«Строим» пряничный домик

Рождество и Новый год — время, когда хочется добавить немножко сказки в нашу повседневную жизнь. Предлагаем приготовить пряничный домик. А украсить его можно вместе с детьми: это напоминает увлекательную игру, где каждый проявляет свою фантазию.

Чтобы создать такой волшебный дом, придется быть очень терпеливыми. Ведь перед тем, как его украсить, сначала нужно замесить тесто и испечь «кирпичики», из которых вы и будете «строить».

Для теста: 250 г меда, 250 г сахара, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 1 ч ложка с горкой соды, 7,5 стаканов муки, пряности по вкусу (корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, ваниль, душистый перец, черный перец).

Для айсинга (белая густая глазурь для склеивания и украшения): 4-5 белка, 500-700 г сахарной пудры, лимонная кислота.

Еще понадобятся: подставка под домик, сладости для украшения (конфетки, зефир, орешки и т. д.), кондитерский шприц с насадками (или придется пользоваться плотным пластиковым пакетиком, где вы отрежете один уголок), пищевые красители (можно сок свеклы, ягод), пищевая фольга.

  1. Готовим пряничное тесто: 3 ст. л. сахара растопить в кастрюльке (до слегка коричневого цвета), остудить, помешивая. Добавить 1/3 стакана кипятка (обязательно остудите сахар, иначе может разбрызгаться). Перемешать, всыпать остальной сахар, поставить на огонь. Довести при помешивании до кипения и до полного растворения.
  2. В миску кладем масло и мед (если он очень густой, предварительно разогрейте его на водяной бане). Влить сюда кипящий сироп (из пункта 1). Масло должно растопиться. Остудить смесь до теплого состояния.
  3. В смесь добавить яйца, слегка взбить. Затем всыпать муку, соду, пряности, и замесить тесто. Оно должно получиться очень тугое, красивого золотистого цвета и с чудесным ароматом.
  4. Из плотной бумаги (для удобства лучше в клеточку) вырезать выкройки. Первый шаблон — для фронтона (переда) и задней части домика (выкройка 15 см шириной и 17 см высотой). Еще один для двух боковых сторон «здания» (длина 17 см, а ширина 7 см). Крыша должна быть 22 см длиной и 14,5 см шириной.

Совет!

Раскатываем на пергаменте тесто толщиной 5-7 мм (если тоньше, то пряник получится слишком сухой). Вам придется постараться: пряничный «материал», куда вы будете прикладывать свои выкройки, с «харакетером». Вырезайте все острым ножиком.

  1. Выпекаем пряники при температуре 220-250 градусов буквально 10-15 минут (до слегка золотистого цвета). У вас должно быть 2 боковых стены, передняя и задняя часть дома, 2 части крыши. Из оставшегося теста можно сделать детали для украшения: елочки, человечков, трубу и т.д.

Важно!

Пока пряники горячие, они мягкие, поэтому окошки и дверь вырезайте осторожно. После выпечки также лучше  подровнять все детали: составьте их вместе и обрезайте края под углом, подогнав друг под друга. Если лишнее – режьте, если не хватает и образуется дырка – не паникуйте! Потом все можно исправить.  Сушите пряники на ровной поверхности.

  1. Сделайте карамельные окошки: положите пряник-стену на фольгу, в проем капните одну каплю растительного масла без запаха. В небольшой кастрюльке растопите на медленном огне, постоянно помешивая, 2 ст. л. сахара и немного воды. Залейте окошки и оставьте до застывания.
  2. Делаем айсинг. Порция состоит из 1 белка и 200-250 г просеянной сахарной пудры, плюс щепотка лимонной кислоты. Глазурь придется постоянно домешивать: она быстро сохнет и ее очень много расходуется.

Совет!

Посуда должна быть сухая. 1 холодный белок слегка взбить (совсем чуть-чуть, только чтобы разбить его структуру) и добавить немного пудры. Продолжать взбивать, добавляя пудру, пока не образуется густой белый крем. В середине взбивания всыпьте щепотку лимонной кислоты.

  1. Наконец, можно строить! Заранее приложите детали друг к другу, подберите предметы (например, баночки), которые смогут поддерживать стены и крышу. Для уверенности можно сделать на подставке разметку, чтобы точно знать, где будет стоять ваш домик. Кстати, стены лучше красить и разрисовывать (например, шоколадом) заранее.
  2. Айсинг используем очень щедро. Хорошо промазываем стены, скрепляем.
  3. Теперь можно звать на помощь детей! Украшаем крышу. Для этого используем айсинг, как клей. Юные кондитеры могут приклеить украшение-черепицу. Для этого подойдут, например, вафельные листы, подушечки от сухих завтраков.
  4. Крепим крышу, замазывая все щели на стыках. Лучше делать это, когда основная конструкция уже подсохла. Подпираем подставками, чтобы крыша не сползала, и оставляем для сушки минимум на 4 часа. Придется набраться терпения!
  5. Ваш домик готов! Настоящее волшебство, не правда ли? Самое время перечитать сказку Шарля Перро «Пряничный домик» вместе с детьми и полюбоваться на свое совместное творение. Ну и конечно, полакомиться сладким подарком. Правда, такой домик необязательно есть сразу: он может украсить ваш праздничный стол.

пряничный дом

Анастасия КАВГОРЕНЯ,

кондитер,

г. Минск

Добавить комментарий

Войти с помощью: