Подведены итоги 3-го Республиканского конкурса юных пчеловодов

Лучшего юного бортника выбрали в Беларуси. 14-15 мая на базе Смиловичского государственного аграрного колледжа состоялся 3-й Республиканский конкурс юных пчеловодов. В нем приняли участие более 20 ребят от 9 до 17 лет. Место проведения конкурса уже стало традиционным и выбрано не случайно: сегодня в Беларуси получить специализированное образование пчеловода можно только в этом колледже.

Два дня молодые пчеловоды из разных мест Беларуси знакомились, устанавливали дружеские связи, и, конечно, соревновались в своем умении работать с пчелосемьями, а также в познаниях биологии пчел и родной природы. В этом им помогали преподаватели колледжа, которые постарались оказать ребятам внимание и поддержку, помощь в профессиональной ориентации- выбрать в дальнейшем профессию пчеловода, вести здоровый образ жизни, любить природу и труженицу – пчелу.

сайт

3-ий Республиканский конкурс юных пчеловодов проходил в несколько этапов. И чтобы в них победить, профессию пчеловода нужно было знать не понаслышке. Так, во время теоретической части ребятам было необходимо ответить на вопросы о содержании и разведении пчел, их анатомическом строении. Отдельная часть заданий была посвящена растениям – медоносам и пчлеоводному инструменту и инвентарю.

DSC01153

Наиболее интересной и сложной была практическая часть конкурса. Юношам и девушкам нужно было осмотреть пчелиную семью на ученической пасеке колледжа, оценить ее состояние и предложить свои рекомендации по дальнейшей работе.

сайт5

республиканский конкурс юных пчеловодов

Все участники показали хорошую подготовку и выбрать лидеров было непросто. Результаты соревнования оценивало компетентное жюри из преподавателей колледжа и пчеловодов–практиков, возглавляемое профессором Серяковым И.С.

Победителями 3-го Республиканского конкурса юных пчеловодов стали:
1 место — Воронченко Михаил (п. Ратомка)
2 место — Скороходов Александр (г. Полоцк)
3 место — Вохменцев Даниил (г. Полоцк)

Именно они представят нашу страну на Международном конкурсе-фестивале IMYB – 2016, который пройдет в июле в Праге (Чехия). Белорусская команда уже в третий раз примет участие в этом престижном международном празднике юношеского пчеловодства, который традиционно собирает большое количество участников из 20 европейских стран.

Добавить комментарий

Войти с помощью: