Пряное варенье из тыквы

Несмотря на то что тыква прекрас­но хранится всю зиму в сухом про­хладном месте, хозяйки не прочь опробовать новые способы заго­товки королевы огорода. И варе­нье в списке фаворитов – далеко не на последнем месте.

Варенье из тыквы хорошо до­бавлять в каши, использовать при приготовлении кексов и пирогов, кру­ассанов и пирожных. Нестандартно, ярко и очень ароматно!

РЕЦЕПТ С ЛИМОНОМ И ИМБИ­РЕМ хорош также тем, что варенье можно употреблять при самых жест­ких диетах для похудения – не пол­неют от него, и все тут!

Нам понадобится:

1 кг тыквы

1 кг сахара

1 лимон

1 корень имбиря (5–7 см)

Тыкву очищаем: вы­нимаем семена и снимаем панцирь. Нарезаем крупноватыми кубиками (1–2 см) и засыпаем сахаром, тща­тельно перемешиваем и оставляем на ночь.

Не удивляйтесь, сахар действительно вытянет из сухой мякоти тыквы сок, получится много жидкого сиропа, как на фото.

У лимона удаляем се­мечки и хвостики, нарезаем его на дольки и проворачиваем в комбайне, блендере или мясорубке вместе с кожурой. Можно просто мелко на­резать.

Теперь займемся имби­рем. Корень очищаем и поступаем как с лимоном – измельчаем в блен­дере (можно натереть на терке или мелко порезать).

Добавляем в тыкву измельчен­ные лимон и имбирь, перемешиваем и варим минут 30 или пока кубики не станут прозрачными. Затем раскла­дываем в подготовленную тару.

Любителям экспериментов по­советую попробовать приготовить тыквенное варенье на базе приве­денного выше рецепта, добавив в кастрюлю различные орехи (фундук, миндаль, пекан) или пряности (гвоз­дика, кардамон, мускатный орех), мак или мед, яблоки, или облепи­ху. Еще больше ароматов в одной банке!

Выход продукта: примерно 2 ба­ночки по 500 г.

Людмила ЯНКОВСКАЯ

Фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: