые способы заготовки королевы огорода. И варенье в списке фаворитов – далеко не на последнем месте.
Варенье из тыквы хорошо добавлять в каши, использовать при приготовлении кексов и пирогов, круассанов и пирожных. Нестандартно, ярко и очень ароматно!
РЕЦЕПТ С ЛИМОНОМ И ИМБИРЕМ хорош также тем, что варенье можно употреблять при самых жестких диетах для похудения – не полнеют от него, и все тут!
Нам понадобится:
1 кг тыквы
1 кг сахара
1 лимон
1 корень имбиря (5–7 см)
Тыкву очищаем: вынимаем семена и снимаем панцирь. Нарезаем крупноватыми кубиками (1–2 см) и засыпаем сахаром, тщательно перемешиваем и оставляем на ночь.
Не удивляйтесь, сахар действительно вытянет из сухой мякоти тыквы сок, получится много жидкого сиропа, как на фото.
У лимона удаляем семечки и хвостики, нарезаем его на дольки и проворачиваем в комбайне, блендере или мясорубке вместе с кожурой. Можно просто мелко нарезать.
Теперь займемся имбирем. Корень очищаем и поступаем как с лимоном – измельчаем в блендере (можно натереть на терке или мелко порезать).
Добавляем в тыкву измельченные лимон и имбирь, перемешиваем и варим минут 30 или пока кубики не станут прозрачными. Затем раскладываем в подготовленную тару.
Любителям экспериментов посоветую попробовать приготовить тыквенное варенье на базе приведенного выше рецепта, добавив в кастрюлю различные орехи (фундук, миндаль, пекан) или пряности (гвоздика, кардамон, мускатный орех), мак или мед, яблоки, или облепиху. Еще больше ароматов в одной банке!
Выход продукта: примерно 2 баночки по 500 г.
Людмила ЯНКОВСКАЯ
Фото автора