В ландшафтном заказнике «Налибокский» займутся заготовкой и реализацией даров леса

В Республиканском ландшафтном заказнике «Налибокский» будут заниматься не только лесоохотничьим хозяйством и экотуризмом, но и заготовкой и реализацией даров леса.

Территория всей Налибокской пущи составляет 0,6% от лесных массивов Беларуси, однако по запасам ягод и грибов цифры значительно больше: по ягодам — 1,8%, по грибам — 1,7%.

В рамках программы ЕС «Зеленая экономика» для реализации проекта выделили 110 тысяч евро. В первую очередь эти средства предназначены для закупки оборудования, необходимого для заморозки грибов и ягод.

За средства Минлесхоза в Воложине уже приобретено здание бывшей столовой, где будет вестись работа по заготовке даров леса (черники, брусники и грибов). Комплекс оборудования включает в себя холодильные камеры для охлаждения перед переработкой, а также для очистки и сортировки дикорастущей продукции (это необходимо как для сохранности лесной продукции, так и для дальнейшей глубокой заморозки). Затем продукция перебирается, сортируется по размерам и размещается уже в таре в камеру глубокой заморозки, где температура должна быть не меньше -28 градусов.

Производственные помещения позволят охлаждать до трех тонн в сутки, также три тонны можно будет подвергнуть глубокой заморозке и 60 тонн поместить на временное хранение. Благодаря этому реализовывать ягоды и грибы можно будет круглый год.

По информации «Белорусской лесной газеты»

Добавить комментарий

Войти с помощью: