Репа: вкусна и не калорийна
Более 40 веков назад репа вошла в культуру. До распространения картофеля этот старинный русский овощ был основным источником питания. Репа вкусна, полезна, но в последнее время мало используется.
Репу можно есть сырой, а также варить, парить, тушить, запекать, класть в суп, использовать в качестве самостоятельного гарнира, делать из нее пюре, рагу. Она подходит для приготовления салатов. Репа, запеченная в горячей золе, считается деликатесом. В отличие от картофеля репа не содержит крахмала и гораздо менее калорийна: около 35 калорий на 100 г. А по вкусу эти овощи в приготовленном виде очень похожи.
Репа может долго храниться в прохладном месте, не утрачивая своих целебных качеств; легко усваивается организмом и рекомендована для детского питания.
Фаршированная репа. Мясо дважды прокрутите через мясорубку, добавьте в него масло, яйцо, размоченный хлеб, обжаренный мелко нарубленный лук и все хорошо перемешайте. Фарш должен получиться пышный. Репу вымойте, отварите до полуготовности, срежьте верхушку, осторожно острым ножом или ложкой выньте середину и нафаршируйте. Корнеплоды закройте крышечками, обмотайте ниткой, сложите в кастрюлю и, добавив немного воды, тушите до готовности под крышкой.
Можно нафаршировать репу изюмом, яблоками, черносливом, орехами, рисом с грибами.
Репа, запеченная с ветчиной. Овощ нарежьте ломтиками, ошпарьте (чтобы избавиться от возможной горечи). Ветчину покрошите мелкими кубиками. В смазанную маслом форму уложите репу, затем ветчину. Влейте воду, накройте форму фольгой и запекайте 20 — 25 минут при 180—200 градусах.
Василий ОПИМАХ, Институт овощеводства