Брестские ученые разработали рецептуру «чистых» почвогрунтов для органической продукции

Cотрудники лаборатории агробиологии Полесского аграрно-экологического института Национальной академии наук Беларуси разработали «рецептуру» грунтов для органической продукции. Пока – в расчете именно на приусадебные участки. Специалистам понадобилось три года научных исследований, экспериментов и выращивания опытных партий продукции. Разработка ученых института включена в каталог «ТОП-100 результатов фундаментальных и прикладных исследований НАН Беларуси».

В качестве основы для производства «идеальных» почвогрунтов ученые предложили использовать картофельную мезгу, которая образуется при производстве крахмала и является отличным стимулятором роста. Площадкой для эксперимента стал Верховичский крахмальный завод в 70 км от Бреста, где уже была создана база по производству вермикомпостов. Их получают путем переработки органического субстрата (перепревшего навоза) с помощью всем известного калифорнийского червя, а в качестве кормового субстрата используют мезгу с опилками.

почвогрунт для рассады

Ученые разработали и испытали два варианта «чистых» почвенных грунтов – для рассады и для подкормки. В массовое производство на площадях Верховичского крахмального завода их планируется запустить уже в этом году.

По информации «Вечернего Бреста»

Добавить комментарий

Войти с помощью: