В Беларуси планируется ввести сертификацию органической продукции и ее производства

В Беларуси планируется ввести сертификацию органической продукции и ее производства. Законопроект принят в первом чтении 2 апреля на открытии весенней сессии Палаты представителей.

Cертификация органической продукции и процессов ее производства будет проводиться на соответствие требованиям к органической продукции, установленным в государственных стандартах, а также требованиям к процессам производства органической продукции, содержащимся в технических кодексах установившейся практики. Заниматься этой работой будут органы, аккредитованные на проведение сертификации в данной области. По ее результатам заявителю выдадут сертификат соответствия. На произведенную органическую продукцию будет наноситься знак «Органический продукт». Образец, описание и порядок его нанесения определит Госкомитет по стандартизации.

Производство органической продукции предусмотрено программой социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы. Развитие этой отрасли поспособствует обеспечению продовольственной безопасности страны, открытию новых возможностей для торговли такой продукцией с другими государствами мира.

В настоящее время органическая продукция на мировом рынке занимает 7-10% от общего объема производства сельхозпродукции. Что касается нормативного регулирования, то 87 стран имеют собственные законы, в 17 они находятся в процессе разработки, 20 государств имеют соответствующие стандарты. Так, в России проект закона о биоорганическом земледелии внесен в Государственную думу. Ранее аналогичный документ действовал на региональном уровне. Подобные законы действуют в Армении, Казахстане, Молдове, Таджикистане, Украине.

По информации БелТА

Добавить комментарий

Войти с помощью: