Июльский номер журнала «Хозяин» уже в продаже!

Журнал «Хозяин» уже в продаже!

Читайте в свежем выпуске:

 

Начиная разговор о белорусских усадьбах, редко какой собеседник не вспомнит музейный комплекс старинных народных ремесел «Дудутки». Это и музей, и стилизованная площадка для проведения фестивалей, и отличное место для прогулок с детьми. С поместьем связана череда исторических событий, с XVII века — а именно к этому времени относится первое упоминание об имении — усадьба сменила множество владельцев. В конце ХХ века новым хозяином стал Евгений Будинас — писатель, публицист и бизнесмен. Именно ему принадлежит идея создания уникального для Беларуси музея под открытым небом «Дудутки». Начатое им дело продолжает вдова Будинаса Валерия Клицунова, председатель белорусского общественного объединения «Отдых в деревне». Она и стала главной героиней нашего рассказа о легендарной усадьбе.

 

В рубрике «Любимый сад» в свежем номере журнала «Хозяин» читайте материалы о винограде, ягодных, орехоплодных и других культурах. Малина — одна из традиционных для Беларуси ягодных культур. Сегодня рынок предлагает сорта на любой вкус. Но как выбрать самый вкусный? Стоит присмотреться к «великолепной пятерке» от РУП «Институт плодоводства» и сформировать на своем участке малинник, который будет давать свежий урожай с раннего лета до осени.

 

Середина лета — горячая пора: в это время плоды винограда начинают активно наливаться и приобретают сладкий вкус и мягкий цвет, за которые многие ценят эту южную ягоду. Но сладость и характерную окраску плоды приобретают только под солнечными лучами. Поэтому именно сейчас самое время заняться осветлением гроздей винограда. Как и для чего это делать, расскажет Виктор Матусевич — садовод-любитель, автор блога @pro_vinograd в Instagram.

 

Вместе членами клуба  виноградарей «Дюжина» из г. Лиды (Гродненская область) едем «в поля», точнее, на виноградники. Такие встречи лидчане проводят несколько раз в сезон. Личные встречи — это всегда новые знания. В этот раз обсуждалось злободневное: какие проблемы могут ожидать виноградарей при выращивании лозы? Как составить оптимальную схему обработок и как действовать в нестандартной ситуации.

 

Выращивание орехов на приусадебном участке — одна из модных тенденций современного садоводства. Но орехоплодные культуры требуют много времени и сил. Чтобы не «набить шишек», прислушайтесь к советам Аллы Чаматы, садовода-любителя, коллекционера ягодных и орехоплодных культур. В июльском номере журнала автор делится опытом выращивания пекана.

 

Опытные пчеловоды знают, какие растения-медоносы нужно выращивать рядом с пасекой, чтобы пчелы могли собирать нектар весь сезон. Однако, кроме распространенных культур, есть и такие, которые пока не успели стать популярными в Беларуси, но успешно выращиваются в других регионах. Речь об иссопе лекарственном. Сергей Филатов из Белгородской области, соавтор сорта иссопа лекарственного Волоконовский, поделился с журналом «Хозяин» знаниями и опытом по выращиванию этой культуры.

 

Знаете ли вы, какова кислотность почвы у вас в саду? На самом деле это очень важная информация, которая поможет определиться с выбором, а также местом посадки той или иной культуры. Мы провели эксперимент: определили кислотность почвы бытовыми методами и лабораторными. Результаты — в нашем материале. Кроме того, из статьи  вы узнаете все о том, что может рассказать почва. А помогают нам в этом первый заместитель директора ОАО «Агрохимпроект» Леонид Шелег и начальник отдела агрохимических испытаний предприятия Сергей Кравцов.

 

Муравей не приходит один, особенно когда поспел урожай. Появившись однажды на участке, они никогда не покинут его по собственному желанию. Зато будут постепенно расширять сферу интересов. Со временем заберутся и в дом, тем более что там вкусного гораздо больше, чем на приусадебном участке. В борьбе с непрошенными гостями поможет «Порошок от муравьев Borg». Рассказываем об этом средстве подробнее.

 

Рубрика «Урожайный огород» рассказывает об адаптированной к белорусским условиям технологии возделывания редьки китайской. Что это за овощ?  Сладко-острый, с особым привкусом и ароматом. Лоба или редька китайская несложна в выращивании. Однако есть агротехнические нюансы, которыми делится Василий Опимах, завсектором столовых корнеплодов и зеленных культур РУП «Институт овощеводства», кандидат с.-х. наук, доцент.

 

На конец июля — начало августа приходится пик болезней огурца. Мы выбрали наиболее часто встречающиеся на дачных участках заболевания и разобрались, как их можно предотвратить и тем самым спасти огуречный урожай.

 

Впрочем, болеть может любая культура, даже такая неприхотливая как картофель. Когда пора бить тревогу, как поставить диагноз и чем лечить — расскажет Иван Бусько, завотделом иммунитета и защиты картофеля РУП «НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству».

 

Следующий герой нашей огородной рубрики — капуста белокочанная. Этому прекрасному овощу с высоким содержанием белка и легкоусвояемых углеводов не хватает лишь нескольких аминокислот, чтобы стать полноценным соперником животному белку. Содержащиеся в капусте пектины очищают кровь и снижают вероятность язвы желудка. Еще Пифагор говорил, что именно этот овощ поддерживает бодрость и веселое, спокойное настроение духа. Капустные грядки можно встретить и в горах, и в субтропиках. Но, где бы вы ни высаживали капусту, ее всегда нужно еще и грамотно защитить от изобилия болезней и вредителей. Об актуальных проблемах при выращивании капусты белокочанной рассказывает Анна Крапивка, фермер.

 

Илона Глаздовская, биолог из Витебска расскажет о своих маленьких хитростях, облегчающих труд садовода-огородника. Из материала вы узнаете, как нестандартно применить 5-литровые пластиковые бутылки, самостоятельно сделать инструменты для прополки и как эффективно использовать самую обычную золу.

 

Любите «тихую охоту»? Не пропустит 8 правил безопасности при сборе и употреблении лесных грибов. О них расскажет биолог из Гомеля Татьяна Моисеева.

 

Многие все еще думают, что символ белорусского сельского хозяйства — картофель. Но на самом деле в последние 10–15 лет это рапс — излюбленный фон для фотосессий, а еще источник заработка для сельхозпредприятий, фермеров и помощник пчеловодов. Расскажем об этой культуре подробнее.

 

Садовод-любитель Алла Кищеня поделится, как привлечь в помощники насекомых-энтомофагов. Они защищают сад от вредителей: журчалка уничтожит тлю, жужелица — слизней, златоглазка расправится с яйцами колорадского жука. А ландшафтный дизайнер и специалист по уходу за садом Юлия Карницкая подготовила мастер-класс по созданию домика-отеля для насекомых.

 

В рубрике «Цветы» ищите способ размножения и рекомендации по выращиванию гиппеаструма. В теплое время года это комнатное растение прекрасно себя чувствует на свежем воздухе.

 

Лето и начало осени — время, которое многие проводят на даче. Однако жизнь на природе не только приятна, но порой и опасна. В этом номере расскажем, почему так важно вакцинировать питомцев от крайне опасного инфекционного заболевания — бешенства.

 

В предыдущих статьях рубрики «Домашняя ферма» мы говорили о внешних качествах пищевого яйца, которыми руководствуются потребители при его покупке. Однако яйца могут иметь различные дефекты, связанные с состоянием здоровья несушки, условиями кормления и содержания. О чем говорят гребни или шереховатость скорлупы? Почему кончик яйца может быть тонким? Об этом и многом другом рассказывает Николай Кудрявцев  кандидат с.-х. наук.

 

Рубрику «Пасека» открывает материал от постоянного читателя журнала «Хозяин» Олега Литошко из Гомеля. Опытный пчеловод делится опытом поимки пчелиного роя.

 

О принципах работы на пасеке читателям «Хозяина» расскажет Сергей Южик из Дзержинского района. В свое время он переквалифицировался из инженера в пчеловода. И ни разу об этом не пожалел, хотя и считает, что уход за пчелами — тяжелый труд.

 

Сергей Соловьев, матковод из Кричева, делится с читателями «Хозяина» методом борьбы с клещом варроа, известным под названием «рождественский душ».

 

Редакция «Хозяина» любит своих читателей, а еще больше любит поддерживать с ними обратную связь. Поэтому все вопросы, которые вы присылаете в рубрику «Пасека», мы аккумулируем, сортируем и приглашаем специалиста, чтобы он на них ответил. В этом номере на вопросы пчеловодов отвечает заведующий отраслевой лабораторией пчеловодства РУП «Институт плодоводства» Дмитрий Рахматулин.

 

От теории переходим к практике. Что, как и почему происходит в семье-воспитательнице? Какие создаются условия в момент вывода маток? Каковы действия пчеловода? Об этом — Александр Глушко, матковод из Петриковского района.

 

Подписывайтесь на журнал «Хозяин» на сайте belpost.by

Добавить комментарий

Войти с помощью: