Бузина — необыкновенно ценная и привлекательная садовая культура.

В огороде бузина…

Бузина — необыкновенно ценная и привлекательная садовая культура. В дикорастущем виде встречается главным образом в Восточной Азии и восточной части Северной Америки, широко распространена в Украине. В Беларуси растет бузина красная, травянистая и черная.

Бузина красная или кистевидная — декоративное растение с неприятным запахом и мелкими несъедобными плодами.

Этот многолетний компактный листопадный кустарник высотой 1,5–4 м цветет в мае — июне зеленовато-желтыми цветками в течение 2–3 недель. Красные ягоды, собранные в гроздья, созревают в июле-августе. Бузина красная прекрасно выглядит в одиночной и групповой посадке, можно выращивать на штамбе. Наиболее привлекательны декоративные формы красной бузины — низкая (карликовая), перистая (при распускании рассеченные зубчатые листочки пурпурного цвета), пурпурная (с пурпурными или розовыми цветками).

Бузина травянистая агрессивно распространяется подземными корневищами. При использовании цветков, незрелых ягод, листьев может наступить отравление амигдалином.

Это многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м с прямым бороздчатым разветвленным стеблем, который оканчивается соцветием-зонтиком. Цветет с мая по июль розово-белыми цветками. Ягоды ядовиты, созревают в августе-сентябре.

В пищевых и лекарственных целях используют бузину черную. Из-за своих целебных плодов она очень популярна в Западной Европе, Канаде и США. В июне обильное цветение бузины радует глаз нарядным великолепием, а осенью ветки склоняются под тяжестью темных ягод. Привлекает к себе внимание светло-бурая кора, которая контрастно выделяется на фоне других деревьев.

Черные ягоды съедобны, освежающего вкуса, созревают в августе-сентябре. У бузины черной немало лечебных свойств благодаря содержанию в ягодах антоцианов — природных антиоксидантов. Кроме того, в состав ягод входят витамин С, ß-каротин, цинк, калий, магний, селен, йод, фенольные соединения. На основе ягоды бузины готовят многие лекарственные препараты и поливитаминные смеси (Ново-пассит, Синупрет, Гриппал и др.). Народная медицина использует ее для лечения простуды, ревматизма, радикулита, болезней почек, кожных заболеваний, подагры, при многих других недугах. Считается, что бузина черная благотворно влияет на организм больных онкологией, при раке желудка используется повидло из ягод черной бузины, а при раке кожи — экстракт из ягодного сока на вине.

Сорта отечественной селекции

В наших садах бузина считается новинкой, а вот селекционеры всего мира уже давно обратили на нее внимание. Выведено множество декоративных форм, которые радуют многообразием цветовой гаммы (от золотисто-желтой до пурпурной) и формы цветков и листьев, различной формой кроны куста (колонновидной, шаровидной; с поникающими ветвями). В Беларуси также растет интерес к данной культуре, в реестр внесено уже два отечественных сорта — Багацце и Кладзезь.

Багацце — урожайный зимостойкий сорт. Куст среднераскидистый, до 3,5 м высотой, можно формировать в виде деревца. Плоды черные, матовые, пресно-сладкие, пригодны для употребления в свежем и переработанном виде. Недостаток – неодновременное созревание ягод.

Кладзезь — высокоурожайный зимостойкий сорт. Куст среднераскидистый, до 2,5 м высотой, может быть сформирован в виде деревца. Щитки крупные, хорошо наполненные.Плоды черные, глянцевые, пресно-сладкие, пригодны для употребления в свежем и переработанном виде.

Размножение бузины

Размножается бузина семенами, корневыми отпрысками, отводками и черенками.

При размножении семенами их высевают на специальные гряды на глубину 3–5 см под зиму и сверху мульчируют торфом. Всходы появляются весной. При этом способе сеянцы не всегда наследуют материнские качества.

Самый простой способ — размножение отводками. Для этого весной на пень срезают маточный куст. Отросшие молодые побеги пригибают и укладывают в борозды, периодически поливают. Через год их отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место. Полученные таким образом растения зацветают уже на третий год после отсаживания.

Сортовую бузину обычно размножают зелеными и одревесневшими черенками. Зеленые черенки нарезают с июня по август. Они быстро укореняются в тепличных условиях при температуре 25–27 0С и влажности 85–90 %. Одревесневшие черенки длиной 25–30 см нарезают осенью и высаживают в открытый грунт на глубину 15 см, оставляя одну почку над поверхностью земли. Осенью следующего года растения пересаживают на постоянное место.

Особенности выращивания бузины черной

Бузина неприхотлива, быстро приспосабливается к ритму погодных изменений, устойчива и к климатическим стресс-факторам. Ее можно выращивать как в штамбовой форме с одним стволом, так и традиционно в форме обычного большого округлого куста с многочисленными ветвями, отходящими почти от самой почвы.

Для перекрестного опыления достаточно посадить два растения разных сортов или форм. Одно из главных преимуществ этого вида — очень быстрый рост: годичный прирост достигает 1,5 м. Куст отлично восстанавливается в случае подмерзания.

Выбор места и посадка

Сажать бузину следует на участок с влажными и плодородными суглинистыми дерново-подзолистыми почвами с рН 6–6,5. Кислые почвы за 1–2 года до посадки известкуют. Сорта и пестролистные формы всех видов сажают только на солнечном месте: при любом притенении они теряют окраску.

Яму готовят в зависимости от величины саженца, заправляют перегноем, дерновой землей, торфом и песком, смешав их в соотношении 2:2:1:1. Расстояние между растениями оставляют 1,5–2 м. После посадки все веточки обрезают до 20–30 см. Чтобы бузина плодоносила уже в первый год после посадки, в кусте следует оставить только два самых мощных, не конкурирующих между собой побега. В дальнейшем куст формируют из 6–12 ветвей. Саженец поливают и мульчируют. В первые годы особое внимание уделяют поливу во время цветения и плодоношения. Прикустовые полосы содержат под слоем органической и неорганической мульчи, что предотвратит излишнее испарение влаги.

Весной растения подкармливают аммиачной селитрой (30–35 г/м2) или мочевиной (15–20 г/м2), заделывая в почву на глубину 8–10 см. Органику вносят в октябре раз в 2–3 года (4–6 кг/м²).

Вредители и болезни

Опасных болезней и вредителей не отмечено. Иногда верхушки бузины могут поражаться тлей, реже — паутинным клещом, минирующей мушкой и пяденицей. Для защиты можно использовать биопрепарат Фитоверм (2 мл на 1 л воды). Подойдут также народные средства: настои ромашки (100 г на 10 л воды, настаивать сутки, добавить 50–100 г жидкого мыла); настой табака (200 г на 10 л воды, настаивать 2 суток, добавить 40–50 г жидкого мыла).

Обрезка

Бузина имеет хорошие способности к побегообразованию и после сильной обрезки очень быстро восстанавливается. Проводится она на растениях в период покоя до начала сокодвижения. Высоту кроны при этом поддерживают на уровне 2–2,5 м. Ранней весной ежегодно делают санитарную обрезку, удаляя сухие, слабые, поврежденные, неудачно расположенные и загущающие прикорневые ветви, а раз в 4–5 лет — омолаживающую. После сбора урожая удаляют загущающие ветви, осветляя куст — он должен иметь 6–12 разновозрастных ветвей, но с преобладанием 2–3-летних, на которых формируется урожай. Следует помнить, что сильная обрезка снижает урожай.

Дикорастущий кустарник и сорта отечественной селекции Багацце и Кладзезь не нуждаются в подготовке к морозному периоду.

Готовим из ягод бузины

Плоды заготавливают в период полной зрелости. После сбора кистями они хранятся более двух недель при температуре от 0 до –2 °С, либо их провяливают на открытом воздухе, а потом доводят до готовности в сушилках или печах при температуре не выше 60 °С. Срок хранения — 2 года.

Заморозка. Замораживать можно как ягоды, так и веточки с ними. Плоды насыпают в емкости и 1,5–2 ч охлаждают в холодильнике. Затем помещают в морозильную камеру. Быстрозамороженная бузина черная сохраняет вид, вкус и витамины.

Варенье. 1 кг вымытых спелых плодов опустить в кипящий 80 %-ный сахарный сироп (800 г сахара на 200 мл воды) и варить на слабом огне до готовности.

Джем. 1 кг вымытых свежих плодов пропустить через мясорубку, добавить 1 кг сахара, 1–2 стакана воды и варить до нужной густоты.

Компот. 2 кг ягод залейте кипятком, затем воду вылейте, и так дважды. Ягоды разложите в стеклянные банки, залейте горячим сиропом (600 г сахара на 1 л воды) и закатайте. Бузина в компотах хорошо сочетается с яблоками, айвой, рябиной.

Кисель. 75 г свежих или размороженных плодов заливают 0,5 л горячей воды, варят 1–2 мин. Отвар сливают, плоды раздавливают, заливают 0,5 л воды и варят еще 5–10 мин. Соединяют оба отвара, добавляют 120 г сахара, 1 г лимонной кислоты, разведенный картофельный крахмал и доваривают до готовности.

Важно! Незрелые плоды употреблять в пищу нельзя из-за содержания гликозидов. В зрелых плодах или после кипячения под воздействием высоких температур ядовитые вещества и непривычный своеобразный вкус ягод исчезают. Бузина имеет многочисленные целебные свойства и применяется для лечения многих болезней, однако перед приемом следует ознакомиться с противопоказаниями, поскольку в некоторых случаях ее употребление может нанести серьезный ущерб здоровью. Бузина противопоказана людям с сахарным диабетом, воспалительными заболеваниями кишечника, язвенными колитами, беременным и кормящим женщинам. Детям до 12 лет — только по рекомендации врача.

Людмила МУРАШКЕВИЧ,

научный сотрудник отдела ягодных культур

Института плодоводства

Добавить комментарий

Войти с помощью: