Оригинальные арт-объекты украсили ландшафт Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси

Теперь вдоль главной аллеи Ботанического сада в Минске расположены десять скульптурных композиций – насекомые и членистоногие. Каждый арт-объект имеет свой «почерк».

У всех работ разные авторы со своим уникальным стилем: «Богомол» (Валентин Борздый), «Супрематический жук» (Владислав Стальмахов), «Усачи» (Иван Артимович), «Трилобит» (Александр Соколов), «Муравей» (Павел Леонов), «Стрекоза» (Алексей Сорокин), «Комар» (Вадим Мацкевич), «Шмель» (Игорь Зосимович), «Паук» (Сергей Ермалович) и «Мотылек» (Василий Тимашов).

Все эти скульптурные композиции не только оригинальные объекты для фото. Они могут стать той самой «фишкой», которая привлечет в Ботанический сад еще больше юных посетителей, поскольку дети чаще всего обожают насекомых. А здесь они еще и огромные! И что немаловажно: практически с каждым из них можно взаимодействовать каким-то образом.

— На создание арт-объектов ушло два с половиной месяца, — рассказывает куратор скульптурных пленэров Ботанического сада Вадим Мацкевич. — Идея с насекомыми возникла не случайно: было важно максимально показать связь природы и искусства. И кто это, если не насекомые? При этом мы стремились гармонично вписать новых «жителей» в ландшафт Ботанического сада с учетом ряда нюансов: как, например, «работает» солнце в этом месте, какие рядом находятся растения. Таким образом удалось обыграть центральную ось сада до самого партера, откуда выходят лучи-аллеи. Некоторые арт-объекты возникают достаточно неожиданно, чтобы привлечь посетителей заглянуть именно в этот уголок.

Интерактивный арт-объект «Усачи»

Каждая работа по-своему уникальна (выполнена из разного материала в разном стиле) и со своим характером! Самая объемная скульптура — «Шмель», самая высокая — «Комар». «Мотылек» функционален (на нем можно даже посидеть). «Усачи» интерактивны, причем они расположены не только на земле, но и на дереве и лавочке. Впрочем, при желании вы сможете увидеть всех новых «жильцов» сами, посетив Ботанический сад.

Добавить комментарий

Войти с помощью: