Запекаем тыкву
Тыква низкокалорийна, а значит, идеально подходит для диетического питания, легких ужинов и завтраков. Польза этого овоща неоспорима: в нем много витаминов и минералов, есть калий, который так полезен для сердца.
Однако не каждая хозяйка знает, как вкусно приготовить тыкву. Многие используют ее только в кашах, хотя существует масса других рецептов. Хочу предложить пять наиболее интересных вариантов запекания тыквы в духовке.
Тыква с яблоками и ягодами
1 тыква, 2 небольших яблока, 1/4 стакана свежих ягод (можно замороженные или любые сухофрукты), 1/2 стакана сахара, 1/2 ч. ложки корицы, 1 ст. ложка сливочного масла.
Отрезаем верхушку у тыквы так, чтобы получился «горшочек с крышкой». Вынимаем все семечки с помощью ложки. Готовим начинку: перемешиваем порезанные кубиками яблоки, ягоды, сахар и корицу. Выкладываем все в тыкву, а сверху кладем ложку сливочного масла. Запекаем на фольге (в форме для запекания) 1,5 часа. Тыква должна легко протыкаться вилкой.
Пряная тыква с фетой
1 средняя тыква, 10 помидорок черри, 50 г сыра фета, немного тертого сыра.
Предварительно разогреваем духовку до 200°С. Тыкву моем, разрезаем вдоль на две половинки и очищаем сердцевину от семечек. Мякоть разрезаем ножом крест-накрест. Выкладываем тыкву на противень или в форму для запекания, натераем половинки оливковым маслом и выпекаем в духовке около 50 мин. Когда тыква станет мягкой, можно доставать.
Далее нарезаем помидоры черри пополам или четвертинками, выкладываем их в центр тыквы, сверху – кусочки феты. Посыпаем тертым сыром, сбрызгиваем оливковым маслом и ставим в духовку на 10 мин.
Тыква с чесноком
1 средняя тыква, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка оливкового масла, соль.
Тыкву разрезаем пополам, достаем из сердцевины семечки, нарезаем дольками по 2–3 см. Ломтики выкладываем на противень, покрытый фольгой, или в форму для запекания. Посыпаем очищенным порезанным чесноком. Солим и поливаем оливковым маслом. Запекаем около 30–40 мин. в духовке, разогретой до 200°С. Ломтики нужно перевернуть через 15–20 мин.
Тыквенный суп
1 тыква весом около 2 кг, 2 ч. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 маленькая луковица, 1 зубчик чеснока, 1 небольшое яблоко, 1 стакан куриного бульона,1/2 стакана сливок, 100 г мягкого сыра (можно плавленый), соль и приправы (например, карри и тимьян).
Тыкву моем и отрезаем сверху «крышку». Удаляем семена и волокна, обмазываем оливковым маслом снаружи и внутри. Ставим «горшочек» в форму для запекания с высокими бортами. Приступаем к приготовлению супа. Мелко нарезаем лук и чеснок, яблоко – кубиками. Смешиваем все внутри тыквы с куриным бульоном, сливками, добавляем соль и специи, перемешиваем. Закрываем «крышкой» из тыквы, ставим в разогретую до 180°С духовку. Запекаем «кастрюльку» около 1,5 часа, пока тыква не станет мягкой. После этого снимаем «крышку», добавляем сыр и запекаем еще 30 мин. Достаем из духовки, с помощью ложки отделяем часть мякоти тыквы, затем аккуратно взбиваем блендером (внутри тыквы). Подаем на стол получившийся суп прямо в самой тыкве!
Тыква с картофелем и помидорами
1 небольшая тыква, 3 средних картофелины, 2 помидора, оливковое масло, сухой тимьян, розмарин, горсть свежего базилика, соль и перец по вкусу.
Разогреваем духовку до 200°С. Тыкву моем. Если у нее грубая кожица, очищаем, затем нарезаем ломтиками, а очищенный картофель и помидоры – дольками. Старайтесь резать овощи на кусочки одинаковых размеров, чтобы не оказалось, что картофель приготовился, а тыкве еще нужно время. Все выкладываем на противень или в форму, смазанную оливковым маслом. Сбрызгиваем оливковым маслом, солим, добавляем сухие травы, перемешиваем. Запекаем полчаса. Овощи готовы, когда тыква станет мягкой, картофель должен прокалываться вилкой. Достаем из духовки, посыпаем базиликом.
Приятного аппетита!
Татьяна ПОДПЛУТОВА