Семинар-лекция «Профилактика и лечение болезней коры и древесины плодовых культур» прошел в Самохваловичах

Без здоровой коры и древесины нет здорового дерева. От того, в каком состоянии находится защитная оболочка ствола и его внутренние слои, зависит, как чувствует себя плодовая культура, как она растет, какого качества дает урожай и дает ли вообще.

Теме профилактики и лечения болезней коры и древесины плодовых культур был посвящен семинар-лекция, организованный для садоводов-любителей Институтом плодоводства НАН Беларуси в Самохваловичах. Об основных проблемах, с которыми может столкнуться садовод, рассказала и подробно ответила на многочисленные вопросы практикующих ведущий научный сотрудник отдела селекции плодовых культур, кандидат сельскохозяйственных наук Юлия Кондратенок. Описывая многочисленные заболевания и способы борьбы с ними, специалист представила видеопрезентацию и собственную коллекцию образцов древесины с разнообразными повреждениями. Уникальное собрание, получившее название «Причуды природы» включает не только ветви плодовых растений, пораженных опасными недугами, но и побеги яблони, груши, черешни, боярышника с фосциациями — различными мутациями, которые могут возникнуть вследствие поражения растений вирусами, бактериями, вредителями и т.д.

На семинаре садоводы получили исчерпывающую информацию о том, как распознавать различные заболевания коры и древесины, какими проверенными средствами следует пользоваться при лечении плодовых насаждений, чтобы не потерять сад.

Добавить комментарий

Войти с помощью: