На базе школ Беларуси, Украины и Молдовы реализуют проект продвижения органического земледелия

Беларусь, Украина и Молдова создадут сеть пришкольных базовых центров по обучению технологиям выращивания органической продукции.

Этот проект финансируется Европейским союзом и софинансируется Международным зеленым крестом. Его суть в том, чтобы помочь пришкольным участкам (школьным садам) интегрироваться в глобальную образовательную и экономическую среду, повысить культуру молодого поколения в области здорового питания, придать импульс распространению эффективных и безопасных агротехнологий, а также в целом способствовать развитию сельских территорий.

Название «Школьный сад» не ограничивает деятельность на земельных участках при учебных заведениях: это может быть огород, плодовый сад, теплицы, пасека, зимние сады, творческие мастерские.
Проект рассчитан на четыре года. На первом этапе в нем примут участие сельские школы Гомельской, Минской и Витебской областей (Беларусь), Черниговской, Киевской и Житомирской областей (Украина) и районов Штефан-Вода и Криуляны (Молдова). Планируется, что в дальнейшем к ним будут присоединяться заинтересованные сельские школы других регионов, а в перспективе – и стран «Восточного партнерства».

На первом этапе (с 1 по 31 сентября) будет проведен открытый конкурс среди школ указанных областей. Это могут быть как заведения, которые только планируют организовать пришкольный участок, так и те, кто хочет развивать уже существующий. На осенних каникулах их представители покажут свой план, и уже будущей весной эти участки оснастят семенами, саженцами, инвентарем, теплицами, системами полива и т.д.
В дальнейшем по одной из пилотных школ проекта в каждом регионе станут инкубаторами с комплексом образовательных программ по современным безопасным агротехнологиям, органическому земледелию, основам здорового питания, развитию предпринимательства, информационным технологиям, агротуризму, а также с инновационной системой тестирования и консультирования. На второй год проекта в эти школы будут организовываться экскурсии, ознакомительные туры для учащихся из соседних школ, молодежи, заинтересованной в фермерстве. Будут разработаны обучающие курсы – факультативы для школьников, профориентация для молодежи, курсы выходного дня для взрослых. И открыт дистанционный курс по органическому сельскому хозяйству для 6 стран «Восточного партнерства».
На третий год проекта инкубаторы будут объединены в партнерскую сеть с другими сельскими школами, местными учреждениями, региональными и национальными профессиональными учебными заведениями, сельскохозяйственными научно-исследовательскими центрами, субъектами рынков труда и продовольствия. Четвертый год станет испытанием на устойчивость созданной сети, закрепит достигнутый успех, позволит исправить возможные недочеты.

Еще одна цель данного проекта – создание интернет-платформы «Школьный сад» с базой данных о партнерах, органическом сельском хозяйстве, возможностях повышения профессиональных навыков и трудоустройства, предложениях по предпринимательству, совместному производству и продвижению «чистой» продукции, анализу ситуации на рынке и других полезных вопросов.

По информации БелТА

Добавить комментарий

Войти с помощью: