Снедь-трава

Сныть — многолетнее травянистое растение с длинными ползучими корневищами. В садах и огородах — известный злостный сорняк. Не раз приходилось слышать нарекания дачников на это растение. Но несмотря ни на что, сныть заслуживает внимания.

Во-первых, сныть широко используют в декоративном садоводстве, выведены сорта с пестрой листвой. Декоративная сныть очень красочная. Если нужно быстро задекорировать большую территорию, то она подходит для этого как нельзя лучше. Также хорошо смотрятся куртины вариегатной сныти, ограниченные бордюром. Такие посадки почти не требуют ухода: сныть плотно заполняет предоставленное пространство, вытесняя всех конкурентов! Растение прекрасно выносит затенение, хорошо себя чувствует даже под пологом елей, поэтому ее часто используют для создания лесной зоны в саду. Для поддержания декоративности растения периодически подкармливают.

Во-вторых, сныть — одно из полезнейших растений, кладезь витаминов и микроэлементов. В ее листьях обнаружены азотистые соединения, лимонная и яблочная кислоты, флавоноиды, витамин С, минеральные соли, эфирные масла, смолы, сапонины, крахмал. С давних времен сныть использовалась в народной медицине. Часто ее применяли как кровоочистительное средство. Этот полезный сорняк улучшает также работу желудочно-кишечного тракта, нормализует солевой обмен. При ревматизме делают компрессы из сныти.

В-третьих, сныть — это полезный и вкусный продукт питания. Еще в старину  из молодых листьев готовили щи, супы, гарниры, употребляли сныть в сыром и заквашенном виде, сушили впрок.

Рецептов блюд из сныти достаточно много, хотелось бы поделиться самыми любимыми. Блюда эти вкусные и очень быстрые в приготовлении.

суп из сныти

Суп из сныти и щавеля с овсяными хлопьями

Вода — 1,5 л

Сныть — 300 г

Щавель — 50—70 г

Овсяные хлопья — 2 ст. ложки

Картофель — 2—3 шт.

Луковица — 1 шт.

Зелень петрушки и укропа

Сметана для заправки

Соль и перец по вкусу

Картофель очистить, порезать, опустить в кипящую воду, варить 5 минут. Сныть и щавель нарезать, опустить в кастрюлю, варить 2 минуты, всыпать 2 ложки овсяных хлопьев и сразу же снять с плиты. Добавить соль и перец по вкусу. Суп разлить в порционные тарелки, украсить зеленью, положить ложку сметаны.

Сныть, запеченная с картофелем и яйцом

Сныть — 300—400 г

Картофель — 200 г

2 луковицы

2 яйца

Соль, специи по вкусу

Молодые листья сныти промыть, нарезать, опустить в глубокую сковороду, добавить 2 ложки растительного масла и 1 ложку воды и тушить под крышкой 5 минут. Картофель нарезать ломтиками, добавить мелко нарубленный лук, слегка обжарить на сковороде. Перемешать картофель и сныть, залить взбитыми яйцами, добавить соль, специи по вкусу, поставить в разогретую духовку на 10 минут. Перед подачей посыпать зеленью.

Запеченную сныть можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясным или рыбным продуктам.  Приятного аппетита!

Ирина САПЕШКО,

ландшафтный дизайнер,

член Ассоциации специалистов

ландшафтной индустрии Беларуси

Добавить комментарий

Войти с помощью: