В Беларуси появилась новая агроклиматическая зона

Новая агроклиматическая зона охватывает Малоритский, Дрогичинский, Лунинецкий, Столинский районы Брестской области, а также Лельчицкий, частично Житковичский, Брагинский, Наровлянский районы Гомельской области.

Климатические условия в этой зоне сравнимы с севером Украины. Белорусские агроклиматологи, оценив ситуацию, изменили агроклиматическое деление Беларуси по зонам. Если раньше  наблюдались три основные зоны, то теперь их четыре — постепенно происходит сдвиг агроклиматических зон на север.

Раньше первая, самая холодная, агроклиматическая зона занимала примерно 40% территории Беларуси, теперь это 10-12%. Размеры второй и третьей зон не изменились.

Очевидны как плюсы, так и минусы произошедших изменений климатических зон. На территории Беларуси происходит увеличение агроклиматических ресурсов: растет теплообеспечение, уменьшаются периоды весенних заморозков, увеличивается вегетативный период растений, что очень важно для Витебской области. Это положительные тенденции как для экологической системы, так и для экономики. Но тем не менее, эти климатические изменения требуют и определенных затрат со стороны сельского хозяйства по адаптации: необходимо вносить дополнительные удобрения, подбирать новый семенной материал, внедрять новые сорта и культуры и др.

По материалам БЕЛТА

Добавить комментарий

Войти с помощью: