Проект закона «О производстве и обращении органической продукции» планируется внести на рассмотрение в правительство до 1 декабря

В настоящее время официальной статистики в отношении органического сельского хозяйства в республике не ведется. А производство экологически чистых продуктов находится на стадии становления. По данным на начало текущего года, в Беларуси официально работают 4 иностранные сертификационные компании.

Прошло сертификацию и специализируется на производстве овощных культур фермерское хозяйство «Верми Экопродукт» в Гродненской области. Крестьянское хозяйство «ДАК» в Дзержинском районе также успешно производит органическую продукцию.

Развитие в Беларуси производства органической продукции  сдерживает ряд причин. В их числе — отсутствие полноценной нормативной базы, рынка сбыта, преференций по налогам, механизма льготных платежей за снижение загрязнения окружающей среды, стандартов и нормативов на ведение органического хозяйства. Для становления и устойчивого развития органического земледелия необходимо разработать и принять соответствующую нормативную правовую базу, создать национальную систему сертификации, маркировки и условий переработки. Кроме того, следует организовать централизованную службу маркетинга для продвижения такой продукции как внутри страны, так и за ее пределами.

Требует развития и научное обеспечение отрасли (биотехнологии, экологическая селекция и др.). Также целесообразно установление мер стимулирования и финансовой поддержки производителей и переработчиков.  В Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Беларуси до 2030 года предусмотрено формирование экологически безопасного производства сельхозпродуктов, конкурентоспособных на мировом рынке. Одно из главных направлений развития сельского хозяйства — рост доли органического земледелия к 2030 году до 3-4%.

БЕЛТА 

Добавить комментарий

Войти с помощью: