Рекордное количество фуража заготовлено в Беларуси

Столько травяных кормов для скота, как в этом году, на зимний период еще не заготавливали. Некоторые сельхозпредприятия имеют полуторагодичный и даже больший запас сенажа и силоса. 

Поставленная задача по заготовке травяного фуража выполнена почти на 110 процентов. В расчете на условную голову скота приходится более 30 центнеров кормовых единиц сена, сенажа и силоса. Это на 8 центнеров больше, чем в прошлом году.

Все области травяными кормами обеспечены под полную потребность. На 1,7 процента, или 217 тысяч тонн перевыполнен план по заготовке сенажа. 620 тысяч тонн его заправлено в полимерную упаковку. По такой прогрессивной технологии почти 120 тысяч тонн этого корма приготовлено на Брестчине, 234 тысячи – на Минщине, 95 тысяч — на Гродненщине.

заготовка фуража

Значительно пополнились запасы фуража за счет кукурузы. На этот раз «королева полей» сполна оправдала свое название. С каждого гектара получено почти по 260 центнеров зеленой массы, на 90 центнеров больше, чем в прошлом году. Это позволило заложить 19,4 миллиона тонн силоса. Задание по его заготовке перевыполнено на 3,2 миллиона тонн, или 20 процентов.  Выше прошлогодней и урожайность кукурузы на зерно. Намолочено ее 928 тысяч тонн. Уборка кукурузы продолжается и в эти дни. Мороз ей не страшен. По расчетам специалистов, сельхозпредприятия соберут еще около 90 тысяч тонн кукурузного зерна. Животноводам остается только по-хозяйски распорядиться кормовыми запасами.

По информации Беларусь сегодня

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: