Беларусь и Кыргызстан заинтересованы в расширении сотрудничества

Сегодня в Минске состоялось заседание межправительственной кыргызско-белорусской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Стороны обсудили расширение взаимодействия в части поставок техники и производственной кооперации, сотрудничество в области энергетики, сельского хозяйства, здравоохранения, образования, науки, культуры, информации и туризма.

По словам министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации, председателя кыргызской части межправкомиссии Нурбека Мурашева, сегодня есть большая потребность в сельхозтехнике для аграриев, поэтому обе стороны заинтересованы в создании сборочных производств белорусской сельхозтехники.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, председатель белорусской части межправкомиссии Леонид Заяц, акцентировал внимание и на таких перспективных направлениях данного сотрудничества, как подготовка специалистов, повышение их квалификации, создание товаропроводящих сетей, поставка белорусских лифтов в Кыргызстан и т. д.

Встреча с Кыргызстаном

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и Кыргызстана в последнее время заметно активизировалось. По итогам 2016 года, экспорт продукции Минсельхозпрода в Кыргызстан вырос в 3,1 раза, по результатам первого квартала 2017 года — практически в 14 раз. Основа экспортных поставок — мясо-молочная продукция.

Добавить комментарий

Войти с помощью: