Новый сорт пшеницы для макарон выведут белорусские ученые

В ближайшие 2-3 года в стране будет выведен новый сорт мягкой твердозерной пшеницы, которая предназначена для нужд макаронной промышленности. 

Выращивание твердых сортов пшеницы как вида в Беларуси маловероятно: для этого не подходят климатические условия. Между тем, существуют твердые сорта мягкой пшеницы, которая более распространена в нашей зоне. Работы по созданию таких белорусских сортов ведутся системно, на рынке уже появились первые зарегистрированные, которые обладают нужными “макаронными” качествами. Например, сорт “Славянка” (он зарегистрирован и допущен на рынок с этого года).

макароны

В этом сезоне урожай сортов мягких сортов пшеницы с клейковиной 26% и более ожидается на уровне 700 тысяч тонн, из которых 40-50 тысяч пойдут на нужды макаронной отрасли. Напомним, уже несколько лет наша страна не импортирует пшеницу твердых сортов для производства макарон. Ранее импорт такого сырья для нужд заводов составлял около 70 тысяч тонн в год.

Беларусь сегодня

Добавить комментарий

Войти с помощью: