Лучшие операторы машинного доения Беларуси работают в Могилевской области

В Горках состоялся конкурс профессионального мастерства «Белорусский мастер — 2017».

На протяжении двух дней соревновались победители областных соревнований. Командам необходимо было представить свою визитную карточку. Затем участники прошли проверку теоретических знаний, продемонстрировали навыки по разборке и сборке доильного аппарата, а также по доению коров на установках «елочка» и «параллель».

Оценивало выступления конкурсантов профессиональное жюри, в состав которого вошли ученые Белорусской сельскохозяйственной академии и НПЦ Национальной академии наук по животноводству. Баллы выставлялись не только за скорость, технологичность, производительность труда, но и за культуру работы.

Абсолютными лидерами стали операторы машинного доения Могилевской области. Второе место заняли представители Минского региона. Третьими оказались специалисты Гродненщины.

В личном зачете в старшей возрастной группе победительницей признана представительница Могилевской области Наталья Хмурович из РУП «Учхоз БГСХА» Горецкого района. Она – работник с 20-летним стажем, пошла по стопам матери, которая 25 лет отдала профессии. Немного уступила своей коллеге по команде Надежда Шилович из ОАО «Знамя труда» Мстиславского района. Третий результат показала Наталия Баринбаева из СПК «Сынковичи» Зельвенского района Гродненской области.

Фото Дианы Гараниновой
Фото Дианы Гараниновой

Победу среди операторов машинного доения в возрасте до 31 года праздновал единственный мужчина на конкурсе – Михаил Астровцов из ОАО «Дрибинагропромтехснаб» Могилевской области. Серебро среди молодежи досталось Валентине Залуцкой, представлявшей филиал ПСХ ОАО «Слуцкий мясокомбинат» Минской области. На третьем месте завершила соревнования Елена Толкачева из ОАО «Горецкая райагропромтехника» Могилевской области.

Жюри определило обладателей призов и в специальных номинациях. Самой молодой дояркой оказалась 21-летняя Дарья Кулай из ОАО «Агро-сад Рассвет» Брестской области. В номинации «За верность традициям» отметили Галину Валуевич из ОАО «Несвижские островки» Минской области. Лучшую визитную карточку показала команда Могилевской области, а диплом за лучшую специальную одежду вручили представителям Минщины.

Не оставили без внимания и операторов — многодетных матерей. В данной категории наградили представительниц Брестской области — Надежду Карлюк из ОАО «Птицефабрика «Дружба» и Светлану Чибрисову из СПК «Вознесенский», а также Надежду Козел из КСУП «Велетин» Хойникского района Гомельской области.

Этот чемпионат стал первым за 25 лет. Его возродил Республиканский комитет Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия, чтобы повысить престиж труда животноводов. А проводился он в аграрной столице Приднепровского края неслучайно: Могилевщина – единственная область в стране, где аналогичные региональные соревнования проходили уже в пятый раз.

По информации БелТА

Добавить комментарий

Войти с помощью: